«Боги войны» в сержантских погонах

27 ноября
444 0 0

19 ноября в России 77-ой раз отмечался День ракетных войск и артиллерии. Дата приурочена к началу наступления под Сталинградом. Именно тогда артиллерия впервые продемонстрировала всю свою сокрушительную силу, подтвердив, что заслуженно носит звание «Бога войны». Безусловно, в этом великая заслуга военачальников, своевременно принимавших грамотные и неожиданные для противника решения. А исполняли их простые солдаты.

«Боги войны» в сержантских погонах

Расчет советского противотанкового 76-мм орудия ЗИС-3 и подбитый немецкий танк "Пантера" во время одного из боев Великой Отечественной войны.Редькин Марк/ТАСС

«17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб… Полковник перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир…»- эти слова записал обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд в своем дневнике…

…Николаю Сиротину шел 21-й год. В тот день он один уничтожил 11 танков, 7 бронетранспортеров, 57 солдат и офицеров прежде, чем принять последний бой и погибнуть. Немцы, по их собственным воспоминаниям, долго не могли понять, где окопалась русская артиллерийская батарея. Долгое время о подвиге старшего сержанта артиллерии ничего не было известно. Картину подвига восстановил в своем расследовании местный библиотекарь Михаил Мельников. Он собрал свидетельства жителей ближайшей деревни, ставших очевидцами этого боя. Благодаря ему сегодня нам известно, как ас-артиллерист остановил колонну немцев.

Согласно плану Барбаросса войска Вермахта планировали быть в Москве уже к концу лета 1941-го года. Поначалу они действительно продвигались очень быстро и к середине июля вышли к Варшавскому шоссе, бывшему на тот момент одной из главных транспортных артерий. Им предстояло пройти в том числе по мосту через реку Добрость, который наши по какой-то причине не взорвали при отступлении. Командир артиллерийской батареи принял решения установить вблизи него одно орудие, чтобы задержать немцев.

Остаться вызвался старший сержант Николай Сиротин. Он был наводчиком. Вместе с ним остался и сам командир. Противотанковую пушку тщательно замаскрировали во ржи. Гитлеровцы не смогли ее увидеть и доложили командованию, что путь свободен. Однако, едва головной танк колонны подошел на допустимое для стрельбы расстояние, Николай подбил его с одного выстрела. Второй снаряд был выпущен по замыкающему - бронированному транспортеру.

Вероятно они оба рассчитывали вернуться к своим. Однако у Николай решил остаться, расстреляв во врагов все снаряды, что были у него (предположительно, около 60). Пока немцы пытались разгрести образовавшийся затор, Сиротин один за другим выстрелами расстреливал их технику. Всего бой шел два с половиной часа, и даже когда враги обнаружили, он продолжал отстреливаться из своей винтовки. Немцы были восхищены и обещали сохранить ему жизнь, однако его ответом им был очередной выстрел…

…А вот еще один рассказ о асах артиллерии. Герои Советского Союза братья-близнецы Луканины. Дмитрий и Яков Ефимовичи пришли в военкомат в 1942 году, тогда им было уже за 40. Они попросили, чтобы защищать Родину их распределили в одно подразделение. Так они стали командой орудийного расчета 197-го гвардейского артиллерийского полка. Яков был наводчиком, а Дмитрий – командиром орудия. Первый бой братьев был под Сталинградом. Потом - бой под Белгородом, битва за Днепр…Луканины дошли до Вены. Им принадлежит рекорд среди артиллеристов по числу уничтоженных вражеских танков – 37. Немало положили они и живой силы врага – более 600 немцев на их счету. После того, как война закончилась, оба вернулись на свою малую Родину, работали здесь в колхозе. К сожалению, оба рано ушли из жизни, в возрасте 60 и 50 лет. Пушка, с которой они прошли от Сталинграда до Вены, сегодня хранится в Санкт-Петербургском артиллерийском музее, а их родное село переименовано в Луканино.

Поделиться
Комментарии0

Военнослужащие гвардейской танковой дивизии Центрального военного округа провели подводное вождение танков Т-72 и БТР-80, преодолев по дну реки более 100 метров в ходе учения под Челябинском.

162 0 0

29 июня 1941 года в Москве сформирована первая в мире батарея реактивной артиллерии. Командиром батареи был назначен капитан Иван Андреевич Флёров, она состояла из семи боевых машин БМ-13 и 3 тысяч реактивных снарядов.

364 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.