Крылатая пехота обзаведется собственным «Тайфуном»

18 мая
315 0 0

В Воздушно-десантных войсках завершаются испытания защищённой бронемашины «Тайфун-ВДВ». Как говорят эксперты, «Тайфун» станет одним из самых мощных армейских бронеавтомобилей в своем классе в мире.

Крылатая пехота обзаведется собственным «Тайфуном»

Механизированная колонна бронеавтомобилей Тайфун-ВДВ на аэродроме "Горелово"Петр Ковалев/ТАСС

Поставки такой техники значительно увеличат ударный потенциал десантно-штурмовых подразделений. Машина специального назначения, десантируемая парашютным способом, повысит выживаемость и огневую мощь десантно-штурмовых соединений, сообщили в Минобороны. Еще одна модификация — «Тайфун-ПВО» — впервые проехала по Красной площади во время парада Победы 9 мая 2021 года. Она уже прошла испытания на земле, на воде и в воздухе, в том числе — на точность стрельбы и «краш-тесты».

«Тайфун-К» — семейство новых броневиков для ВДВ и ПВО, которое разрабатывается с 2015 года. По словам экспертов, получилось нечто среднее между грузовиком и джипом. Машина создана на базе защищенной платформы с колесной формулой 4×4 Камаз-4386. Тяжёлый колесный вездеход можно сбрасывать с парашютом. «Тайфун-К» и модификация «Тайфун-У» уже поступили на службу в Вооружённые силы России, более того — прошла боевые действия в Сирии.

Боевой дистанционный модуль нового «Тайфуна-ВДВ» - 30 миллиметров (пушка 2А42, впервые такой калибр установлен не на гусеничной технике, а на автомобиле) — с тепловизионным каналом. Боеукладка размещена на крыше, боекомплект 300 снарядов, 100 бронебойных и 200 осколочно-фугасных. К тому же «Тайфун» обладает самым высоким уровнем минной защиты в своём классе, выдерживает 6 килограммов тротила в любой своей точке, выдерживает взрыв фугаса для повреждения танков и прямое попадание калибра до 7,62 миллиметров. У «Тайфуна-ВДВ» пятый класс защиты из пяти возможных, его обеспечивает и многослойная бронированная капсула внутри.

Управляет машиной оператор, с помощью дистанционного управления, экипаж 7 человек. В специально оборудованном для стрелков отделении находятся переносные зенитные ПЗРК типа «Игла», «Игла-С», «Верба», пусковые установки, источники питания, радиолокационные приборы для опознавания наземных и воздушных целей. Может использоваться спаренный пулемёт ПКТМ (7,62 мм), а также крупнокалиберные пулемёты «Корд» и миномёты «Дрок» (82-миллиметра).

«Тайфун» может двигаться на спущенных колесах, в случае попадания, внутри покрышек — специальные противоминные вставки, благодаря которым бронеавтомобиль может проехать несколько десятков километров на скорости 50 км-час. Также «Тайфун» может преодолевать серьёзные огневые препятствия — на испытаниях применялся напалм при температуре в 1000 градуса, который не прожёг вездеход. Броневик может полностью «утонуть» с заведённым двигателем и выплыть наружу — практически целой и невредимой.

«Тайфун» прекрасно перемещается по пересечённой местности, где применение гусеничной техники нецелесообразно. В машине 8 скоростей, но по сути управления она мало чем отличается от обычного внедорожника, что значительно упрощает задачу водителю. При этом бортовой компьютер подсказывает нужную передачу, предупреждает о «превышении скорости» в зависмости от рельефа, имеется камера заднего вида. Гидроподвеска меняет клиренс, для десантной машины эта опция обязательна. Вес десантного броневика — около 10-13 тонн, ёмкость топливного бака обеспечивает возможность беззаправочного передвижения до 1200 километров, средний дорожный просвет 42 сантиметра, при десантировании уменьшается до 10 сантиметров.

Поделиться
Комментарии0

В Воздушно-десантных войсках завершаются испытания защищенного автомобиля специального назначения, десантируемого парашютным способом «Тайфун-ВДВ», который обеспечит выполнение десантно-штурмовым соединениям всего спектра решаемых задач.

129 0 0

В ходе торжественного прохождения механизированной колонны на параде Победы в Санкт-Петербурге военнослужащие Западного военного округа (ЗВО) впервые продемонстрируют зрителям новейшие бронеавтомобили «Тайфун-У».

161 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.