ЕС начал новую военную операцию в Средиземном море

6 апреля
453 0 0

Целью операции под названием «Ирини» является контроль над соблюдением оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии.

ЕС начал новую военную операцию в Средиземном море

EPA/FOCKE STRANGMANN

В Москве уже отреагировали на решение Евросоюза начать очередные военные действия, хоть и не прямого военного характера. Так, в МИД России заявили, что пристально будут следить за действиями европейских военных в средиземноморском регионе.

«Будем внимательно наблюдать за тем, насколько результативной станет "Ирини", в особенности на фоне эскалации конфликта в Ливии и сообщений о росте нарушений оружейного эмбарго ООН», - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве, отметив низкую эффективность предыдущей операции ЕС «София».

В дипведомстве добавили, что Москва приняла к сведению решение Европейского союза о запуске новой военной операции, а также ее официальных целей.

«Предупредили европейских партнеров о том, что деятельность операции должна полностью соответствовать международному праву, а также рамкам, установленным резолюцией 2292. Иные шаги требуют согласия Совета Безопасности ООН», - подчеркнули в МИД России.

Отметим, что согласно официальным данным, операция «Ирини» началась 1 апреля. Надводные морские силы, задействованные в ней, смогут проводить инспекции судов в открытом море у берегов Ливии, которые будут подозреваться в перевозке боеприпасов и вооружения. Командовать операцией назначен контр-адмирал Фабио Агостини. Штаб-квартира «Ирини» расположена в Риме. Предварительный мандат операции заявлен до 31 марта 2021 года.

Также в МИД России особенно подчеркнули, что надеются на скорейшее назначение спецпредставителя генерального секретаря ООН по Ливии, который будет пользоваться авторитетом и располагать к себе доверительным отношением всех противоборствующих сторон ливийского конфликта.

«Подтверждаем центральную роль ООН в ливийском урегулировании и рассчитываем на скорейшее назначение специального представителя генерального секретаря ООН, который пользовался бы доверием сторон конфликта», - уточнили в министерстве иностранных дел России.

Но теперь вернемся к самой ситуации в Ливии. После событий 2011 года, когда радикальные оппозиционеры при поддержке Запада свергли и убили ливийского лидера Муаммара Каддафи, в стране фактически царит двоевластие. В восточных регионах страны управляет государством парламент, выбранный народом, а в западных областях правит поддержанное ООН и Евросоюзом Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Армия Халифа Хафтара не признает Правительство национального согласия и активно сотрудничает с парламентом страны. Вокруг этих двух центров власти со временем сформировались военное-политические коалиции, которые уже начали втягиваться в кровавую воронку противостояния.

После этого в ливийский конфликт втянулись как отдельные государства ЕС, так и члены НАТО, имеющие свои геополитические интересы в регионе, и в связи с этим, поддерживающие разные противоборствующие стороны. Порой доходит до настоящего политического оксюморона, когда партнеры и союзники по Североатлантическому альянсу или ЕС поддерживают разные лагеря на ливийском театре военных действий.

К примеру, как ранее сообщал портал «Военная платформа», Североатлантический альянс предлагал ввести бесполетную зону над территорией Ливии. Реализовать данную идею, в канун Нового года, предлагал премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Свое предложение итальянский политик аргументировал тем, что бесполетная зона сможет привести к прекращению боевых действий на территории Ливии. Однако к подобной инициативе с осторожностью отнеслись в МИД России, объяснив, что волнение вызывают плохие ассоциации с началом военного вторжения НАТО в североафриканскую страну.

Таким образом Европейский союз в очередной раз пытается не столько выступить миротворцем в ливийском конфликте, сколько подогреть и без того раскаленную обстановку в североафриканской стране. Ведь с началом операции «Ирини» в Средиземном море повысится как количество военных судов, так и сама интенсивность военно-морского судоходства. Одним словом, возникнет ненужная суета. Особенно на фоне активной поддержки Анкарой Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Турция и без того нарастила свою группировку как в самой Ливии, так и в Средиземном море, активно поддерживая действия сил ПНС. В свою очередь министр иностранных дел так называемого ПНС Мухаммад Сияла уже выразил недоверие к действиям ЕС по началу операции «Ирини». От Ливийской национальной армии под руководством Халифа Хафтара официальных заявлений еще не поступало. И это неудивительно: в такой череде заявлений и предпринимаемых мер по якобы урегулированию конфликта становится не совсем ясно: кто за кого и чего добивается.


Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.