Россия и коронавирус: в НАТО озвучили главные проблемы блока

14 апреля
351 0 0

Североатлантический альянс намерен сдерживать Россию и параллельно бороться с коронавирусом.

Россия и коронавирус: в НАТО озвучили главные проблемы блока

Военные учения армии США в боевой группе передового присутствия НАТО в ПольшеФото: Zuma\TASS

Об этом в ходе пресс-конференции рассказал глава НАТО Йенс Столтенберг. Также генсек заявил, что блок усилил свое военное присутствие в черноморском регионе. В частности, речь шла о наземном и морском присутствии в Румынии, а также плотном взаимодействии со странами - партнерами в регионе - Украиной и Грузией.

«Мы видим, что Россия сохраняет военное присутствие вдоль границ НАТО, в том числе в Черноморском регионе, наращивает военное присутствие в Крыму, усиливает Черноморский флот», - отметил Столтенберг. Также он уточнил, что российская сторона, по его мнению, продолжает оказывать поддержку добровольцам на востоке Украины – в ЛНР и ДНР. «Мы отвечали на это до пандемии коронавируса, во время пандемии, и я ожидаю, что это продолжится после пандемии», - сказал он.

«Поэтому НАТО намерена помогать своим странам в борьбе с коронавирусом, но также выполнять свои ключевые обязанности по обеспечению безопасности стран альянса», - отметил Йенс Столтенберг.

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», в канун саммита глав МИД НАТО генсек блока Йенс Столтенберг подчеркнул, что блок вносит существенный вклад в борьбу с новым типом коронавируса. «Наши военно-транспортные самолеты уже доставили значительное количество медицинского оборудования и больничных коек. Только сегодня утром несколько самолетов доставили медицинский груз из Турции в Италию и Испанию в ответ на запрос о помощи через координационный центр НАТО по реагированию на кризисы. Кроме того, больницы, где есть свободные места в Германии, принимают пациентов из Италии и Франции. Врачи отправились в Италию из Албании и Польши, США доставили медицинское оборудование в Италию, Чехия подарила Италии и Испании 20 тысяч защитных медицинских костюмов», - рассказал Столтенберг.

Но вернемся к конференции. Отвечая на вопрос о том, намерен ли блок помочь Москве в борьбе с пандемией, как это делала Россия, оказывая безвозмездную помощь членам альянса Италии и США, генсек уточнил, что «от России не было запросов о помощи. И сейчас я обращаю внимание на то, как координировать поддержку странам - членам НАТО. Ситуация в России напоминает нам, что это глобальный кризис, общий вызов, и мы должны реагировать на него вместе».

Вместе с тем, пресс-конференция Столтенберга, прошедшая 14 апреля, предваряет саммит глав МИД стран-членов НАТО, который пройдет в формате видеоконференции 15 апреля. По словам главы блока, о том, как альянс намерен оказывать помощь союзникам: «НАТО определяет, в каких странах есть свободные медицинские ресурсы и у каких государств есть свободные транспортные возможности для их доставки, которые затем задействуются для доставки помощи. В этом заключается координационная роль НАТО в ответе на пандемию».

Притом глава организации особо отметил, что несмотря на помощь в борьбе с распространением коронавируса блок должен сохранять свою первоочередную деятельность по обеспечению безопасности союзников.

«Основная задача НАТО - обеспечение безопасности для почти 1 млрд граждан. Мы должны продолжить нашу работу, чтоб кризис здравоохранения не превратился в кризис безопасности. Этот кризис, который потряс нас всех, будет иметь далеко идущие последствия. Завтра мы обсудим, как можем сохранить оборону и сдерживание альянса, наши миссии и операции во время пандемии», - считает Столтенберг.

Отметим, что, хотя тема с коронавирусом была заявлена как главная и единственная на грядущий саммит глав внешнеполитических ведомств, вопрос России как угрозы и ее сдерживания не смогли не пройти стороной. Говоря о сдерживании России и одновременно борьбе с новой инфекцией на планете генсек НАТО как бы возводит Москву в разряд так называемого «вселенского зла», чем уже грешили США в лице многих своих президентов со времен холодной войны и до нашего времени. Это подтверждает и тот факт, что вопреки стремительно распространяемому вирусу, НАТО умудряется не отменять, а проводить военные учения в Прибалтике, как бы давая понять, что не ослабит наращивать военное присутствие на восточном фланге. Все это, мягко говоря, выглядит слишком глупо: во времена, когда весь мир требует максимальной консолидации в борьбе с новыми болезнями, пытаться играть мускулами и кого-то сдерживать.


Поделиться
Комментарии0

На прошедшем 15 апреля саммите министров обороны стран НАТО генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг выступил с заявлением о мерах поддержки союзникам в борьбе с коронавирусом, а также обвинил Россию в том, что она не снижает свою военную активность на фоне пандемии.

299 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.