На страже северных рубежей

23 декабря
321 0 0

Министр обороны России Сергей Шойгу рассказал о завершении строительства и обустройства военной базы на острове Земля Александры, входящим в архипелаг Земли Франца-Иосифа.

На страже северных рубежей

Солдаты армии РФ на Земле Франца-ИосифаAlamy/TASS

Это так называемый «Арктический трилистник» - самая северная военная база в мире. Что дает России обладание этим стратегическим объектом? Северная граница нашей страны всегда считалась наименее защищенной от ракетного нападения. Сейчас здесь возведены 334 здания различного назначения, аэродром и административно-жилой корпус для размещения около 150 военнослужащих соединений противовоздушной обороны. Названием «Арктический трилистник» база обязана своей форме, напоминающей это растение. Рядом находится база пограничных войск ФСБ «Нагурская», где постоянно несут службу около 200 пограничников. Таким образом, общее количество военных здесь теперь превышает 300, в то время, как на канадской базе «Алерт», также находящейся неподалеку от Северного полюса, одновременно могут проживать не более десяти человек. 

«Трилистник» начали строить еще в 2007 году. Работы велись в сложных климатических условиях арктической пустыни. Подвозка материалом была возможна лишь четыре месяца в году – по Северному морскому пути. Информация об объекте долгое время была секретной, прессе она стала доступна лишь спустя восемь лет после начала строительства. К тому моменту на базе уже размещали первые подразделения военнослужащих. Это был личный состав одной из дивизий ПВО Северного флота. Собственно, противовоздушная оборона и будет основной задачей «Трилистника».

Военный эксперт, доктор военных наук и капитан 1 ранга запаса Константин Сивков считает, что впоследствии здесь должны установить радиолокационный пост, с которого будет вестись дальнее наблюдение. Цель – упреждение нападений возможного противника с воздуха. Для того, чтобы предупредить возможность высадки на остров десанта условного «врага», подразделение усилят специально подготовленными арктическими мотострелками. Кроме того, считает специалист, логично ожидать здесь также размещение истребительной авиации и пункта базирования кораблей.

В России не скрывают, что усиление военного присутствия в Арктике вызвано желанием НАТО господствовать в этом регионе. Ближайшие наши соседи здесь – это Норвегия, Дания, Финляндия, Швеция, Канада и США. Две из них хотя бы на словах сохраняют нейтральный статус, остальные целенаправленно пытаются лишить Москву влияние в регионе. В рамках сотрудничества по линии Североатлантического альянса они постоянно проводят совместные учения, цель которые отработать противодействие России в данном регионе.

Так, в середине прошлого месяца стало известно об испытаниях на базе ВВС США в Аляске многоцелевых истребителей 5-го поколения F-22 Raptor на базе ВВС США Элмендорф-Ричардсон на Аляске. Кроме того, НАТО пытаются оказать на Москву и политическое давление. К примеру, эксперты полагают, что Осло может заявить о пересмотре статуса архипелага Шпицберген. Напомним, пока здесь не предполагается размещение никаких военных объектов. Однако они есть по соседству: на Аляске, в приарктических районах Канады и в Гренландии.

Поделиться
Комментарии0

Аэродром «Нагурская» объединения ВВС и ПВО Северного флота, расположенный на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане сможет принимать самолеты круглый год.

235 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.