Кто перекраивает карту Западных Балкан?

29 апреля
255 0 0

Между Высоким представителем ЕС по вопросам по иностранным делам и политике безопасности Джозефом Боррелем и членами президиума Боснии и Герцеговины состоялась онлайн конференция.

Кто перекраивает карту Западных Балкан?

Председатель Боснийского президентства Милорад Додик и член Боснийского президентства Шефик ДжаферовичEPA/TASS

В ней принимали участие члены президиума БиГ Милорад Додик, Желько Комшич и Шефик Джаферович: три представителя от трех энтитетов (политических сил и административных единиц) БиХ – сербов, боснийцев и хорватов. В ходе беседы представители всех энтитетов вместе с еврокомиссаром обсуждали вопросы эпидемиологической ситуации, безопасности, а также проблематику Косово и Республики Сербской.

В ходе беседы Боррель призвал стороны быть откровенными, на что представитель боснийских сербов Додик ответил, что в отношении Косово и Республики Сербской не может быть разных подходов по решению проблем в данных регионах. То есть в случае признания независимости Косово и Метохии Республика Сербская также должна получить суверенитет от Боснии и Герцеговине, считает Милорад Додик. Такое заявление вызвало сильное негодование со стороны представителя хорватской стороны Комшича, который поспешил покинуть обсуждение. На это Додик ответил, что Желько Комшича нельзя считать законным представителем хорватского народа БиГ, так как хорваты не выбирали его в Президиум БиГ. Также Додик обратился к Джозефу Боррелю относительно развития БиГ как государства. Так, по его словам, у конфедерации нет перспектив дальнейшего развития и сосуществования, в связи с чем проще путем «мирного развода» каждой стороне обрести свою независимость.

Передел по этническому принципу

Вообще, данная беседа прошла после нашумевшей в дипломатической среде сенсации: словенской стороной был обнародован секретный безымянный документ, согласно которому предлагается урегулировать сразу все споры и противоречия на Балканах. А путь в нем описывается один: через создание трех «Великих» держав – «Великой Албании», «Великой Сербии» и «Великой Хорватии». То есть, по сути, отдать Косово Албании, сербские земли прирастить за счет присоединения Республики Сербской, Хорватии отдать территории БиГ, где большинство населения составляют хорваты. А оставшуюся часть БиГ определить под протекторат Турции либо ЕС. Все это вызвало бурное возмущение как в политических, так и общественных кругах.

Авторы данного документа остаются неизвестны, но официальный Брюссель и Вашингтон молчат, не реагируя никак на подобный вброс. Да и некоторые региональные игроки на Балканах не прочь разыграть подобную карту. Только в случае начала каких-либо действий, в регионе вспыхнет очередная гражданская война. И по накалу и потерям она будет намного сильнее чем балканские войны в 1990-х. Так как в подобном конфликте будут принимать участие не только непосредственно страны региона, но и их так называемые «протеже». Вместе с тем, территориальные споры – притча во языцех и вечная тема для государств Балканского региона.  Исключением можно считать времена, когда сильный и волевой правитель объединял под своим руководством все славянские народы Балкан. Но сейчас такие, увы, отсутствуют.

Поделиться
Комментарии0

Председатель президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) от Республики Сербской Милорад Додик заявил, что в настоящее время нет условий для интеграции страны в НАТО.

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.