Закрытая игра Вашингтона по «Открытому небу»

22 апреля
395 0 0

В США заявили, что не выходили из Договора по открытому небу, но рассматривают варианты своих действий по данному документу.

Закрытая игра Вашингтона по «Открытому небу»

U.S. Marines F-35B Flight Operations on the USS AmericaZuma\TASS

Об этом сообщил высокопоставленный чиновник из администрации президента США, комментируя недавнее заявление главы МИД России Сергея Лаврова.

«Соединенные Штаты не выходили из Договора по открытому небу. Мы в настоящее время изучаем издержки и выгоды, связанные с нашим участием и рассматриваем все варианты действий в рамках договора, чтобы достичь своих целей в сфере национальной безопасности», - сказал представитель Вашингтона.

По его словам, администрация президента сохраняет приверженность усилиям «в области контроля над вооружениями, которые укрепляют безопасность США, союзников и партнеров, а также являются проверяемыми и осуществимыми и охватывают партнеров, ответственным образом выполняющих свои обязательства».

Такой комментарий появился вскоре после того, как Сергей Лавров выступил на круглом столе в Фонде поддержки публичной дипломатии имени Александра Горчакова. В частности, министр заявил, что судя по всему, в Вашингтоне уже принято решение по выходу из Договора по открытому небу.

«Эксперты, которые следят за развитием ситуации, считают, что в Вашингтоне решение уже принято. Мы полагаем, что в этих оценках есть существенная доля правды. Мы такие же выводы примерно делаем, исходя из наших контактов с американцами, с другими членами НАТО и участниками Договора по открытому небу», - отметил Лавров.

Стоит отметить, что в своем комментарии по поводу того будут ли штаты все-таки выходить из договора, чиновник предпочел умолчать, что естественным образом наталкивает на ряд вопросов и вызывает недоумение. Но сначала освежим в памяти ряд важных нюансов, касающихся Договора по открытому небу. Данный документ был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки 23 странами-участницами ОБСЕ. Итоговый документ является многосторонним международным договором, в рамках которого позволено осуществлять воздушные невооруженные полеты «разведывательных летательных аппаратов» в воздушном пространстве стран-подписантов. В числе которых есть и США.

Таким образом, в соответствии с оговоренным количеством ежегодных квот на полеты с различной аппаратурой, параметры которой также определены в статьях и приложениях договора, страны-участницы проводят инспекции воздушного пространства друг друга по предварительному согласованию.

Однако в ноябре 2019 года американские СМИ со ссылкой на администрацию президента США выпустили ряд сообщений, где анонсировали возможный выход Вашингтона из Договора по открытому небу до конца 2020 года. Причем основой для подобного саботажа должны стать обвинения России со стороны США в том, что Москва нарушает договор, запрещая американским инспекторам совершать полеты в 10 километрах от границ Абхазии и Южной Осетии, а также предпринимает ряд ограничительных мер по полетам над территорией Калининградской области. Но это еще не все: Москву обвиняют еще и в том, что, используя Договор, российская сторона проводит сбор данных о наличии, расположении и характере объектов, входящих в «критическую инфраструктуру США». Сопоставив эти факты, 30 октября 2019 года часть американских сенаторов внесла на рассмотрение палаты представителей документ, предусматривающий выход страны из Договора.

В свою очередь Москва предъявляет Вашингтону встречные претензии в отношении нарушения или саботирования ряда положений документа по открытому небу. Так, в 2017 году США объявили о введении определенных ограничений в отношении российских наблюдательных полетов над американской территорией в рамках договора. Москва же просто ввела зеркальные меры в отношении американских инспекций воздушного пространства. А штаты использовали это как причину и стали активно педалировать в средствах массовой информации вопрос и систематическом нарушении Москвой договора.

А теперь вернемся к комментарию американского чиновника: «рассматриваем все варианты действий в рамках договора», - вот тут и кроется возможная подоплека, а вместе с ней и намек на намерение Вашингтона выйти из соглашения. Ведь как известно, почти каждый свой выход из международных соглашений (а таких денонсаций у штатов было несколько) США сопровождают рядом обвинений и заявлений о необходимом пересмотре текста документа. Так было с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, когда Вашингтон устроил настоящую буффонаду в СМИ, сопровождая это многочисленными заявлениями своих представителей на международной арене. Практически тоже самое мы наблюдали и вокруг прений о Договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений. В итоге все сводится к тому, что, проводя нечистоплотную и скрытную политическую игру, США своими действиями не просто пытаются выйти из Договора, активно его саботируя, но в очередной раз ставят под угрозу сложившуюся архитектуру международной безопасности.

Поделиться
Комментарии0

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

456 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.