США пытаются найти выход из «афганского тупика»

16 апреля
381 0 0

В Пакистане состоялась встреча спецпредставителя США по Афганистану Залмая Халилзада с начальником штаба сухопутных войск Пакистана Камаром Джаведом Баджвой.

США пытаются найти выход из «афганского тупика»

Afghanistan.Фото: AP/TASS

Подробности встречи двух высокопоставленных чиновников не раскрываются, однако известно, что одной из главных тем встречи стало всеобъемлющее афганское урегулирование. Также, по данным ряда источников, стороны могли затронуть вопрос выдачи некоторых высокопоставленных радикальных боевиков пакистанским властям.

Говоря об интересах Пакистана, как соседнего с Афганистаном государства, нельзя не упомянуть, что Исламабад имеет свои региональные интересы в Кабуле и то, как там будет развиваться ситуация, пакистанскому «истэблишменту», если можно так выразиться, далеко не все равно. Наверняка поэтому незадолго до встречи с американским дипломатом Исламабад потребовал от официального Кабула выдать пакистанским силовикам одного из лидеров местной («хорасанской») ячейки «Исламского государства» Абдуллу Оракзая. Заметим, что Абдулла Оракзай, известный также как Аслам Фаруки был арестован вместе с 19 своими сообщниками управлением национальной безопасности Афганистана в ходе одной из успешных спецопераций.

Официальный Кабул обвиняет главаря боевиков в многочисленных преступлениях, в числе которых – причастность к мартовскому нападению в Кабуле на храм сикхов, в результате которого погибли 25 человек. Пакистан, в свою очередь, требует от афганских властей выдать лидера боевиков, заявляя, что он принимал активное участие в «антипакистанской деятельности в Афганистане». Причем привести конкретные примеры и доказательную базу Исламабад отказался. МИД Афганистана наотрез отказался выдавать Оракзая с формулировкой: «Афганистан не делает разницы между террористами, а принимает равные законные меры против всех и демонстрирует приверженность борьбе с терроризмом». Также в афганском дипломатическом ведомстве подчеркнули, что между Кабулом и Исламабадом отсутствует соглашение об экстрадиции, а потому требование Пакистана не имеет под собой никаких юридических оснований.

Вместе с тем в афганском МИДе подчеркнули: «обе страны могут приложить совместные усилия для обмена информацией в рамках Афгано-пакистанского плана действий по обеспечению мира и солидарности, который поможет в борьбе с терроризмом». Но теперь вернемся к участию Вашингтона в процессах, которые протекают на территории Афганистана. За текущий квартал штаты неоднократно заявляли, что ячейки ИГИЛ в Афганистане существенно ослаблены в результате многочисленных бомбардировок силами военной миссии НАТО во главе с США, а также, как это не покажется странным военными операциями движения «Талибан» - еще одним врагом и камнем преткновения Вашингтона и официального Кабула.

Отметим, что незадолго до подписания так называемой «афганской сделки» в Катаре американская стороны неоднократно заявляла, что одним из основополагающих компонентов для подписания соглашения с вооруженной оппозицией (как иногда представляют «Талибан») станет решение талибов оказать содействие как США, так и афганскому правительству в борьбе с набирающим силу «халифатом». Оценить эффективность данных обещаний проблематично, однако и не стоит исключать участия талибов в ослаблении «Исламского государства» в Афганистане.

Вернемся к требованию Пакистана о выдаче лидера радикалов Оракзая – может быть, у Исламабада и нет ни юридического, ни морального права требовать от афганской стороны выдачи боевика, но в рамках активного участия США в переговорных процессах, двум странам имеет смысл пересмотреть ряд принципиальных позиций.

И все же усилия США, по достижению хоть какого-то мира на афганской земле, пока что не столь эффективны, как могли бы быть. Напомним, что на прошлой неделе состоялась встреча представителей США и талибов в Дохе. В ходе нее обе стороны намерены выполнить февральское соглашение, проблема заключается в темпах обмена заключенными с афганской стороной. Этот тезис подтвердили и в Москве.

«И движение талибов, и американцы в целом выполняют подписанное в Дохе соглашение. Возникают проблемы, уже связанные с последующими шагами, предусмотренными с осуществлением этих договоренностей. В первую очередь это освобождение военнопленных с двух сторон», - директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

По словам дипломата, именно поэтому американцы активно контактируют со всеми акторами, причастными так или иначе к афганской сделке и афганскому кризису, «это вполне нормально, понятно и оправданно». Вот только насколько эффективна политика Вашингтона в Афганистане, да и во всем центрально азиатском регионе – большой вопрос. Ведя боевые действия в Афганистане с начала 2000-х годов, Вашингтон наверняка, будь у него желание, приложил все усилия для восстановления мира в этой стране, события в которой как лакмусовая бумажка, отражаются на всем регионе.


Поделиться
Комментарии0

Начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов обсудил сотрудничество в военной сфере с председателем объединенного комитета начальников штабов ВС Пакистана Надимом Разой.

198 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.