Ливия на пороге новой войны?

28 декабря
269 0 0

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар пригрозил открыть огонь на поражение по силам Халифы Хафтара.

Ливия на пороге новой войны?

Бойцы лояльные признанному ООН ливийскому правительству национального согласияEPA

По словам Акара, в случае нападения или провокации на военный контингент Турции в Ливии, атакующая сторона «не сможет укрыться до возмездия».

«Все силы, поддерживающие Халифу Хафтара должны понимать, что будут рассматриваться турецкими военными в Ливии как цели при попытке какой-либо агрессии», - говорится в распространенном пресс-службой турецкого военного ведомства заявлении Хулуси Акара.

Напомним, что еще 24 декабря командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар сделал заявление о недопустимости нахождения на территории Ливии Турции и ее наемников. В противном случае, по словам фельдмаршала, все противники ливийского народа должны «почувствовать силу».

История конфликта

После свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи при помощи США, страна погрузилась в длительный внутриполитический кризис, сопровождающийся гражданской войной. Вот уже не протяжении нескольких лет в североафриканском государстве функционируют два органа власти: Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем в Триполи (поддержку оказывают Турция, ряд ЕС и, частично, США), и Ливийская национальная армия при руководстве Халифы Хафтара совместно с парламентом в Сирте.

В середине прошлого года силы Халифы Хафтара развернули крупную наступательную операцию на столицу Ливии – Триполи. В ответ на это Правительство национального согласия мобилизовало все боеспособные ресурсы, параллельно запросив помощи у союзников. В итоге между Правительством национального согласия и Анкарой был подписан меморандум о сотрудничестве, в рамках которого турецкая сторона начала поставлять вооружение и военную технику правительству Сарраджа. Вскоре в Ливию Турция отправила и свои регулярные подразделения Вооруженных Сил, состоящие из отрядов спецназа и расчетов для управления ударными беспилотными аппаратами Bayraktar. Успешно остановив силы Хафтара в пригородах Триполи, войска ПНС захватили у ЛНА часть удерживаемых территорий.

Вскоре при активном посредничестве Москвы между противоборствующими сторонами начались переговоры, в ходе которых представители Хафтара и Сарраджа пришли к договоренностям о прекращении огня. Однако, через некоторое время боестолкновения возобновились.

Чем закончатся взаимные предупреждения турецкого командования и сил Хафтара предположить сложно. Но в защиту фельдмаршала можно казать то, что его сторона взятые на себя в ходе переговоров обязательства выполняет. Чего нельзя сказать о Турции. Наложенное Совбезом ООН эмбарго на поставки оружия в Ливию грубо нарушается Анкарой. Не взирая на международные соглашения, Турция продолжает поддерживать напряженную обстановку в стране и регионе в целом. Ливийская национальная армия, естественно, понесла существенные потери в ходе штурма Триполи и контрнаступления Сарраджа, но дать достойный отпор туркам и их сателлитам вполне сможет. Только неизвестно к чему может привести очередное обострение на ливийском направлении. Ведь именно ЛНА смогла практически в одиночку побороть группировку ИГИЛ (запрещена в России) в стране.  Но что будет, если при общей деградации спящие ячейки джихадистов выйдут и подполья? Договорятся ли с ними турки и отряды, подчиненные Сарраджу? Вряд ли.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.