Россия ввела военный контингент на север Сирии

28 апреля
237 0 0

Подразделения российской военной полиции вошли в сирийский город Камишлия провинции Хасеке.

Россия ввела военный контингент на север Сирии

Российская военная полиция в городе Эль-Камышлы сирийской провинции Хасеке.Zuma\TASS

За минувшие сутки встретить подобные заголовки в различных СМИ можно было повсеместно. Однако далеко не все вникали в подробности произошедшего. С 26 на 27 апреля в городе Камишлия сирийской провинции Хасеке, на севере арабской страны, произошло боестолкновение между арабским и курским населением. Если точнее между двумя военизированными группировками: отрядами «Сил национальной обороны» (сирийская администрация) и «Сирийскими демократическими силами» (прокурдские формирования, не подчиняются Дамаску). А получилось, как всегда бывает у арабов на Ближнем Востоке, неожиданно, неконтролируемо и «на ровном месте».

Вообще, Камишлия город, преимущественно, находящийся под курдским управлением и только несколько кварталов в центре города находятся под официальным Дамаском. Отношения в Сирии между арабами и курдами переживают не самые лучшие времена и виной тому не только гражданская война и борьба с международным терроризмом, но и негативное влияние США на курдских функционеров, которые стали фактически подконтрольны Вашингтону после того, как американская сторона разместила в северо-восточных районах страны, где компактно проживают курды, свои военные базы.

В Камишлии конфликт начался еще в конце минувшей неделе, когда по ряду сообщений из местных источников в городском районе Тай произошло столкновение между курдскими формированиями и «Силами национальной обороны» в результате чего, по неподтвержденным данным, погиб курдский боец. После этого курдская сторона начала обстрел сирийских блокпостов, начались повсеместные боестолкновения, продолжающиеся несколько дней. С обеих сторон есть потери. В результате продолжительных боев из городского района, где проживало порядка шести тысяч человек, были вынуждены бежать четыре тысячи мирных граждан.

Чтобы не допустить дальнейшей эскалации, которая могла перерасти в новый масштабный конфликт на территории Сирии, российское командование на военной базе Хмеймим решило ввести в город подразделения российской военной полиции с целью недопущения дальнейших боестолкновений и нормализации обстановки. Как отметил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон и контроля за перемещением беженцев контр-адмирал Александр Карпов, для недопущения провокаций силами военной полиции проводится патрулирование улиц, для этого также задействована армейская авиация ВКС России.

Кроме того, после ввода российских войск в район Тай, подразделениями военной полиции были оперативно созданы так называемые «коридоры безопасности» по которым в свои дома стали возвращаться местные жители. Также российские военнослужащие из состава Центра примирения враждующих сторон оказали гуманитарную помощь особо нуждающимся жителям в продуктах и предметах первой необходимости. Военные медики провели консультации и оказали необходимую помощь обратившимся к ним гражданам. Такого оперативного решения, а самое главное действий от российской стороны на севере Сирии, безусловно, никто не ожидал и неизвестно, чем бы закончилась эта кровава история, не вмешайся в нее военнослужащие ВС РФ.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.