Япония стремится к более тесному сотрудничеству с США в сфере искусственного интеллекта в военных целях

4 февраля
257 0 0

Главная цель – не допустить преимущества России и Китая

Япония стремится к более тесному сотрудничеству с США в сфере искусственного интеллекта в военных целях

Морские пехотинцы США поднимают свой национальный флаг на военной базе в ЯпонииZuma\TASS

Японии необходимо срочно заняться сферой применения искусственного интеллекта в военных целях. К этому её подталкивает быстрое развитие передовых боевых технологий в Китае и России. Свои надежды на решение этой задачи Япония связывает с более тесным сотрудничеством с США, которые углубили свои исследования гиперзвукового оружия, квантовых технологий и передовых беспилотников.

Статья в Wedge Infinity (Япония) также обращает внимание на то, что как стремительно развивается сфера искусственного интеллекта в военных целях в Китае и России. Из-за этого, по мысли автора статьи, США утеряли своё политическое преимущество на международной арене, которое сложилось в их пользу после окончания холодной войны. Чтобы вернуть status quo, Штаты сделали ставку на стратегию развития искусственного интеллекта. Напомним, что «Третья компенсационная стратегия» Пентагона (Third Offset Strategy) появилась именно в 2014 году – после воссоединения Крыма с Россией, ставшим шоком для США («Первая компенсационная стратегия» была разработана сразу после окончания Второй мировой войны – для ядерного сдерживания СССР).

Год назад Пентагон подтвердил ставку министерства обороны США на как можно более широкое применение искусственного интеллекта в военной сфере. В сообщении военного ведомства говорилось, что внедрение искусственного интеллекта должно быть максимально ускорено, чтобы усилить лидерство США в этой сфере для побед на полях сражений и поддержания мирового порядка. Также подчёркивалось, что главная цель стратегии искусственного интеллекта – сдерживание России и Китая, которые считаются главными соперниками США в их желании доминировать на мировой арене.

Правда, пока победе в гонке вооружений с Россией и Китаем американцам мешает непростая финансовая ситуация в стране и огромные военные расходы на операции в Афганистане и Ираке.

Что касается Японии, то страна делает ставку на новую администрацию Байдена в расчёте на то, что она будет развивать передовые военные технологии не только собственными силами, но продолжит углублять сотрудничество в этой сфере с союзниками. И это придаст новый импульс японо-американскому союзу. Для Японии этой имеет ещё более громадное значение в целях её противостояния с Китаем.

Правда, у Японии есть один существенный минус, опасается автор статьи. Речь идёт о слабой системе технологического контроля, что может приводить к утечкам военной и промышленной информации при экспорте оборудования. Также развитию такого сотрудничества может помешать позиция научного сообщества, которое испытывает стойкую неприязнь к слиянию науки и военного ведомства.

Поделиться
Комментарии0

Директор Объединенного центра исследований в сфере искусственного интеллекта Пентагона генерал-лейтенант Майкл Грон в ходе пресс-конференции заявил, что Вашингтон является лидером в области исследования технологий искусственного интеллекта.

71 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.