Ни шагу назад: контрнаступление советских под Москвой

7 декабря
416 0 0

В минувшие выходные в России отметили День воинской славы – 5 декабря 1941 года советские войска начали контрнаступление под Москвой.

Ни шагу назад: контрнаступление советских под Москвой

Колонна советских солдат по дороге на передовую во время битвы под Москвой.Доренский Леонид/ТАСС

И хотя до Победы оставалось еще долгих четыре с половиной года, унесшие миллионы жизни наших солдат, офицеров и простых мирных граждан, именно тогда враг понял – планам завоевания СССР не суждено сбыться.

С самого начала война с Советским Союзом пошла не так, как рассчитывал Гитлер. Сценарий блицкрига, предполагавший, что через десять, максимум – 12 недель фюрер будет праздновать победу в Кремле, провалился. Немцам пришлось упорно сражаться под Смоленском, там, где они вообще рассчитывали не встретить сопротивления. Это пошатнуло моральный дух несокрушимого ранее вермахта. К тому же, материальные ресурсы ударных группировок врага не были рассчитаны на длительное противостояние.

Тем не менее, в начале сентября Гитлер все еще рассчитывал на относительно легкую победу, а предыдущие неудачи расценивались как недоразумение, которое можно легко исправить. Армия получила соответствующую директиву и уже 30-го сентября развернула активное наступление, которое не только не имело успеха, но и обернулось контрнаступлением красноармейцев, в результате которого немцев оттеснили от подступов к столице на 150-300 километров.

На попытки прорваться к Москве армия Третьего рейха бросала все новые и новые силы из резерва, в итоге, к моменту, когда советские войска решили нанести ей решительный удар, она оказалась изможденной и ослабленной. При этом Красная армия сумела сохранить свои стратегические резервы и к 5 декабря – когда она перешла в наступление – ее боеспособность была существенно выше.

По замыслу командования войскам Калининского, Западного, правого крыла Юго-Западного и Брянского фронтов предстояло начать одновременное наступление на своих направлениях и разгромить сначала представляющие наибольшую опасность ударные группировки армий «Центр», которые все еще могли окружить Москву с северного и южного направлений.

Уже через три дня после начала контрнаступления, 8 декабря, Гитлер приказал войскам переходить к обороне по всей линии советско-германского фронта, однако всего за первые десять дней боев немцы были отброшены на много километров назад, к исходным позициям своего последнего ноябрьского наступления.

А дальше последовал ряд освободительных операций Красной армии: Калининская, Клинско-Солнечногорская, Наро-Фоминско-Боровская, Елецкая, Тульская, Калужская, Козельская и Ржево-Вяземская. Большая часть их были успешными. Советские войска освободили от нацистов всю Московскую, Рязанскую и Тульскую области, большинство районов Орловской, Калининской и Смоленской. Вермахт сохранил за собой Ржево-Вяземский плацдарм.

Это была первая крупная победа СССР. Немецкий генерал Франц Гальдер писал командованию : «Первый серьезный противник». То же докладывало и руководство группы армий «Юг»: «Силы, которые нам противостоят … представляет собой нечто совершенно новое по сравнению с нашими бывшими противниками». Но, пожалуй, подводя итоги своего наступления под Москвой и советского контрнаступления, точнее всех немецких полководцев выразился генерал Гюнтер Блюментрит: «Теперь политическим руководителям Германии важно понять, что дни блицкрига канули в прошлое». А в СССР пришло понимание того, что советский народ может устоять перед этим страшным противником и победить.

Поделиться
Комментарии0

80 лет назад началась самая страшная война в истории нашего Отечества. 5,5 миллионов солдат и офицеров армии Вермахта вторглись на территорию Советского Союза, чтобы начать войну на уничтожение нашего народа. В планы гитлеровской Германии входил не просто захват территорий СССР, а физическое уничтожение русского народа и России как государства, от которого она не должна была оправиться уже никогда.

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.