Брусиловский прорыв: полет полководческой мысли и героизм русских солдат

10 июня
266 0 0

105 лет назад в эти дни началась наступательная военная операция Юго-Западного фронта Русской армии, которая закончилась крупнейшей победой Российской Империи в Первой Мировой войне.

Брусиловский прорыв: полет полководческой мысли и героизм русских солдат

Русские солдаты идут в атаку на Юго-Западном фронте во время Брусиловского прорываInterfoto/TASS

В историю это наступление вошло под названием «Брусиловский прорыв», хотя благодарил героев сражения Главнокомандующий за операцию «Луцкий прорыв», как называли битву современники. По замыслу командования атака в районе Луцка должна была осуществляться всеми тремя фронтами — но командующие Северным и Западными фронтами — генералы Куропаткин и Эверт не верили в успех операции, последний требовал подкрепления в виде тяжёлой артиллерии. Хотя ставка первоначально планировала главный удар именно со стороны Западного фронта. И только генерал Алексей Брусилов решился повести свои войска в наступление, хотя его фронт изначально планировался для вспомогательной атаки. Во многом исход сражения предопределили первые дни, когда русской армии удалось прорвать фронт противника на 13 участках, к 18 июня был прорван весь Южный фронт австро-венгерской армии. Это потребовало немедленной переброски к театру военных действий дополнительных австрийских и немецких дивизий с итальянского фронта, а затем турецких частей с Салоникского фронта. 

В ходе операции (04.06. - 20.09.1916 н.ст.) было нанесено самое тяжелое поражение Австро-Венгрии и Германии с начала войны. Австро-венгерская военная машина была полностью разгромлена и в дальнейшем уже не могла полноценно участвовать в боевых действиях. Но и Германия до этого не знала столь тяжёлых неудач в WWI. Суммарно Австро-Венгрия, Германия и несколько частей Османской империи потеряли более 1,5 миллионов убитыми. Но и Россия потеряла около полумиллиона убитыми, ранеными и пропавшими без вести. По суммарному количеству погибших эта было крупнейшее сражение Первой мировой войны. В результате русская армия продвинулась почти на 120 километров на территорию противника, заняв Буковину, почти всю Волынь и Южную Галицию.

Выполнила наша армия и союзнические обязательства, особенно разгром Австро-Венгрии помог тогда итальянцам. Надо сказать, что Луцкий прорыв был частью общей наступательной стратегии Антанты на 1916 год и осуществлялся почти синхронно с битвой на Сомме, начавшейся с атаки англичан и французов на немецкие позиции. Вместе эти два сражения привели к окончательному переходу инициативы в войне от Центральных Держав к Антанте. Начали понимать это и страны-флюгеры — на сторону Антанты перешла Румыния (как почувствовали поражение немцев румыны и во Второй мировой войне и вышли из неё в 1944 году, объявив войну Германии).

Увы, политические интриги в Петрограде, противостояние царя и Георгиевской Думы, нерешительность как ставки, так и командующих других фронтов привела к тому, что крупнейшая победа русской армии не была развита, и наступление выдохлось. Тактический успех не перерос в стратегический. А царь так и не утвердил решение думы о награждении А. А. Брусилова Орденом Святого Георгия II степени, отблагодарив генерала Георгиевским оружием с бриллиантами. Поэтому и невероятный подвиг русских солдат и командиров не привёл тогда к решающей победе. Как украли победу России в Великой войне сначала либералы после Февральской революции, а затем и большевики.

Поделиться
Комментарии0

23 июня 1944 года в ходе Великой Отечественной войны советские войска начали крупномасштабную операцию под кодовым названием «Багратион», в ходе которой были освобождены Белоруссия, значительная часть Литвы и восточные районы Польши.

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.