В НАТО озвучили главный приоритет альянса

10 марта
261 0 0

Противодействие России и Китаю – главная задача будущего Североатлантического альянса.

В НАТО озвучили главный приоритет альянса

Министр иностранных дел Германии Хайко Маасimago images/photothek

С таким мнением на семинаре, организованном вашингтонским Институтом Брукингса выступил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

«Как нам создать одинаковые правила игры с бросающим все больше вызовов и конфронтационно настроенным Китаем? И как нам взаимодействовать со все более агрессивной и репрессивной Россией? Ответы на данные вопросы будут иметь ключевое значение для будущего нашего альянса», - сказал глава германского геополитического ведомства.

На фоне этого тезиса Маас выступил за более плотное сотрудничество между ЕС и США в рамках политического взаимодействия по линии НАТО: «укрепление политической роли НАТО будет важным шагом. Однако еще более важно взять на себя обязательства использовать единый подход. Для меня это означает давать отпор всякий раз, когда Россия, Китай или другие угрожают нашим безопасности, процветанию, демократии, правам человека и международному праву», - отметил Хайко Маас.

Кроме того, в его выступлении нашел позитивный отклик идея президента США Джозефа Байдена относительно создания «саммита демократий» - формирования блока государств, выступающих за многовекторную политику.

«За рубежом мы должны укрепить международное сотрудничество с другими демократиями. Предложенный президентом Байденом саммит демократий способен оживить наши узы. Я присоединяюсь к своему французскому коллеге и другу Жан-Иву Ле Дриану, чтобы создать альянс за многосторонние действия - группу из десятков партнеров и стран-единомышленниц со всего мира - в целях защиты мирового порядка, основанного на правилах. Вместе мы стремимся решить, как сделать наши общества более устойчивыми и как защищать права человека в интернете и за его пределами», - подытожил Маас.

Это выступление главы МИД Германии выглядит с точки зрения сложившейся внутри ЕС и Североатлантического альянса двояко. Разберемся почему. Во-первых, в прошлом году между союзниками по альянсу в прошлом году разгорелся нешуточный скандал, когда экс-президент США Дональд Трамп обвинил Германию в недостаточных расходах на оборону, а в частности взноса «в копилку НАТО» в размере не менее 2 процентов от ВВП страны. В противном случае Трамп пригрозил Берлину в выводе из Германии американского военного контингента, что нанесло бы серьёзный экономический и имиджевый удар по правительству Меркель.

Во-вторых, Германия таким образом пытается «реабилитироваться» в глазах новой американской администрации и заручиться поддержкой Байдена. Но то, что кризис внутри НАТО стал по-настоящему системным видно даже не вооруженным взглядом. Вспомнить хотя бы фразу французского лидера Макрона, заявившего о «смерти мозга НАТО» и конфликте Греции с Турцией в акватории Средиземного и Эгейского морей. Поэтому разлад между Европой и США в рамках сотрудничества по НАТО только усугубился. Нельзя утверждать, что это стопроцентное начало распада альянса, но то, что кризис в блоке только усилится – однозначно.

Поделиться
Комментарии0

Североатлантический альянс совместно с Брюсселем готовы оказать всю необходимую помощь для ликвидации последствий землетрясения в Греции и Турции. Об этом сообщил в пятницу в Twitter глава МИД ФРГ Хайко Маас.

220 0 0

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг намерен вынести на повестку дня встречи глав МИД стран альянса тему последствий подъема Китая для безопасности и его роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе, говорится в интервью генсека германской медиагруппе Funke.

154 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.