По надуманному плану

7 января
333 0 0

Североатлантический альянс разработал новую программу оперативного развертывания.

По надуманному плану

Военная техника США прибыла в порт Антверпена и направится в Восточную ЕвропуAP/TASS

Увеличить численность многонационального военного контингента в рамках передового присутствия и оперативного развертывания на балтийском направлении – такова, по своей сути, новая программа НАТО которую придумали в военачальники альянса исходя из…российской угрозы. Такую мысль публикует бельгийская газета Modern Diplomacy.

В материале, в частности, говорится, что еще на саммите альянса, прошедшем в 2016 году в Варшаве, члены блока договорились о необходимости усилить восточный фланг организации. Долго ждать данная договоренность себя ждать не заставила и уже к лету 2017 года на военные базы Адажи и Пабраде в Латвии прибыл первый многонациональный батальон НАТО, тем самым положив хороший фундамент для продолжения наращивания сил в Восточной Европе. Вместе с живой силой в Прибалтику перебросили бронетехнику и артиллерию, включая внушительное количество боеприпасов к ним.

Причем по многочисленным заявлениям руководства Североатлантического альянса, увеличение численности контингента в Восточной Европе носит исключительно оборонительный характер, а также идет в полном соответствии с международными конвенциями и правами. Но ряд аналитиков о опытных военных корреспондентов видят в этом иные цели, которые преследует Запад, наращивая свои военные силы у российских границ. Среди таковых (целей): увеличение расходов на оборону странами Балтии, политическая поддержка, а также поддержка всех политических и общественных уровнях решений, принимаемых в штаб-квартире альянса.

Именно исходя из вышеупомянутых тезисов, военно-политическое руководство Североатлантического альянса вынужденно придумывает новые и новые угрозы, связанные, естественно, с вездесущей «российской угрозой». Поэтому теперь альянс и придумал новую легенду для дальнейшего пребывания многонациональных сил в прибалтийском регионе.

В материале, опубликованном Modern Diplomacy, авторы развивают мысль далее, указывая на то, что страны Прибалтики превратились в один большой полигон для испытаний НАТО, а конкретнее, беспилотных летательных аппаратов. И как вы думаете, какой в этот раз был придуман посыл? Конечно: якобы беспилотники представляют серьезную угрозу для армий союзников по блоку. А на «переднем крае» обороны находится, как вы думаете кто? Правильно – Прибалтика.

Исходя из этого, руководство блока специально провело тематический симпозиум в лагере Адажи, который состоялся на базе Адажи в ноябре прошлого года. Примечательно, что подобные мероприятия проходят регулярно накануне каких-либо громких заявлений или принятия решений руководством блока.

Но что еще более характерно отражает отношения Запада и стран Прибалтики, так это отсутствие послаблений для Эстонии, Латвии и Литвы в реформах по увеличению военного бюджета страны. То есть иначе говоря: затрат на оборону. Чего так активно добивается НАТО. Плюс ко всему возьмем проблемы, вызванные пандемией коронавирусной инфекции и сделаем вывод насколько объективно и реально прибалты смогут осилить новую оборонную программу Североатлантического альянса Эстония, Литва и Латвия.

Поделиться
Комментарии0

Совместную оперативную группу высокой готовности НАТО (VJTF) с 1 января 2021 года возглавит армия Турции. Начиная с января и до конца текущего года несколько тысяч военнослужащих ВС Турции переведены в режим боевой готовности и, в случае необходимости, готовы к боевому развертыванию.

154 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.