Генсек НАТО призвал противостоять России в Средиземном море

6 октября
315 0 0

В ходе визита в Грецию Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил озабоченность действиями России в акватории Средиземного моря.

Генсек НАТО призвал противостоять России в Средиземном море

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом.EPA/YANNIS KOLESIDIS/ТАСС

Об этом глава блока заявил на встрече с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом, которая прошла в резиденции главы греческого правительства в Афинах. Во время беседы стороны затронули тему обострения отношений Греции и Турции, являющихся, кстати, членами НАТО. Напряженность между государствами возникла при отправке исследовательского судна Oruc Reis Турции в территориальные воды Греции для проведения сейсмической разведки у острова Кастелоризо. В результате Афины выразили жесткий протест Анкаре, что отразилось на дипломатических отношениях двух стран. Тогда для урегулирования назревающего серьезного конфликта по линии организации был создан механизм по деэскалации, призванный запустить начало мирного и добрососедского диалога.

Кроме того, глава альянса отдельно подчеркнул, что с Кириакосом Мицотакисом удалось затронуть тему и российского присутствия в Средиземном море, что вызывает у него и других коллег по блоку сильную озабоченность.

«Мы также обсудили озабоченности в связи с увеличившимся российским присутствием в Средиземноморье. Это имеет последствия для нашей собственной безопасности и, следовательно, мы должны противодействовать этому совместно», - подчеркнул Столтенберг.

Хвала Афинам

Кроме того, Йенс Столтенберг, выступая на пресс-конференции по итогам своего визита в Грецию заметил, что Афины внесли существенный вклад в такие важные натовские миссии как Афганистан и Косово. По его словам, военные корабли Греции помогают обеспечивать воздушную безопасность Черногории, а греческие корабли являются надежным звеном многонациональных военно-морских сил НАТО.

Отметим, что спор между Грецией и Турцией вызван не только взаимными территориальными претензиями, но и холодным расчетом – каждая из стран надеется найти вблизи своего побережья «плодородное» газовыми и нефтяными месторождениями дно. Причем оба государства искренне полагают, что право на поиск и разработку морского шельфа должно принадлежать только им.

Что касается активности российского ВМФ в Восточном средиземноморье, то оно до боли понятно и логично. У сирийских берегов в городе Тартус традиционно находится российская военно-морская база. Но только последние пять лет когда в Сирии обострилась ситуация с боевиками ИГИЛ (запрещено в России) и другими экстремистами, эта российская морская база стала одним из объектов регулярного обсуждения, так как в нее заходят боевые корабли и подлодки в рамках операции по борьбе с международным терроризмом. А так как портовый город расположен на Средиземном море, то и подходить нему российским военным судам нужно через него. И никаких других целей, кроме как борьбы с терроризмом и обеспечение безопасности – нет. Но руководству НАТО это, по-видимому не интересно. Гораздо лучше сориентироваться в конъюнктуре и выдумать причину для очередных обвинений России в увеличении присутствия будь то море, суша или воздух.

Поделиться
Комментарии0

Североатлантический альянс совместно с Брюсселем готовы оказать всю необходимую помощь для ликвидации последствий землетрясения в Греции и Турции. Об этом сообщил в пятницу в Twitter глава МИД ФРГ Хайко Маас.

220 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.