Шойгу: фонд денежного довольствия военнослужащих необходимо увеличить

22 декабря
404 0 0

Глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу предложил увеличить в следующем году фонд денежного довольствия военнослужащих.

Шойгу: фонд денежного довольствия военнослужащих необходимо увеличить

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на расширенном заседанииАлексей Никольский/ТАСС

Об этом он заявил в ходе расширенного заседания коллегии Министерства обороны. По его словам, такая необходимость вызвана тем, что с 2014 года были заморожены индексации зарплат военных, при этом в последние два года они все-таки были проведены, однако финансирование на эти цели не было предусмотрено.

В результате, сообщил министр, в бюджете возник дефицит и финансы приходится изыскивать, сокращая другие виды расходов. В то же время, они являются не менее значимыми и их сокращение недопустимо, считает он. К примеру, в целях профессионализации армии – то есть увеличения числа военнослужащих по контракту – необходимо было сделать службу по контракту более «финансово привлекательной». В прошлом 2019 году были увеличены оклады по первичным воинским должностям рядового состава, и, кроме того, пересмотрены в сторону повышения их тарифные разряды, а также введены доплаты военным водителям и техникам.

Кроме того, этой категории военнослужащих увеличили размер компенсации за наем жилья, сделав ее такой же, как у офицеров и прапорщиков. Не секрет, что ранее многие считали несоответствие сумм «поднаема» несправедливым – ведь рыночные цены на съем квартир одинаковы для всех. Также уже в этом году части военных в связи со сложностью выполняемых задач была введена давно ожидаемая надбавка в размере почти 23 тысяч рублей ежемесячно. Ее получили 45 тысяч человек. Помимо этого, всем военнослужащим вне зависимости от званий и должностей была проведена индексация денежного довольствия на 3%.

При этом министерство обороны сохраняет высокие темпы обеспечения жильем военнослужащих. Всего, по словам Шойгу, в 2020 году квартиры получили более 111 тысяч человек, из них 6 тысяч – постоянные, остальные – служебные, причем количество тех, кто обеспечен служебным жильем, ежегодно увеличивается примерно на 10%.

Еще 11 тысяч смогли приобрести недвижимость по программе льготной военной ипотеки. Напомним, для того, чтобы стать участником этой программы, не обязательно иметь большую выслугу, приобрести жилье можно уже в начале военной карьеры. Единственное условие – средства придется вернуть, если уволиться «по собственному желанию» до достижения 20-летней выслуги.

Однако сохранять такие темпы, оперируя бюджетом пятилетней давности, достаточно сложно. Первый «звоночек» - сокращение так называемой премии «1010», которую в конце года получают все военнослужащие, не имеющие нареканий. За последние пять лет она снизилась почти в четыре раза.

Между тем, урезать другие статьи военных расходов государство просто не может себе позволить – особенно сейчас, в условиях обострившегося противостоянии Москвы и НАТО в главе с США. Пока Североатлантический альянс наращивает количество своих военных баз и новейших вооружений на границах страны, об этом нечего и думать.

Поделиться
Комментарии0

Как сообщает «Красная звезда», на закрытой части совещания в Минобороны глава ведомства Сергей Шойгу сообщил, что соответствующие предложения одобрены президентом РФ Владимиром Путиным

390 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.