Российско-сирийский координационный штаб: США препятствуют возвращению беженцев в Сирию

2 февраля
235 0 0

В лагерях беженцев, расположенных на подконтрольных США территориях, сохраняется критическая ситуация.

Российско-сирийский координационный штаб: США препятствуют возвращению беженцев в Сирию

Беженцы из лагеря внутренне перемещённых лиц Эр-Рукбан на юго-востоке Сирии прибывают в сирийскую провинцию ХомсZuma\TASS

Руководитель межведомственного координационного штаба Сирии по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации Михаил Мизинцев и его коллега со стороны САР – министр муниципального управления и экологии Сирийской Арабской Республики Хусейн Махлюф сделали совместное заявление, говорится на сайте Министерства обороны РФ.

В частности, там сказано, что продолжается активная работа по возвращению сирийских граждан на родину. Так, сирийское правительство реализует комплекс мер в сфере безопасности, здравоохранения и правового регулирования. Беженцам, которые возвращаются на территорию своего проживания, оказывается помощь в восстановлении их прав на недвижимость, восстановлении необходимых документов и получении отсрочки от службы в армии, а также поиск лиц, пропавших без вести.

Для этих целей в Дамаске открыт центр обслуживания граждан, предоставляющий 19 видов государственных услуг, в том числе выдачу справок о гражданском состоянии и отсутствии судимости. Данные меры укрепили доверие граждан к государству и позволили вернуть в места проживания 2 215 028 сирийцев. Власти стараются помочь вернувшимся трудоустроиться и адаптироваться в новых условиях.

Особое внимание уделяется мерам по нераспространению COVID-19. Для этого проводится постоянная дезинфекция общественных мест и городских улиц. Постоянно открываются дополнительные медицинские центры для тестирования граждан на предмет наличия инфекции.

Но вместе с этим российский и сирийский главы межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев на территорию САР подчеркнули, что США стремятся использовать ситуацию с сирийскими беженцами в своих политических интересах, всячески препятствуя их возвращению на родину. Для этого используется в первую очередь идеологическая обработка граждан через подконтрольные СМИ, в которых выдвигаются заведомо ложные сведения об отсутствии возможности трудоустройства и получении образования на родине.

При этом именно на территориях, оккупированных американскими войсками, сохраняется наиболее катастрофическая ситуация, усугубляемая распространением коронавируса. В совместном заявлении особо отмечается тяжёлая обстановка в крупнейшем лагере беженцев «Эль-Холь», где проживают 65 тысяч человек из 53 стран - в основном члены семей бывших боевиков ИГИЛ. Тяжёлые условия, ухудшающаяся санитарно-эпидемиологическая обстановка, а главное – отсутствие перспектив и полная неопределённость дальнейшей судьбы приводят к росту преступности на территории лагеря. Так, с начала года там произошло уже 17 насильственных смертей, что стало рекордным месячным показателем за всё время существования лагеря.

Такая сложная ситуация продолжает сохраняться и в лагере «Рукбан». Год назад ООН разработал план по выводу беженцев из этого лагеря и возвращению их в места проживания, но под надуманными предлогами реализация плана постоянно откладывается. В то время, как Сирийская Арабская Республика готова к приёму своих граждан и обеспечению их безопасности. Но в данный момент этим планам мешает оккупация США части территории Сирии, направленная на разграбление её природных ресурсов, отметили главы штабов.

Такой расклад на юге Сирии крайне показателен для поведения США. Фактически с подачи Вашингтона боевики из НВФ «Магавир Эс-Саура» и ряда других группировок всячески издеваются над беженцами, вымогают у них и их родственников деньги под предлогом содействия выходу из лагеря, где они находятся как узники. А американские военные просто закрывают на это глаза. Такая вот демократия.

Поделиться
Комментарии0

На заседании председательствовал начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.

387 0 0

На аэродроме Дювали (г.Дамаск) состоялась церемония передачи сирийской стороне 250 тысяч доз российской векторной вакцины «Спутник Лайт» и 1 млн тестов для лабораторной диагностики новой коронавирусной инфекции.

83 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.