Аналитики Forbes сравнили положение дел в британской армии с прохудившейся крышей

1 декабря
297 0 0

Из-за финансовых проблем и пренебрежительного отношения собственного правительства перед армией Великобритании остро стоит вопрос о дефиците тяжелой бронированной техники.

Аналитики Forbes сравнили положение дел в британской армии с прохудившейся крышей

Флаги Великобритании на Парламентской площади за статуей бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона ЧерчилляEPA/TASS

И это в то время, когда оборонные возможности России и Китая растут.

Такое мнение высказали эксперты американского издания Forbes, охарактеризовав его как «танковый кризис». По мнению обозревателей, Королевские вооруженные силы отказались от развития таких видов вооружения в период окончания холодной войны. До этого момента количество образцов современной тяжелой техники в британских войсках было достаточным, однако англичане переключились на бронетехнику среднего веса. Актуальность таких машин показали региональные конфликты 90-х годов.

Противники НАТО в Афганистане и Ираке, например, использовали исключительно легкие вооружения. В связи с этим военно-политическое руководство страны (и руководство некоторых ее союзников, кстати, тоже) посчитало, что тяжелая техника морально устарела. В результате спустя несколько десятилетий после окончания холодной войны основу сухопутных войск британской армии до сих пор составляют танки той эпохи: 62-тонный танк Challenger и 28-тонная боевая машина пехоты Warrior.

При этом, как отмечается в статье, они никогда должным образом не обслуживались и не модернизировались. В качестве примера, иллюстрирующего состояние дел в британских сухопутных войсках, авторы статьи приводят слова военного аналитика Николаса Драммонда. По мнению эксперта, «кровля может защищать дом от дождя бесконечно долго, если ее постоянно поддерживать и ремонтировать, однако, если дыры в ней будут появляться одна за одной, ее придется менять». Сейчас, утверждает он, именно к такой ситуации оказались не готовы Королевские вооруженные силы.

Аналогичная ситуация, кстати, в Нидерландах. Для поддержания своей боевой мощи голландцы вообще вынуждены арендовать некогда принадлежавшую им технику у Германии. Расстаться со своими Leopard Амстердам вынудила рецессия 2008 года, довольно ощутимо ударившая по стране, и невозможность восстановить после нее бюджет, кроме как существенно урезав расходы. В том числе – и на оборону.

Через год ликвидировали два из двух имевшихся в Нидерландах танковых батальона, однако почти сразу же поняли, что поспешили. Как раз в это время на Западе начал оформляться тезис о «российской угрозе», и противостоять столь серьезному противнику оставшимися в наличии БМП и САУ было бы, как сочли власти, несерьезно. После 2014 года, когда отношения Москвы и Брюсселя совсем ухудшились, Амстердам задумался о возвращении своих танков. Однако денег у него по-прежнему не было, и Нидерланды в конечном итоге договорились с Германией, что та берет на себя вопросы технического содержания машин, при этом в сформированном батальоне наравне с немцами служат также около 100 голландцев. В случае войны они вместе будут защищать страну.

Лондон, по мнению американских журналистов, до такого не дошел «чуть-чуть». У англичан, помимо брошенных Challenger и Warrior, все-таки есть и перспективные разработки – это бронетранспортеры Boxer и машины Ajax. Однако они смогут полноценно пополнить парк Королевских сухопутных войск только спустя годы, в то время как и Россия, и Китая, уже сегодня готова противопоставить им Армату или ее МВТ-3000. А все потому, подчеркивает журналист, что, пока Москва и Пекин модернизировали свои вооруженные силы, британцы бездействовали.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.