«Нудоль» выходит на гиперзвук или новый противоядерный щит России

20 апреля
584 0 0

Минувшая неделя в области противоракетной обороны ознаменовалась чередой заявлений западных СМИ об испытаниях новейшей российской ракеты «Нудоль».

«Нудоль» выходит на гиперзвук или новый противоядерный щит России

Испытательный пуск новой противоракеты системы ПРОФото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Причем сообщения были более тревожного, если не сказать панического характера: так уж повелось, что в любом новом образце российского вооружения Запад видит исключительно угрозу своей безопасности. Между тем, несмотря на официальную тишину от оборонного ведомства и других российских органов исполнительной власти, Вашингтон уже успел выступить с обвинительным заявлением в адрес Москвы.

Так, глава Космического командования США Джон Реймонд заявил, что «испытание Россией DA-ASAT (противоспутниковых ракет прямого перехвата, direct-ascentanti-satellite weapon) показывает еще один пример того, что угрозы для космических систем США и союзников реальны, серьезны и возрастают». Помимо этого, Реймонд успел сыграть на сознании доверчивых ко всему американцев, попытавшись обвинить Россию в лицемерных поступках, за счет подобных испытаний. Так, американский военачальник сказал, что проводимые Москвой испытания «свидетельствуют о лицемерных высказываниях России в защиту предложений по контролю над вооружениями в космосе, направленных на ограничение возможностей США».

В ответ на заявление Пентагона о «противоспутниковом» российском оружии в МИД России ответили, что США выдумывают очередные предлоги, чтобы избежать диалога с российской стороной по созданию правовой базы для предотвращения очередной гонки вооружений в космосе. «Хочется призвать коллег в Вашингтоне не скользить взглядом по поверхности наших предложений, выдумывая предлоги для их игнорирования, а хотя бы на минуту задуматься, в чём смысл этих идей. Мы говорим о неразмещении первыми оружия в космосе», - заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

В частности, замминистра отметил, что у Москвы есть более веские причины для беспокойства из-за размещения штатами своих элементов ПРО в космосе. «Если Соединённые Штаты отказываются от этого предложения, естественный вывод, который мы делаем, - что они взяли курс на создание ударных систем для развёртывания в космическом пространстве. Другого логического вывода из этой их позиции отрицания нет», - подчеркнул Рябков.

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг объявил, что космос станет новой сферой деятельности блока. «Космос необходим для защиты и сдерживания, для раннего предупреждения, связи и навигации», - заявил Столтенберг перед открытием мероприятия. Но в тоже время поспешно оговорился, добавив: «Мы не будем "вооружать" космос, мы не будем размещать оружие в космосе, но мы позаботимся о том, чтобы имеющиеся там средства были доступны в условиях мира, кризиса и конфликта».

Причем в самих руководящих кругах организации не отрицают, что идею расширить зону своего оперативного применения подал с легкой руки именно Вашингтон. Только за последний год из Белого дома звучало несколько серьезных заявлений с призывами повысить интенсивность сотрудничества в космической сфере, консолидировать усилия среди стран-членов НАТО.

Естественно, что после таких откровенно провокационных и агрессивных заявлений, Москве ничего не остается как принимать ответные меры. Одна из которых и воплотилась в работу над новейшим мобильным комплексом противоракетной обороны А-235 «Нудоль». Отметим, что данный вид вооружения является одной из самых засекреченных разработок российской оборонной промышленности. По информации из открытых источников испытания комплекса начались в 2014-м году на полигоне «Плесецк».

Одной из основных задач мобильного комплекса «Нудоль» является уничтожение боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет на подлетных траекториях. Кроме того, комплекс способен поражать цели на расстоянии полутора тысяч километров. Скорость же ракет-перехватчиков комплекса может достигать десяти чисел Маха.

По официально заявленным данным боеголовка комплекса «Нудоль» проходит по классификации «ракета космического назначения». Но в Пентагоне упорно настаивают на том, что «Нудоль» является ракетой спутникового перехвата и создана для того, чтобы выводить из строя аппараты орбитальной фотосъемки, коммуникационные спутники и другие космические изделия, то есть фактически свести на нет возможности Вашингтона в космосе.

Снова дополним, что «Нудоль» является прямым ответом США на попытки милитаризации космического пространства. Об этом говорят недавние заявления президента Трампа, объявившего в конце 2019 года о создании Космических войск, а генсек НАТО Столтенберг и вовсе выразил намерение признать космос новой оперативной сферой альянса. Причем Трамп, в свою очередь, отметил, что Космическое командование США будет развивать наравне с оборонными возможностями и наступательные элементы нового вида войск. В этой связи новейшая разработка отечественного военно-промышленного комплекса «Нудоль» как никогда кстати пришлась Москве, чтобы дать адекватный ответ на «космические» выпады Запада.


Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.