«Царице полей» - 470 лет

1 октября
314 0 0

Сухопутные войска Вооруженных Сил России отмечают свое 470-летие.

«Царице полей» - 470 лет

Вооруженные силы РФВоенная платформа/Андрей Клубов

Пехота или как ее называют в простонародье – «царица полей» 1 октября отмечает свой 470-й день рождения. Именно в эту дату в 1550 году русским царем Иваном Грозным был подписан важный и определяющий для развития отечественной армии документ: указ «Об помещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей». Данный указ фактически положил начало регулярной русской армии и предопределил развитие сухопутных войск как самостоятельного вида современных Вооруженных Сил страны.

Между тем, в соответствии с данным царским распоряжением в русской армии появляются: постоянная сторожевая служба, стрелецкие полки, а артиллерия выведена в самостоятельный род войск из «наряда» по артиллерии. Помимо этого, документом регламентировалось применение войск в мирное и военное время, а также управление войсками или как их сейчас называют «всестороннее обеспечение» то есть попросту – снабжение.

От указов Петра и до нынешних дней

Очередным витком развития сухопутных войск стало принятие российским императором Петром Первым в 1699 году указа «О приеме в службу солдат из вольных людей» - с этой поры в России начала действовать рекрутская (призывная) система набора людей в ратную службу. И уже с первой половины XIX века в сухопутных войсках стали проходить качественные изменения, направленные на технической оснащение войск. Активно стали развиваться такие направления как: кавалерия, артиллерия, «броневые силы», а также воздухоплавательные, железнодорожные и другие подразделения сухопутных войск.

Ключевую роль Сухопутные войска сыграли в Победе над фашизмом в Великой Отечественной войне (ВОВ) 1941-1945 годов, в связи с тем, что основное сражение проходило на суше, а маневренность, ударная и огневая мощь вкупе с мобильностью послужили хорошим примером для разработки современного облика российской армии, именно той, которую мы видим сегодня. Ведь после окончания ВОВ сухопутные войска не просто признали самостоятельным видом Вооруженных Сил, но и закрепили это юридически: приказом Начальника Генерального штаба СССР от 23 марта 1946 года было сформировано Главное командование Сухопутных войск.

Но на этом развитие самого масштабного и крупного вида Вооруженных Сил не остановилось. После военной реформы по новому облику отечественной армии, главным тактическим соединением войск стали мобильные бригады постоянной готовности вместо больших и маломобильных дивизий. Заметим, что сейчас Сухопутные войска в системе отечественных Вооруженных Сил – самый разнообразный по наличию образцов вооружения и способам применения видов войск, предназначенный для защиты территориальной целостности страны, а также ведения боевых действий на континентальном театре военных действий.

Отметим, что согласно госпрограмме по обеспечению Вооруженных Сил новейшими образцами вооружения в 2019 году доля обеспеченности новой техникой Сухопутных войск превысила 60%. В войска поставляются новые образцы начиная от зенитно-ракетных комплексов, систем залпового огня и заканчивая беспилотными летательными аппаратами, а также современными средствами связи. Свое мастерство военнослужащие оттачивают в ходе регулярных тактических и совместных стратегических учений, включая международный формат маневров. Примечательно, что такое динамичное и хорошо спланированное развитие российских сухопутных войск, как и остальных видов и родов ВС РФ направлено исключительно на оборону, исключая какие-либо агрессивные действия.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.