«На волосок от гибели»: как в 1983 году учения НАТО едва не спровоцировали СССР на ядерный удар

25 февраля
299 0 0

Будут ли извлечены уроки из событий 40-летней давности?

«На волосок от гибели»: как в 1983 году учения НАТО едва не спровоцировали СССР на ядерный удар

Советский Союз. Воины-десантники перед вылетомITAR-TASS

В ноябре 1983 года весь мир оказался на грани ядерной войны. В тот момент эта информация была засекречена, и о ней стало известно только сейчас – благодаря опубликованным в США рассекреченным материалам Госдепартамента, посвящённым международным отношениям США в 1981 – 1988 годах.

Среди более чем 380 записей, документирующих события в конце холодной войны, есть письмо генерал-лейтенанта Леонарда Перрутса, написанное им перед выходом на пенсию с военной службы. В своём письме он описывает события, которые происходили во время масштабных учений НАТО Able Archer в ноябре 1983. В то время Перрутс служил помощником начальника штаба разведки ВВС США в Европе. В своём секретном письме, написанным им спустя шесть лет после событий, Леонард Перрутс счёл необходимым изложить высокопоставленным сотрудникам разведки США, какой серьёзной опасности подвергался весь мир.

Учения НАТО Able Archer-83 ставили своей задачей проверить способность сил альянса вести ядерные войны в Европе и за её пределами. Похоже, что натовские военные настолько увлеклись учебными войнами, что вызвали нешуточную тревогу со стороны блока Варшавского договора и Советского Союза в первую очередь. В письме Перрутса говорится, что по мере разворачивания учений Агентство национальной безопасности обнаружило, что советские военно-воздушные силы, находящиеся в ГДР, были приведены в повышенную – 30-минутную боевую готовность.

Получив это сообщение от АНБ, Перрутс доложил об этом своему начальнику – главнокомандующему ВВС США в Европе. Тот в свою очередь спросил у него, должны ли американские военные также усилить боеготовность. В ответ Перрутс предложил пока внимательно следить за ситуацией.

Письмо генерал-лейтенанта было воспринято очень серьёзно: расследованием изложенного в нём инцидента занялся Консультативный совет по внешней разведке при президенте США. И в 1990 году вышел секретный доклад, в котором был сделан следующий вывод о том, что США, «возможно, непреднамеренно поставили наши отношения с Советским Союзом на волосок от гибели». Леонарда Перрутса похвалили за его мудрое решение не обострять ситуацию, а переждать. Также авторы доклада признают, что американские офицеры не имели совершенно никакой информации о том, как в СССР будут восприняты агрессивные учения НАТО с имитацией ядерного нападения. 

Уже после окончания учений НАТО генерал-лейтенант Перрутс получил дополнительную информацию о том, что приказ о немедленной готовности советских военно-воздушных сил подразумевал и применение ядерного оружия. С учётом этой информации картина становилась ещё более зловещей. Именно поэтому Перрутс счёл необходимым перед уходом с военной службы написать лично директору ЦРУ. Высокопоставленные сотрудники разведки также согласились с Перрутсом о том, что данный эпизод был очень тревожным и мог привести к более чем серьёзным последствиям.

Сегодня, когда блока Варшавского договора давно уже нет, как и СССР, НАТО не только не умерило агрессивность, но ещё больше и откровеннее угрожает России. Так, недавно в СМИ попал очередной, разработанный в альянсе сценарий превентивного удара по Калининградской области. Поэтому «страх войны», о котором писал в своём письме Леонард Перрутс, не только никуда не исчез, но стал ещё серьёзнее.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.