Самая масштабная битва до Первой мировой войны

19 февраля
300 0 0

19 февраля 1905 года началось Мукденское сражение

Самая масштабная битва до Первой мировой войны

Сражение под Мукденом, цветная гравировкаInterfoto/TASS

В 1904 – 1905 годах шла Русско-японская война. Военные эксперты считают её репетицией Первой мировой войны. Сражения стали более масштабными, ожесточёнными и протяжёнными по времени и охвату фронта, появились новые типы кораблей, морских мин и торпед. А одним из самых кровопролитных и масштабных стало Мукденское сражение, в котором с обеих сторон принимало участие до полумиллиона солдат и офицеров, а протяжённость фронта составила 150 километров.

К тому времени пала крепость Порт-Артур. И японские войска рассчитывали дожать русских и обеспечить быструю победу. Впрочем, ситуация для японцев складывалась далеко не так благоприятно. Дело в том, что они вели войну в долг – на американские и британские средства. Их ресурсы и финансы были в значительной степени истощены. Тогда как русские войска начали получать значительное подкрепление по Транссибу. В то время как резерв, полученный командующим японской армией маршалом Оямой, также был существенно потрёпан во время осады Порт-Артура.

Силы сторон были примерно равны. Командующий русской армией генерал А.Н. Куропаткин растянул войска на 150 километров, рассчитывая таким образом избежать окружения. Японцы напали первыми и завязались упорные бои, которые продолжались до 3 марта. Ояма стремился окружить русскую армию, нанося ей мощные удары на правом фланге. О том, насколько яростно сражались стороны, говорит тот факт, что в ходе боёв за небольшую деревеньку погибла практически целиком японская пехотная бригада – 4000 человек.

Но несмотря на ожесточённые бои, японцам удалось продвинуться вглубь лишь на 10 километров. 8 марта русские войска начали перегруппировку войск. А 9 марта японская армия вновь атаковала правый фланг русских недалеко от Мукдена и сумела прорвать его. Генерал Куропаткин отдаёт приказ к отступлению. 10 марта японцы заняли Мукден.

Потери русских составили 8705 человек, японцев – 15892. Примерно одинаковым было количество раненых с обеих сторон – более 50 тысяч человек. Но при этом у русской армии было достаточно резервов, чтобы компенсировать потери, тогда как японцам уже нечем было прикрывать брешь в войсках.

Русская армия отошла на север, чтобы накопить силы и подготовиться к новому наступлению. Понимая, что продолжат войну с Россией на суше японская армия не в состоянии, маршал Ояма стал настаивать на мире с Россией, отправляя к японскому императору гонцов с этим предложением. Но подмога пришла к нему с неожиданной стороны – в России началась революция 1905 года. Всё это, а также поражение русского флота под Цусимой, большие расходы на войну и её непопулярность в обществе заставили императора Николая II пересмотреть своё отношение к продолжению войны и заключить Портсмутский мир.

Поделиться
Комментарии0

105 лет назад в эти дни началась наступательная военная операция Юго-Западного фронта Русской армии, которая закончилась крупнейшей победой Российской Империи в Первой Мировой войне.

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.