Никто никуда не идёт: Белый дом заморозил вывод воинского контингента США из Германии

5 февраля
272 0 0

Новый министр обороны США обещает пересмотреть все решения предыдущей администрации

Никто никуда не идёт: Белый дом заморозил вывод воинского контингента США из Германии

173-я воздушно-десантная бригада армии США, развернутая в ЕвропеZuma\TASS

Новая администрация США решила приостановить на неопределённое время вывод американских военнослужащих. Об этом на брифинге для журналистов заявил глава Европейского командования вооружённых сил США генерал Тод Уолтерс. Как следует из его сообщения, запланированный в прошлом году вывод трети военнослужащих и переброски их в соседние Италию и Бельгию отложен на неопределённый срок. По словам Уолтерса, необходимо провести тщательную проверку решения предыдущей администрации, а также изучить все варианты и провести их стратегический анализ.

Также он добавил, что новый министр обороны США Ллойд Остин намерен провести тщательный анализ всего, что было принято до его вступления в должность.

Таким образом, громкое решение предыдущей администрации Дональда Трампа о выводе значительной части воинского контингента США из Германии ставится на паузу на неопределённое время. Возможно, навсегда.

Прошлым летом Дональд Трамп вызвал очередную бурю в кругах демократов своими планами по значительному сокращению военнослужащих. Согласно его плану, американские базы в Германии должны были покинуть порядка 11 тысяч военных – примерно треть от общей численности войск.

Своё решение Трамп объяснял тем, что Германия не выполняет своих союзнических обязательств – попросту не платит денег и задолжала, по его словам, миллиарды долларов НАТО. Также он заявил, что не вернёт войска в Германию до тех пор, пока немцы не начнут платить в бюджет НАТО 2% от своего ВВП. Именно столько страны – члены Альянса согласились тратить на свою оборону. Перейти к этому показателю они должны с 2024 года.

Тогдашний министр обороны Марк Эспер объяснил такое решение Трампа необходимой адаптацией решений времён «холодной войны» к современным реалиям и угрозам. В то время все военные, в том числе и Тод Уолтерс, поддержали такое решение. «Тогда мы считали такой вариант наиболее выгодным», - объяснил он свою позицию на брифинге.

Впрочем, оппоненты предыдущего президента резко раскритиковал его план по сокращению американского воинского контингента в Германии. Как всегда, не обошлось без влияния российского фактора. Как демократы, так и некоторые республиканцы заявляли, что подобное решение Трампа «придаст ещё больше смелости Москвы». Хотя министр обороны Эспер убеждал союзников, что, наоборот, выведенные из Германии войска будут переброшены ближе к границам России.

Большинство немецких политиков также критически восприняли новость о сокращении войск США, заявив, что они находятся в Германии в первую очередь для того, чтобы защищать трансатлантическую безопасность.

В настоящий момент общая численность военных США в Германии составляет порядка 38 600 человек – по данным армии США. Это самый крупный американский воинский контингент в Европе и второй по численности в мире (больше находится только в Японии). Впрочем, численность американский военных регулярно сокращается: так, в 2006 году в Германии находились на службе 72 тысячи американцев.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.