НАТО официально пополнилось 30-ым участником

18 марта
370 0 0

Испания ратифицировала присоединение Северной Македонии к Североатлантическому альянсу.

НАТО официально пополнилось 30-ым участником

Йенс Столтенберг во время визита в Северную Македонию в 2019 году.Фото: EPA/GEORGI LICOVSKI/ТАСС

«Присоединение Северной Македонии к НАТО только что одобрила верхняя палата парламента Испании. Все союзники приветствовали страну, которая вскоре станет нашим 30-м членом. Поздравляем Северную Македонию!», - написал Генсек НАТО Йенс Столтенберг в своем твиттер-аккаунте.

Соответствующую резолюцию 17 марта подписал испанский сенат на своей очередной сессии. Вместе с тем, Испания стала самой последней из 29 стран-членов альянса, одобрившей вступление Македонии в блок. При том стать частью альянса маленькое балканское государство намеревалось давно: еще во время распада Югославии Македония неоднократно предпринимала попытки интегрироваться в военную структуру Запада, но камнем преткновения всегда становилась Греция. В частности, Афины блокировали любые попытки Скопье начать процесс вступления в Североатлантический альянс, требуя от балканской страны изменить название государства на Северную Македонию. В итоге только к 2018 году страны пришли к соглашению о переименовании Македонии, что стало сильным ударом для патриотически настроенной македонской общественности.

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», в Скопье 11 февраля состоялось пленарное заседание македонского парламента, в ходе которого депутаты проголосовали за ратификацию договора о вступлении в НАТО. За присоединение к военно-политическому блоку из 120 парламентариев проголосовало 114, то есть подавляющее большинство. В этот же день в македонскую столицу прибыла делегация парламентской ассамблеи НАТО, чтобы поддержать парламент в столь значимый для всего македонского общества день.

Ранее в МИД России прокомментировали стремление Македонии вступить в НАТО. Так директор 4-го Европейского департамента МИД Юрий Пилипсон заявил, что «вступление в альянс все новых членов, включая Северную Македонию (может вступить в НАТО уже в ближайшее время), рассматриваем именно под этим углом зрения». К тому же дипломат подчеркнул, что расширение Североатлантического альянса подрывает стабильность и доверие стран друг к другу на европейском континенте и ведет к усилению конфронтации. Притом дипломат особо подчеркнул, что дело не конкретно в военной угрозе, а в целой совокупности рисков для евро-безопасности, «которая должна обеспечиваться абсолютно другими методами, а не вовлечением этой страны в антироссийскую политику и военное планирование альянса».

Что же теперь, после подписания Испанией соглашения о вступлении Македонии в альянс? По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в ходе совместной пресс-конференции с президентом Хорватии Зораном Милановичем, Македония в ближайшие нескольких недель вступит в НАТО. «Приветствую тот факт, что Хорватия является ярой сторонницей политики раскрытых дверей НАТО, и скоро, в ближайшие несколько недель, Северная Македония станет 30-й страной-участницей», - сказал генсек блока.

То есть остались лишь формальные бюрократические процессы, никак не задерживающие процесс интеграции. Сам факт вступления очередной балканской страны в Североатлантический альянс является тяжелым вызовом и ударом для пока что нейтральных в военном и политическом векторе Сербии и Республики Сербской. Именно эти два государства не присоединяются, в отличии от остальных государств Балканского полуострова к антироссийским санкциям ЕС и США, а также открыто заявляют о недопустимости применения русофобской политики в государственном курсе.

«…Сербия останется военно нейтральной. Сербия не вступит ни в НАТО, ни в любой другой военный союз. Именно поэтому Сербия заботится о своей безопасности, и мы достигли большого прогресса в последние годы, потому что хотим быть свободными, самим выбирать свое будущее, ни от кого не зависеть. Думаю, что это наилучший путь, а какой путь выберет Босния и Герцеговина - это их проблема…», - заявлял ранее президент Сербии Александр Вучич.

Что касается Республики Сербской, то она более радикальна в вопросах западной интеграции. В частности, лидер страны Милорад Додик неоднократно отмечался в международных СМИ евроскептическими заявлениями, параллельно высказываясь за евразийский курс и тесное сотрудничество с Россией.

В целом, нынешнее положение дел на Балканах выглядит крайне удручающим: так называемые «сербские страны» оказались в военно-политическом окружении стран-членов НАТО. Если ранее у Белграда был выход к морю через Черногорию, то с тех пор как Подгорица также присоединилась к блоку, сербы остались отрезаны от моря, что ставит их в оперативно тяжелое положение – ждать помощи от союзников (той же России) по морю теперь не придется. А с учетом еще и присоединения к НАТО Македонии, Белград теперь оказался, фактически, в полной изоляции и окружении. А Македонии еще только предстоит познать тяжелое налоговое бремя взносов в казну альянса и почти полной перестройки своего военпрома на западный лад, что еще сильнее подорвет экономическое положение страны.

Поделиться
Комментарии0

  • 0

Встреча глав оборонных ведомств стран-членов НАТО, запланированная на конец апреля, будет посвящена борьбе с нераспространением коронавируса. Об этом в телефонном разговоре с президентом Северной Македонии Стево Пендаровским сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

386 0 0

Американские СМИ посчитали Северную Македонию самым слабым членом Североатлантического альянса.

353 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

142 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.