«Ливийский капкан» Эрдогана

17 апреля
396 0 0

Правительство Ливии потребовало от ООН остановить турецкую агрессию.

«Ливийский капкан» Эрдогана

Фаиз Мустафа ас-Сарадж и Реджеп Тайип ЭрдоганФото: Zuma\TASS

Председатель Палаты представителей Ливии в Тобруке Агила Салех направил письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и посланникам постоянных членов Совбеза ООН о вмешательстве Турции в Ливию.

Об этом сообщил официальный спикер Палаты представителей Абдалла Блехек. По его словам, в письме говорится о том, что североафриканская страна подверглась жестокой агрессии со стороны Турции. «Турция направляет наемников и оружие в Ливию, чтобы изменить баланс сил в пользу вооруженных формирований и террористических группировок, которые контролируют Триполи против воли народа Ливии и ее законной власти – Палаты представителей. Ливийские города находятся под угрозой нападения с моря и воздуха», - говорится в обращении Агила Салеха к Антониу Гутерришу.

Также в письме указывается на то, что турецкое военное вмешательство во внутренние дела Ливии происходит на глазах и при полном бездействии как Совбеза, так и самой ООН. Военные действия Анкары в Ливии являются грубым нарушением международного законодательства и постановлений, а также ставят под срыв решения ливийской конференции в Берлине.

Также Агила Салех особо подчеркнул, что «Палата представителей Ливии осуществляет свои полномочия в соответствии с конституционной декларацией и имеет право требовать от имени ливийского народа выполнения решений Совбеза ООН о запрете поставок оружия и боеприпасов в Ливию, соблюдения обязательств о гуманитарном перемирии для противостояния коронавирусу, требовать прекратить турецкую агрессию или дать разрешение ЛНА получать оружие и боеприпасы для защиты суверенитета Ливии».

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», после событий 2011 года, когда радикальные оппозиционеры при поддержке Запада свергли и убили ливийского лидера Муаммара Каддафи, в стране фактически царит двоевластие. В восточных регионах страны управляет государством парламент, выбранный народом, а в западных областях правит поддержанное ООН и Евросоюзом Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Армия Халифа Хафтара не признает Правительство национального согласия и активно сотрудничает с парламентом страны. Вокруг этих двух центров власти со временем сформировались военное-политические коалиции, которые уже начали втягиваться в кровавую воронку противостояния.

Между тем ситуация внутри ливийского конфликта обостряется нежеланием сторон вести диалог, направленный на мирное урегулирование вооруженного противостояния. Так, глава Правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж заявил, что больше не намерен садится за стол переговоров с лидером Ливийской национальной армии Халифой Хафтаром.

«Я не сяду с Хафтаром после бедствий и преступлений, которые он совершил в отношении всех ливийцев. Мы всегда пытались разрешить наши разногласия через политический процесс, но каждая договоренность была вскоре отвергнута Хафтаром. Ливия не может быть подчинена одному или нескольким людям», - сказал Саррадж в интервью итальянской газета «la Repubblica».

А пока стороны обмениваются взаимными дипломатическими выпадами, Турция усилила свое военное присутствие в Ливии. И если в декабре 2019 - январе 2020 годов Анкара отправляла в Ливию свои регулярные подразделения с военной техникой, то теперь Эрдоган сменил тактику: вместо турецких войск в североафриканскую страну едут воевать… сирийские боевики. Да, именно те, кто представляют так называемую «умеренную оппозицию» в Сирии, а на самом деле являются радикальными экстремистами. Именно из северных провинций Сирии: Идлиба, части районов Алеппо и Хасака (в зоне проведения турками операции «Источник мира») идет рекрутинговый набор боевиков, готовых за высокое денежное вознаграждение сложить свои головы на ливийской земле.

Только за последний месяц по данным ряда сообщений самих протурецких боевиков, на территории Ливии погибло несколько десятков джихадистов. Связывая недавнее наступление сил Сарраджа, на стороне которых и воюют нанимаемые Анкарой боевики, можно с высокой долей вероятности поверить в эти сообщения. Такая политика Эрдогана: решить вопрос в Ливии, а точнее свои геополитические интересы чужими руками, может обернуться настоящей «медвежьей услугой». Дело в том, что, обещая радикалам высокое денежное довольствие, турецкая сторона платит из заявленной суммы всего лишь чуть больше половины, всячески аргументируя это тем, что оставшиеся деньги выдадут по приезду в Сирию. Только обратно возвращаются далеко не все. Это создает массовое недовольство в рядах наемников, что прямо отражается на положении дел как в Идлибской зоне деэскалации в Сирии, так и в ливийском государстве.

К тому же на фоне подписанного 5 марта российско-турецкого соглашения о прекращении огня в Идлибе и совместном патрулировании участка стратегической трассы Алеппо-Латакия, рейтинг Эрдогана среди незаконных вооруженных формирований стал существенно падать. Ряд из них уже открыто заявили, что выходят из-под контроля Анкары и более того, намерены активно бороться с турецкими войсками. Такая вот не продуманная до конца «многоходовка» Эрдогана может в скором времени загнать его в настоящий политический капкан.

Поделиться
Комментарии0

  • 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

141 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.