В России не планируют отменять призыв на срочную военную службу

26 февраля
349 0 0

Так в Кремле прокомментировали вопрос о возможности перехода на полностью контрактную армию.

В России не планируют отменять призыв на срочную военную службу

Солдаты срочной службы армии РФАндрей Клубов/Военная платформа

Вопрос о переходе российских Вооруженных Сил на контрактную основу с завидной регулярностью поднимается в российских СМИ. На это раз поводом стало высказыванием актёра и телеведущего Дмитрия Нагиева, назвавшим свои годы службы в армии «бесполезно потраченным временем». Журналисты немедленно поинтересовались у пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, не планируется ли отмена обязательного призыва на срочную службу и переход на контрактную армию. В ответ на это Песков напомнил, что служба в армии является конституционной обязанностью граждан Российской Федерации. И реагировать на чьё-то высказанное личное мнение никто не собирается.

А как «у них»?

На сегодняшний день в 66 государствах мира действует обязательный призыв на воинскую службу. В числе таких стран, например, Швеция, Финляндия, Австрия, Швейцария, которые не входят в блок НАТО и считают необходимым сохранять собственные вооружённые силы. Кстати, в Швеции попытались отменить обязательный призыв в 2010 году, но в результате страна столкнулась с большими проблемами в комплектовании армии добровольцами. А уже в 2017 году призыв был восстановлен, причём призывать на службу стали и женщин. Вместе с тем, часть стран-членов Североатлантического альянса также предпочитают не отменять обязательную воинскую службу. Например, Греция, Эстония, Литва, Норвегия. И даже Дания, где большинство военнослужащих находятся в армии по контракту, сохраняет призыв. Каждого мужчину в стране просят пройти обследование у врача и тест на IQ. А потом – путём своего рода лотереи – выбираются те, кто обязан отслужить в армии.

От рекрутской системы до современной мобильной армии

В Российском государстве воинская обязанность также существовала не всегда. В допетровскую эпоху обязанность воевать и защищать границы возлагалась на служилое сословие. Но к XVIII веку стало понятно, что такая армия отстаёт по уровню своей боеспособности от более передовых на тот момент европейских армий. И Пётр Первый ввёл обязательную воинскую повинность, основная тяжесть которой легла на плечи крестьянского сословия. Срок службу в императорской армии составлял 25 лет.

Когда большевики пришли к власти, они поначалу отменили обязательную службу в армии, объявив её добровольной. Но очень быстро стало понятно, что сугубо на добровольческой основе постоянную и боеспособную армию не создашь. Позднее в советской Конституции было записано, что защита Отечества – священный долг каждого гражданина СССР, а служба в армии – почётная обязанность. Сегодня в Российской Федерации на основании закона «О воинской обязанности и военной службе» призыву подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. С 1 января 2008 года срок службы составляет 12 месяцев. Вышеуказанные меры, складывающиеся не одно десятилетие смогли заложить основу формирования из срочной и контрактной службы современных Вооруженных Сил, где логично подумана система комплектования, мобилизации и подготовки кадров, необходимых для поддержания обороноспособности государства на высоком уровне. Поэтому, как и заявлял пресс-секретарь Президента России, частные высказывания о своем опыте прохождения военной службы по призыву являются лишь личными эмоциональными переживаниями и не отражают объективную картину в рамках всех Вооруженных Сил.

Поделиться
Комментарии0

Идею об этом озвучили в ходе Пятой ежегодной All-Volunteer Force Conference. На мероприятии обсуждались вопросы, посвященные современному положению дел в ВС США, а также проблемам контрактной службы.

154 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.