Кибер-провокация по-американски

6 января
269 0 0

Американское разведсообщество обвинило так называемых «российских хакеров» в кибератаке на правительство США.

Кибер-провокация по-американски

Хакерская программа открывается на ноутбукеdpa/picture-alliance

Такое мнение выразили в Федеральном бюро расследований (ФБР) и Агентстве по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности США, а также в аппарате директора национальной разведки. Отметим, что все вышеперечисленные ведомства ведут совместное расследование инцидента. Причем в коллективном заявлении относительно причастности якобы хакеров из России стоит формулировка «вероятно».

Но это не мешает лучшим умам и аналитикам американской разведки полагать, что «работа указывает, что источник целенаправленной устойчивой угрозы (американская характеристика кибератаки) вероятно российского происхождения и несет ответственность за большинство или все недавно обнаруженные, продолжающиеся кибератаки как на государственные, так и негосударственные сети». Такие доводы указываются в опубликованном для широкой общественности докладе разведывательного сообщества США.

Кроме того, в документе указывается, что в ходе внешнего технического воздействия причинен ущерб или подорвана работа порядка десяти государственных ведомств и служб. «До настоящего момента мы убеждены и полагаем, что это было не что иное, как попытка завладеть данными особой государственной важности и принимаем все необходимые для недопущения утечки меры, а также анализируем масштаб проведенной хакерской кампании, чтобы должным образом отреагировать на нее», - говорится в докладе.

И хотя по заявлению американской разведки указывается на десяток госструктур, пострадавших от хакерской атаки, частная компания SolarWinds уточнила, что у нее от действий хакеров пострадало 18 тысяч клиентов из государственной и частной сферы. Примечательно, что конкретных данных фирма не приводит.

Между тем в расследовании, которым поручено руководить ФБР, пока что нет конкретных обвиняемых или круга, находящегося под подозрением. Единственно в вышеупомянутом докладе составители документа подытожили, что «проведенная кибератака была крайне серьезной, и чтобы упредить подобные случаи требуется много усилий по исправлению ошибок от нанесенного ущерба».

Напомним, что это не первая попытка Вашингтона обвинить Москву в якобы совершенной кибератаке на госсектор США. Еще в марте 2020 года по утверждениям американской стороны так называемым «российским хакерам» удалось внедрить вирус в программное обеспечение компании SolarWinds, которое затем было поставлено бизнесу и в государственные структуры. Тогда госсекретарь США Майк Помпео спешно заявил, что виновата в этом Россия. Причем как в прошлый раз, так и в этот никаких веских доказательств Вашингтон не привел. Все ограничивается лишь заявлениями Госдепа или эфемерными докладами ФБР и подобных ей ведомств.

В Кремле также неоднократно комментировали данные выпады США, связывая это с русофобским накалом и внутренней политической борьбой, где администрация Трампа, который вот-вот покинет свой пост, намеренно портит двусторонние отношения с Россией, чтобы оставить «хорошее наследие» команде Джозефа Байдена. Что ж, если так, то у них явно получилось. Только кажется, что действия Байдена сотоварищи не особо-то и будут отличаться от того, что происходит на уровне международного общения в настоящее время.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

138 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.