Как делили Балканы: Дейтонским соглашениям – 25

30 октября
272 0 0

Глава российского МИД Сергей Лавров и лидер сербов Боснии и Герцеговины Милорад Додик обсудили выполнение Дейтонского соглашения.

Как делили Балканы: Дейтонским соглашениям – 25

Член президентства Боснии и Герцеговины от сербского народа Милорад Додик и министр иностранных дел России Сергей ЛавровВалерий Шарифулин/ТАСС

Стороны выразили уверенность, что все, включая членов стран НАТО и Евросоюза, должны «с уважением относиться к данному документу».

Разговор состоялся по телефону. Напомним, Сергей Лавров должен был посетить Боснию и Герцеговину 28 октября, однако днем ранее стало известно о том, что российский дипломат ушел на карантин по контакту с заразившимся коронавирусом человеком, в связи с чем были отменены все его ранее запланированные визиты.

Дейтонское соглашение – это рамочный документ о соблюдении сторонами конфликта в Боснии и Герцеговине (боснийские сербы, мусульмане и хорваты) режима прекращения огня. Также он включает в себя положения об обособлении территорий и разделении враждующих на два энтитета: Босния и Герцеговина и Республика Сербская. Договор, подписанный в 1995 году президентами Боснии и Герцеговины, Сербии и Хорватии положил конец Гражданской войне в регионе, тем самым на четверть века обеспечив относительную стабильность на Балканах.

Поводом обсудить задачи Дейтонского соглашения именно сейчас стало то, что, хотя формально оно и продолжает соблюдаться, фактически же вся власть в регионе принадлежит не «Президентству» (органу, состоящему из представителей всех трех сторон), как это прописано в документе, а «верховному представителю», которого назначает Еврокомиссия. В тексте соглашения говорится, что он должен решать различного рода вопросы в том случае, если президентство не может добиться консенсуса. Но в последнее время представитель чаще единолично принимает продавленные Евросоюзом и НАТО инициативы.

Как правило, эти инициативы служат интересам бошняков (боснийских мусульман) и игнорируют чаяния сербов и хорватов. Аналогичная ситуация сложилась и в Конституционном суде страны. В него, кроме представителей титульных народов, входят еще три представителя ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) от США, Великобритании и Евросоюза. Решения здесь принимаются большинством голосов, а «международные представители» встают, как правило, на сторону бошняков.

К примеру, в феврале этого года Конституционный суд поддержал очередную антисербскую инициативу, приняв решение изъять 10% земли Республики Сербской, что граничит с Хорватией и отдать ее Сараево, объяснив это тем, что ранее данная территория принадлежала различным федеративным органам бывшей Югославии. В действительности же это означает переход к Сараево лучших сельскохозяйственных земель Баня-Луки вместе с их населением.

В ответ на эту и ряд других подобных инициатив в Республики Сербской заговорили о попытках пересмотреть и исказить Дейтонские соглашения. Если изначально они задумывались как документ, гарантирующий мирную жизнь для всего населения региона, то сейчас создается ощущение, что Запад пытается использовать их как средство повышения своего влияния в регионе путем заигрывания с бошняками в ущерб сербам. Россия же в данном случае выражает готовность и дальше поддерживать прописанный в договоре статус Республики Сербской и все ее конституционные права, в целесообразности же дальнейшего функционирования должности Верховного представителя Москва выражает большие сомнения.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.