Перегруппировка сил под видом сокращения: НАТО будет увеличивать контингент в Ираке

3 апреля
419 0 0

Соответствующее решение было принято в ходе заседания глав МИД стран-участниц Североатлантического альянса.

Перегруппировка сил под видом сокращения: НАТО будет увеличивать контингент в Ираке

Zuma\TASS

Соответствующее решение было принято в ходе заседания глав МИД стран-участниц Североатлантического альянса.

Само заседание прошло в формате закрытой видеоконференции. Напомним, как ранее сообщал портал «Военная платформа», заседание министров иностранных дел участниц блока планировалось провести в обычном формате саммита «на ногах» 2-3 апреля. Данное мероприятие проходит на ежегодной основе и является одним из самых значимых событий во внутриполитической жизни НАТО. Переформатировать в режим закрытой видеоконференции саммит решили после начала пандемии с коронавирусом.

«Министры договорились активизировать нашу миссию по обучению в Ираке, ввести в её рамки некоторые мероприятия подготовки, которые проводила международная коалиция, в том числе подготовку сержантского состава, сапёров и федеральной полиции», - заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

По словам генсека, вся процедура по увеличению военного контингента НАТО проходит в тесной координации с властями Ирака и международной коалицией во главе с США. Вместе с тем, стоит отдельно раскрыть важный момент: альянс приостановил расширение миссии, а затем и вовсе объявил о своем выходе из Ирака и Сирии после того как США ликвидировали главу элитного военного подразделения «Аль-Кудс» в составе КСИР генерала Касема Сулеймани. Инцидент произошел вблизи международного аэропорта Багдада, Ирак. В ирано-иракский конвой, в котором находился командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани попал высокоточный авиационный снаряд. Как позже подтвердили в пресс-службе Министерства обороны США, удар был нанесен по личному распоряжению президента США Дональда Трампа.

Так, на фоне резкого обострения ирано-американских отношений Вашингтон спешно заявил о выводе своих войск с военной базы «Аль-Каим» 19 марта. После этого последовали заявлений Центрального командования ВС США о сворачивании еще одной военной базы «Карайя», что находится к югу от Мосула, а также авиабазы в Киркуке. Все эти события проходили на фоне антиамериканских митингов в столице Ирака - Багдаде, а параллельно и обстрелами неизвестными боевиками американских баз «Эт-Танж» и Бесмайя. Не стоит забывать и про обстрелы так называемого «зеленого квартала» иракской столицы, где находится американское посольство.

Примечателен тот факт, что НАТО и США в недавнем прошлом в унисон заявляли о своем либо частичном выводе военных контингентов из Ближнего Востока, либо существенного сокращения миссии. О чем свидетельствует и заявление президента США Дональда Трампа, объявившего, что Вашингтон в ближайшее время сократит военное присутствие в Сирийской Арабской республике, точнее в ее северо-восточных провинциях. Как итог этих совместных сотрясений воздуха: через ирако-сирийскую границу, из города Эрбиль, прошла колонна американской военной техники. В ее составе грузовые машины со строительными материалами, а также вооружением. Очевидцами были замечен довольно редкий образец БТР «AGMS», стоящий на вооружении у спецподразделений армии США. То есть факты говорят нам об обратном.

Получается, что под видом сокращения своих группировок в Ираке и Сирии международная коалиция во главе с США, куда входят и страны НАТО, просто осуществила спланированную дезинформационную кампанию. Давайте разберемся какую конкретно. Во-первых, начиная с конца января-начала февраля текущего года в иностранном медиа-сегменте регулярно появлялись заявления военно-политического руководства НАТО и США о возможном выводе войск или их существенном сокращении в ближневосточном регионе.

Во-вторых, после подобных заявлений резко активизировались перемещения военных колонн международной коалиции как внутри Ирака и Сирии, так и между этими двумя странами. Что сразу наводит на определенные подозрения: к чему такая чехарда? Ведь в рамках сворачивания военного присутствия погрузи колонну в военно-транспортный самолет и лети восвояси.

И, наконец, в-третьих, все эти так называемые обстрелы якобы посольства США в Ираке выглядят крайне подозрительно – ни одна из выпущенных мин и ракет не попала в задние посольства или на территорию дипмиссии. Ведь если бы те же иранца из «Хезболлы» или отрядов «Фатимиюн» захотели совершить так называемый акт возмездия, то они бы действовали более точно и уж конечно изощренно чем какие-то непонятные обстрелы, не приносящие никакого урона.

Сопоставляя данные факты, можно прийти к простой закономерности: никуда НАТО и США уходить и не планировали, а уж тем более из таких богатых нефтеносных районов Ирака и Сирии, где каким-то странным образом и расположены их военные базы. Испытывая определенный дефицит со сланцевой нефтью и закачивая свою натуральную в хранилища на долгий срок, США для насущных потребностей и элементарной продажи, то есть, грубо говоря наживы, Запад активно подсел на ближневосточную нефтяную иглу и уходить из этого региона явно не собирается.


Поделиться
Комментарии0

Встреча глав оборонных ведомств стран-членов НАТО, запланированная на конец апреля, будет посвящена борьбе с нераспространением коронавируса. Об этом в телефонном разговоре с президентом Северной Македонии Стево Пендаровским сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

386 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.