Российская армия – одна из пяти самых сильнейших в мире

26 февраля
268 0 0

А по некоторым категориям вооружений Россия превосходит победителя рейтинга США.

Российская армия – одна из пяти самых сильнейших в мире

Военнослужащие разведывательных команд во время прохождения препятствийЮрий Смитюк/ТАСС

Каждый год военные эксперты «Global Firepower» составляют рейтинг сильнейших армий мира. Для этого они анализируют боеготовность стран по 50 различным критериям. По итогам 2020 года в рейтинг вошли 139 стран. Понятно, что сравнивать одну армию с другой не так-то просто. Но тем не менее некоторые параметры учесть можно. Например, военный бюджет, численность войск, количество вооружения. Ядерный потенциал или его отсутствие при составлении рейтинга не учитывался.

Совершенно неудивительно, что первое место по традиции получили США с их самым большим военным бюджетом в мире и большим количеством военнослужащих.  Званию лучшей в мире армии соответствует и американская военная промышленность, способная выпускать самую передовую военную технику. Также США опережают своих ближайших соперников в области военной авиации. Кроме того, у них самый большой в мире флот действующих авианосцев, способных наносить удары в любой точке мира.

Второе место в рейтинге занимает армия России. Как отмечают военные эксперты, наша страна не только остановила спад в военной сфере, но и начала модернизацию вооружённых сил, реализовывая самые современные проекты в военно-воздушных силах и военно-морском флоте. В настоящий момент Россия имеет новое поколение подводных лодок, вооружённых крылатыми ракетами. А по многим категориям наземных вооружений Россия превосходит США, отмечают эксперты.

Третье место в рейтинге у Китая, располагающего вторым по объёму военным бюджетом и самой массовой армией. Китай делает значительные инвестиции во все военные отрасли. И как результат в ближайшие десятилетия у него должны появиться собственные авианосные ударные группы и истребители шестого поколения.

Четвёртая позиция у Индии, главное преимущество которой – огромный потенциал годных к военной службе людей. Также страна располагает большим количеством танков и артиллерийских установок.

На пятое место впервые вышла Япония, опередив таким образом Францию. Военные эксперты отмечают, что у Японии имеется значительный военный бюджет и впечатляющая инфраструктура. Подняться в рейтинге ей помогло развитие военно-воздушных и военно-морских сил. Единственное слабое место Японии – небольшое количество наземных вооружённых сил.

Интересно, что в первую десятку рейтинга не смогли попасть армии таких стран, как Турция, Израиль и Иран, несмотря на то, что они серьёзно вкладываются в развитие этой сферы.

Французское издание «Atlantico» также призывает европейскую общественность отказаться от своих устаревших представлений о «ржавых российских танках и ядерных ракетах в полуразвалившихся ангарах». Эксперты обращают внимание на высокотехнологичный арсенал российской армии «на грани научной фантастики», который она успешно демонстрирует от Чёрного моря до Сирии и от Украины до Карабаха. Также эксперты издания отмечают, что у ведущих стран Европы – Франции, Германии и Великобритании – нет на вооружении ничего подобного. В качестве примера приводится эпизод с появлением в Чёрном море сверхсовременного эсминца «Дональд Кук», который «ослеп и оглох», когда над ним пролетел тактический бомбардировщик Су-24 с комплексом «Хибины». Ошеломлённым офицерам пришлось в ручном режиме перегонять эсминец в румынский порт.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

136 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.