Баку считает себя вправе нанести удар по Армении

27 октября
268 0 0

В Баку заявили о своем праве наносить удары по любым военным объектам вне зависимости от их места нахождения, которые, по мнению Азербайджана, могут угрожать его «территориальной целостности».

Баку считает себя вправе нанести удар по Армении

Хвостовой элемент снаряда реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Смерч" на территории общины Иванян после обстрела со стороны Азербайджана.Ваграм Багдасарян/Photolure/ТАСС

Об этом говорится в совместном заявлении, распространённом сегодня министерством обороны и государственной пограничной службой страны.

По сути, это означает, что Баку может открыть огонь по базам, складам, позициям войск, пунктам управления и узлам связи и т.д., находящихся на территории Армении. Как считает руководство Азербайджана, такое право республика имеет в связи с тем, что Ереван якобы целенаправленно нагнетает ситуацию в районе границы между двумя странами.

Кроме того, в заявлении отмечается, что Ереван, несмотря на достигнутые ранее договоренности, продолжает нарушать режим прекращения огня, в то время как Баку лишь «адекватно и очень сдержанно» отвечает на провокации.

Напомним, речь идет об очередном перемирии в Нагорном Карабахе, которое должно было вступить в силу накануне в понедельник, 26 октября, однако было сорвано. Данное перемирием было уже третьим, при этом предыдущие два также окончились, не успев начаться.

Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе началась 27 сентября. Армения и Азербайджан взаимно обвинили друг друга в провокационных действиях на всей линии разграничения, после чего перешли к активным боевым действиям. По сообщениям из Еревана, интенсивный артобстрел населенных пунктов Карабаха начал Баку, Баку, напротив, обвинил Ереван в том, что это армянские военные первыми начали стрелять по позициям азербайджанской армии в прифронтовой зоне.

Напряженность в регионе вызвала международную озабоченность. В первый раз режим прекращения огня был объявлен по инициативе России, его согласовали по итогам трехсторонних переговоров, организованных МИД РФ при участии дипломатических ведомств Армении и Азербайджана. Оно должно было вступить в силу 10 октября. Второй раз «режим тишины» планировался на 17 октября, но также не был соблюден.

Конфликт Армении и Азербайджана также стал поводом для обмена резкими репликами между Турцией, странами Минской группы ОБСЕ по Карабаху (Россия, Франция, США) и НАТО. Так, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Минскую группу в поставках оружия Армении вскоре после того, как стало известно о срыве второго гуманитарного перемирия.

Позже появилась информация, что турецкие военнослужащие и сирийские боевики, подконтрольные Турции, принимают участие в конфликте на стороне Баку. Кроме того, в прессе появились фотографии американского истребителя F-16, также задействованного в боевых действиях азербайджанской армии. Об этом сообщили в Вооруженных силах Армении. Уточнялось, что данная авиационная техника стоит на вооружении НАТО и не могла попасть к Баку иначе, чем от Анкары. В ответ на это Канада заявила, что прекращает выполнять свои договоренности с Турцией в рамках содружества по линии Североатлантического альянса, а в США и вовсе предложили исключить страну из организации.

В связи со сделанным сегодня Баку заявлением в конфликт может быть вовлечена и Россия – если Азербайджан действительно нанесет удар по военным объектам на территории Армении, Москва должна быть готова выполнить свои договоренности по защите дружественного государства в рамках ОДКБ.


Поделиться
Комментарии0

Баку прекратит вести боевые действия в Нагорном Карабахе, если Ереван полностью выведет свои войска со всех спорных территорий, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

217 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.