Швеция увеличила расходы на оборону, испугавшись Россию

29 октября
299 0 0

Практически с такой жалобой перед СМИ выступил министр обороны Швеции Петер Хультквист.

Швеция увеличила расходы на оборону, испугавшись Россию

Министр обороны Швеции Петер Хультквист выступает с речьюEPA/TASS

Стоит оговориться и уточнить, что реплика шведского военного министра стала ответом на заявление главы департамента информации МИД России Марии Захаровой. Она, в частности, 23 октября прокомментировала проект документа по Оборонной стратегии Швеции на 2021-2025 годы. Согласно документу, военные расходы скандинавского государства должны вырасти на 40%. По словам Захаровой, усилия и меры по повышению национальной безопасности Швеции являются, безусловно, суверенным правом государства. Но нельзя не обратить внимание на тот факт, что уровень расходов на оборону, как признают сами шведские эксперты, находятся на отметке времен Холодной войны.

Вот на этот комментарий и ответил Петер Хультквист. По его мнению, Россия сама стала инициатором таких реформ в Швеции. Одним из примеров шведский министр назвал работу российской стороны по оптимизации военной инфраструктуры на Кольском полуострове и в Мурманске. «Наша страна не такая наивная и мы видим, что ситуация для нашего государства изменилась не в самую лучшую сторону, - сказал Хультквист в беседе с журналистами. – Мы видим организованные (Россией прим.редакции) дезинформационные кампании и фейковые новости, в связи с этим вынуждены выстраивать свою стратегию из этих реалий».

Причем ни о каких-либо конкретных примерах эти самых «дезинформационных кампаний» предметно Хульквист не сказал. Наоборот, шведский военный министр, пытаясь оправдаться за увеличение военных расходов на примере действий России странным образом забыл про выросшую в разы активность Североатлантического альянса в непосредственной близости от российских границ, в том числе и в арктическом регионе. Не упомянул он почему-то и про ряд крупномасштабных учений в акватории Баренцева моря, и про участившиеся полеты разведывательной авиации НАТО вдоль границ России.

Отметим, что скандинавское государство уже запланировало конкретные практические действия, в связи с увеличением финансирования оборонной сферы. Так, сухопутные полки в населенных пунктах Соллефтео, Фалуне и Кристинехамне будут оснащены новым вооружением и военной техникой. Так же в планах у Стокгольма провести модернизацию военно-морского флота и увеличить его на два новых корвета. Вместе с тем Хультквист отдельно упомянул о зависимости от НАТО в принятии решений в области обороны.

«То, что на нас якобы давит НАТО – в корне неверно. Решения и анализ по каким-то важным вопросам мы принимаем всегда сами. По моему нению, это все последствия российской дезинформационной кампании. И то, что Россия упоминается в проекте документа более 100 раз тому подтверждение», - подчеркнул шведский министр.

Такие витиеватые рассуждения скандинавского военного министра в очередной раз нам доказывают, что Швеция не самостоятельна ни в принятии решений, ни даже в правильности их подачи. Ведь отсылка на российское вмешательство или российскую угрозу выглядит крайне неубедительно. А развивать или нет арктическую группировку войск Москва как раз-таки сможет решить сама, без советов и мнения из-за океана. В отличии от Швеции.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.