Космос «на замке»

2 октября
393 0 0

Россия создаст принципиально новую военную систему контроля космического пространства.

Космос «на замке»

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" со спутниками связи "Экспресс"Пресс-служба ГК "Роскосмос"/ТАСС

Чтобы обеспечить непрерывное наблюдение за всеми космическими объектами на околоземной орбите в России создадут уникальную военную систему контроля космического пространства. Об этом в интервью военному изданию «Красная Звезда» рассказал командующий 15-й армией Воздушно-космических сил (ВКС) особого назначения генерал-лейтенант Андрей Вышинский.

Как отметил командарм, в самое ближайшее время по всей территории страны планируется развернуть полномасштабную сеть специальных комплексов радиотехнического контроля, а также оптикоэлектронных комплексов нового поколения. Данные комплексы в скором времени появятся и начнут полноценно функционировать в Алтайском крае, Бурятии, регионах Дальнего Востока и Крыму.

По его словам, в скором времени после того, как опытный образец системы будет введен в действие, космические войска смогут получить контроль над всем околоземным пространством в максимально широком диапазоне высот. А главным превосходством отечественной системы над имеющимися или только разрабатываемыми аналогами станет применение при ее разработке новейших технологий и принципов элементной базы. Эти качества, убежден Вышинский, в несколько раз увеличат боевые возможности космических войск.

Космический эшелон предотвратит от ракетного нападения

Одним из не менее важных этапов практического развития и применения космических войск командующий 15-й армией считает введение на боевое дежурство космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). В настоящее время система из четырех аппаратов завершает летные испытания до конца текущего года. При этом Андрей Вышинский особо подчеркнул, что система успешно прошла практически все тесты и сейчас в процессе летных испытаний только подтверждает свою надежность, что говорит о гарантированно качественном выполнении задач, возложенных на данный сегмент космической обороны.

Отметим, что сама СПРН создана для мониторинга и оперативного доведения сигналов о ракетном нападении на критически важные объекты военной и государственной инфраструктуры. Также система передает данные для систем ПРО, прикрывающих Москву, а вместе с тем и предоставляет информацию о космических объектах в единую систему контроля космического пространства страны.

Напомним, что СПРН состоит из двух эшелонов: космического, в который входят четыре спутника «Тундра», а также наземного, куда входит сеть мощных радиолокационных станций типа «Воронеж», захватывающих своим полем все наиболее ракетоопасные направления. Такой комплексный подход в обеспечении стратегической безопасности государства позволяет СПРН фиксировать пуски баллистических ракет с территории США, то есть на самой ранней стадии их применения. Естественно, американский ПВК тоже не стоит на месте. О чем свидетельствуют заявления из Пентагона о том, что Космические войска США выделены в отдельное командование, подчиняющееся напрямую президенту. Но, с сожалению, или с счастью – в США технологии в области космического применения вооруженных сил пока что находятся на уровень ниже отечественного ВПК, несмотря на активное стремление штатов милитаризировать все космическое пространство.

Поделиться
Комментарии0

Специалисты Центра контроля космического пространства Космических войск ВКС внесли в Главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства информацию о разгонном блоке (РБ) «Фрегат» и космическом аппарате «Арктика-М».

127 0 0

Специалисты Центра контроля космического пространства космических войск ВКС приняли на сопровождение наземными средствами Главного центра разведки космической обстановки 36 иностранных космических аппаратов «Ван Веб» («One Web») (Великобритания).

123 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.