У США вызывают опасения возможности России и Китая в космосе

9 марта
235 0 0

Об этом заявил командующий Космическими силами Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд в интервью газете The New York Times.

У США вызывают опасения возможности России и Китая в космосе

Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б"Пресс-служба ГК "Роскосмос"/ТАСС

«И Китай, и Россия имеют несколько наземных лазерных систем разной мощности. Для уничтожения или повреждения с земли, или для нарушения нашей способности использовать спутники.  У обеих стран есть возможности на орбите, которые вызывают беспокойство», - сказал Реймонд.

Также американский генерал отметил, что помимо этого у Москвы и Пекина в наличии имеются противоспутниковые ракеты и другие космические системы военного назначения. Так, Реймонд утверждает, что ранее российская сторона применяла боевой спутник, созданный для уничтожения орбитальных аппаратов Космических сил США.

В ответ на это заявление депутат Госдумы Руслан Бальбек подчеркнул, что новая администрация Джо Байдена решила увеличить военный бюджет для того, чтобы направить дополнительные средства на развитие военных космических программ, делая ставку на наступательное, в то время как Москва сконцентрировалась на оборонной составляющей.

«Да, мы с тревогой наблюдаем за агрессивной политикой НАТО, но, разумеется, не забываем и о собственной национальной безопасности. Мы действительно развитая технологичная космическая держава с высоким оборонным потенциалом, но в отличие от альянса мы не агрессивны», — цитирует RT слова Руслана Бальбека.

Портал «Военная платформа» уже неоднократно освещал тему создания и развертывания космической группировки США, в связи с чем можно уверенно полагать, что действия России по укреплению обороноспособности, в том числе в космическом пространстве, являются ответной реакцией на наращивание военной активности Вашингтона.

Напомним, в материале ««Роскосмос»: США может попытаться осуществить милитаризацию космоса» говорится об американской военной программе в космосе под названием – «Артемида». Согласно проекту, на Луне должна появится многонациональная военная база, эксплуатировать которую станут США и их союзники. Данная база должна стать отправным хабом по добыче ресурсов и активному освоению космоса американской стороной.

Также в конце января в США состоялось заседание Национального космического совета где участники главным образом обсудили действия России по разработке космического вооружения и противостояния Москве в космосе. Так, глава национальной разведки США Джон Рэдклиф отметил провокационную политику Москвы в космосе, заявив, что российская сторона создает образцы космического наступательного вооружения. В свою очередь генерал НАТО Андре Ланата обвинил Россию в «преследовании американских спутников».

Все вызывает серьезные опасения. Вашингтон, не приводя никакой доказательной базы, громогласно обвиняет Москву, а сам параллельно наращивает военное присутствие в космосе. Таким образом, в обозримом будущем конфликты на орбите и на спутнике Земли – Луне могут стать настоящей реальностью. Только победителей в такой разрушительной войне не будет.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.