Путин: экспансия НАТО на восток - главная причина роста военной мощи России

18 декабря
288 0 0

Президент России Владимир Путин рассказал, с чем связано создание новых видов вооружения. Он указал, что эта потребность возникла в связи с угрозами, возникшими после распада Советского Союза. НАТО, пояснил президент, не выполняет ранее взятые на себя обязательства, что требует ответной реакции Москвы для сохранения мирового баланса сил и глобальной безопасности.

Путин: экспансия НАТО на восток - главная причина роста военной мощи России

Большая пресс-конференция президента РФ ПутинаМихаил Климентьев/ТАСС

Россия не будет спокойно смотреть на то, как вооруженные силы Североатлантического альянса подбираются все ближе к ее границам и разворачивают в приграничных регионах свои вооружения. Путин напомнил, что после распада СССР и прекращения действия Варшавского договора руководители военного блока уверяли, что расширения организации на восток не планируется. Когда решался вопрос об объединении Германии и выводе из нее из нее советской армии, соответствующие гарантии были даны последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву министром иностранных дел ФРГ Гансом-Дитрихом Геншером и поддержаны государственный секретарем США Джеймсом Бейкером.

Эти гарантии не были оформлены юридически, позже это дало руководству альянса отказаться от них. Однако в мировой практике устные заверения также являются формой обязательства. При определенных ожиданиях нет необходимости в формальных соглашениях, а не оформленные в соответствии с протоколом договоренности составляют не менее важный инструмент международных отношений, чем официальные документы. К примеру, именно такие соглашения определяли контур мировой безопасности во время Холодной войны. Тем не менее, сегодня альянс придерживаются позиции, что никаких обязательств по нерасширению Москве не давали.

При этом, продвигаясь на восток, НАТО объясняет свою экспансию «необходимостью защиты от российской угрозы». В результате Россию практически со всех сторон окружают участники альянса, кроме того, в него активно пытаются втянуть и бывшие дружественные Москве союзные республики – Грузию, Украину…В непосредственной близости от российских сухопутных границ и ее территориальных вод сегодня регулярно проходят натовские учения, самолеты альянса едва не нарушают воздушное пространство страны. К тому же, в ходе этих маневров отрабатываются довольно-таки агрессивные сценарии «противодействия российской угрозе».

В ответ Россия вынуждена наращивать военный потенциал на своих границах. Уже не первый год калининградский регион остается надежно защищенным ракетными мобильными комплексами «Искандер-М». Не так давно командующий Балтийским флотом заявил о формировании новой дивизии в составе армейского корпуса стратегической единицы. Несколько дней назад также поступила информация, что дислоцированные в Калининградской области войсковые части получат современные танки Т-72Б3М. Кроме того, здесь уже установлены дальнобойные реактивные системы залпового огня «Смерч», зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2».

Существует и другая проблема, о которой также рассказал президент. Сегодня мы можем видеть, как США последовательно разрушают всю систему международной безопасности и выходят из всех ранее действовавших договоров, ограничивающих гонку вооружений. Это договоры о ПРО, ДРСМД, Договор по открытому небу. В скором времени, если новая администрация Белого дома не проявит готовность к конструктивному диалогу, в небытие канет и СНВ-3, препятствующий росту стратегических вооружений.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.