Накрыть всех «Палантином»: США назвали критическим отставание от России в области РЭБ

20 мая
362 0 0

Американский военный портал Breaking Defence опубликовал материал, в котором утверждается, что США отстали от конкурентов в сфере средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и теперь вынуждены навёрстывать упущенное. Автор отмечает, что средства РЭБ не пользовались должным вниманием в армии США со времён холодной войны, в итоге Россия и Китай, модернизировав свои радиолектронные силы, ушли вперёд.

Накрыть всех «Палантином»: США назвали критическим отставание от России в области РЭБ

Военнослужащие РФ развертывают комплекс РЭБ «Палантин»mil.ru

Надо сказать, что автор материала совсем не одинок в своих опасениях.  Развитие РЭБ в США неоднократно подвергалось критике американских военных экспертов, в том числе отставных военных. Особенно после одной из самых крупных неудач американских вооружённых сил за последний годы — когда американские службы космического слежения проворонили переброску российской военной техники через границу на Донбасс летом 2014 года.

Тогда американцы, благодаря мощной работе российских систем РЭБ, не смогли сделать снимки танков и БТР, пересекающих границу, поэтому представили миру неубедительные серые квадратики на территории Донбасса, назвав их передислоцированной военной техникой.

Какими же современными средствами РЭБ, которые так пугают американцев, обладает сейчас российская армия? Прежде всего это высокомобильный комплекс «Палантин», поступивший на вооружение подразделений радиоэлектронной борьбы России в прошлом году. Данный комплекс радиоэлектронной борьбы стоит на платформе автомобиля «КамАЗ», а его главным предназначением является подавление всех без исключения существующих и даже перспективных систем радиосвязи. Вместе с тем «Палантин» способен проводить эффективную радиоэлектронную разведку. Возможности комплекса не то чтобы безграничны, но его многозадачность по-настоящему впечатляет: от вывода из строя различных электронных систем как в коротковолновом, так и в ультракоротковолновом диапазонах, до полной блокировки работы сотовой и транкинговой связи противника. Кроме того, «Палантин» может выступать неким центром управления, объединив в одну систему такие комплексы РЭБ как: «Дзюдоист», «Житель» и «Москва. Но и это не все, с помощью его можно создавать помехи системам навигации противника, а также провести мощный направленный электронный удар, способный вывести из строя всю систему управления войсками или радар ПВО. Среди главных достоинств «Палантина» стоит подчеркнуть его надежность, мобильность и оперативное развертывание на местности.

Комплекс «Палантин-К» был представлен на международном военно-техническом форуме «Армия-2016». На выставке его продемонстрировала Объединённая приборостроительная корпорация (входит в «Ростех»). В сентябре 2019 года на полигоне Погоново под Воронежем прошли учения, в ходе которых отдельный батальон РЭБ впервые опробовал комплекс «Палантин-К» для прикрытия межвидовой группировки на юго-западе России — волосе около 1 000 километров. Месяцем позже новейшая система «Палантин-К» была протестирована специалистами войск радиоэлектронной борьбы Гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа в рамках учений на полигоне «Лужский» в Ленинградской области при борьбе с беспилотными летательными аппаратами «противника». Западный военный округ первым в России получил новейший комплекс на вооружение.

По данным Объединённой приборостроительной корпорации, «Палантин-К» способен подавлять средства передачи данных, базирующиеся на современной программно-определяемой платформе SDR (Software-defined radio). Речь идёт о радиотехническом оборудовании, которое использует программное обеспечение.  SDR в ближайшее время станет основной технологией в области радиосвязи. Важнейшее назначение «Палантина» и выведение из строя БПЛА. Способен «Палантин-К» и на борьбу с крылатыми ракетами, однако тут эксперты предостерегают от ура-патриотизма — самую современную крылатую ракету комплекс вывести из строя вряд ли будет в состоянии, а вот не самые продвинутые образцы — обязательно.

Представители российского правительства и военно-промышленного комплекса заявляют, что отечественным специалистам в области РЭБ удалось увеличить дальность «поражения» российских систем на 350% и уйти далеко вперёд от конкурентов. Всего в России создано 19 новейших комплексов РЭБ, относящихся к системам увеличенной дальности, которые способны работать по целям не только на земле и море, но и в космосе.  Среди мобильных комплексов РЭБ выделяется также техника семейства «Красуха». Ранее максимальная дальность этого вида вооружения составляла 300 километров, однако теперь, судя по всему, «Красуха» сможет осуществлять подавление даже в глубоком тылу противника на значительно более дальних расстояниях.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.