Россия не станет проводить учения вблизи границ НАТО

23 марта
359 0 0

Об этом заявил заместитель министра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин.

Россия не станет проводить учения вблизи границ НАТО

Заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр ФоминФото: Алексей Ерешко/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

В частности, российский военачальник сказал, что Россия проявляет открытость при проведении военных мероприятий, в частности, в инициативном порядке не проводит военные учения в непосредственной близости у границ с западными странами. Кроме того, при полетах над Балтикой российская боевая авиация не выключает транспондеры.

«Наша боевая авиация летает над Балтикой с включенными транспондерами (самолетные радиолокационные ответчики, передающие сигнал о своем полете наземным службам). Мы проявляем безграничную открытость при проведении военных мероприятий», - отметил генерал-полковник Александр Фомин.

Также Фомин добавил, что страны Североатлантического альянса не принимают должных мер для снижения напряженности в Европе и не учитывают интересы России в регионе несмотря на соответствующие действия Москвы.

«Вместе с тем альянс, на наш взгляд, не готов предпринимать реальные шаги по снижению напряженности в Европе, учитывать российские интересы. На этом фоне о каком-либо существенном прогрессе в снижении напряженности говорить сложно», - подчеркнул Фомин.

По его словам, политика Брюсселя в отношении Москвы построена на формулировке «политика сдерживания и диалога» является абсолютно абсурдной. Кроме того, Россия настроена на открытый и прагматичный диалог как с НАТО в целом, так и с отдельными государствами-членами блока, никогда от него, не отказываясь и всегда готова к взаимодействию по всем ключевым жизненно важным вопросам.

Ко всему прочему, Россия на постоянной основе доводит до НАТО свою позицию, что не приемлет расширения блока на Восток, наращивания мероприятий оперативной и боевой подготовки вблизи российских границ, развертывания в Европе новых систем ПРО на фоне сокращения военных контактов, а также попыток создания так называемого «военного Шенгена».

По словам Александра Фомина, именно такие действия альянса приводят к напряженности как в регионе, так и по линии Россия-НАТО. При этом генерал-полковник Фомин абсолютно верно подметил тот факт, что «политика сдерживания и диалога» является абсолютно абсурдной. Действуя «не для, а вопреки», Брюссель как бы всем и себе на зло на фоне явной деградации отношений с Москвой продолжает ухудшать ситуацию за счет увеличения военных учений. При чем в непосредственной близости от границ с Россией.

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», Европейское командование ВС США, со штаб-квартирой в пригороде немецкого Штутгарта, заявило о намерении провести с апреля по май 2020 года крупнейшие за минувшие 25 лет военные учения на территории Европы - «Defender Europe-2020». Согласно официальным заявлениям Североатлантического альянса, маневры в очередной раз подтверждают обязательства США по обеспечению безопасности и защите европейских членов НАТО. Также в опубликованном сообщении, европейское командование сил НАТО сообщает, что учения будут проходить на территории Польши, Литвы, Латвии и Германии. Всего же в маневрах примут участие свыше 37 тысяч военнослужащих из 18 стран, причем 20 тысяч из них – американские солдаты из состава развертывания сил США в европейском регионе.

Кроме того, не отказывается Североатлантический альянс и от расширения членов организации, принимая в нее новые государства. Так, 17 марта блок пополнился новым 30-ым членом. Им стала Северная Македония. Соответствующее решение подписал испанский сенат на своей очередной сессии. Вместе с тем, Испания стала самой последней из 29 стран-членов альянса, одобрившей вступление Македонии в блок. При том стать частью альянса маленькое балканское государство намеревалось давно: еще во время распада Югославии Македония неоднократно предпринимала попытки интегрироваться в военную структуру Запада, но камнем преткновения всегда становилась Греция. В частности, Афины блокировали любые попытки Скопье начать процесс вступления в Североатлантический альянс, требуя от балканской страны изменить название государства на Северную Македонию.

Таким образом Россия дает понять, что все еще готова к паритетным отношениям со своими западными партнерами. Однако диалог должен быть прагматичным, так как НАТО уже неоднократно заявляло о своей открытости к коммуникациям с Москвой, но тем не менее лицемерно продолжало наращивать боевой потенциал и проводить крайне провокационную политику в отношении России, что должным образом повлияло на двусторонние отношения по линии России-НАТО. Возможно, в ближайшее время Брюссель кардинально пересмотрит свой политический вектор, однако предпосылок для этого пока что нет.


Поделиться
Комментарии0

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что планомерное наращивание военной активности НАТО у российских границ на Балтике вызывает беспокойство. Об этом он рассказал по итогам встречи со своим датским коллегой Еппе Куфудом.

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.