Сербская униформа — славные годы Балканских войн и Первой мировой войны

9 июня
315 0 0

Издание «Военная платформа» продолжает знакомить читателей с историей сербской военной формы. Сегодня мы поговорим об обмундировании сербских солдат и офицеров времён двух Балканских войн и Великой войны.

Сербская униформа — славные годы Балканских войн и Первой мировой войны

Историческая реконструкция сербской армии времен Первой мировой войныwww.keywordsbasket.com

I Часть

Эти войны являются одними из самых героических эпизодов в истории Сербии. Успехи в Балканских войнах (1912-13 годов), особенно во Второй, и героические баталии Первой мировой войны дали сербам особую историческую память. Сербская военная форма у большинства жителей крупнейшей страны Западных Балкан ассоциируется именно с обмундированием того времени.

В 1908 году Королевство Сербия одним из первых в мире приняло  камуфляжную форму различных зелёных оттенков с маркировкой M1908. В том же году новую униформу ввели Греция, Германия, Австро-Венгрия и ряд других стран.

Балканские войны

Во время балканских войн вся сербская армия носила именно форму стандарта M1908.  Исключением были четники из Старой Сербии, которые, будучи партизанами, в основном использовали гражданскую одежду. Головным убором могли служить как народные шапки и шляпы своих местностей, так и «шайкачи». Четники из отрядов сопротивления на территории Сербии начали действовать с 1903 года — они защищали свою землю как от османов, так и от братьев-славян из Внутренней македонской революционной организации (ВМРО) — македонцев и фракийских болгар. В период балканских войн действовали 30 отрядов четников, позже во время Первой  мировой войны были созданы 4 крупных отряда.

Униформа M1908 шилась из сукна, полученного путем заводской обработки шерсти. Исторически главным её отличительным символом являлась шайкача серо-оливкого цвета. Она могла защищать от холода, для этого солдаты отворачивали боковые стороны шайкачи и спускали их на уши.  Офицеры носили улучшенную версию с козырьком, над которым располагалась кокарда с монограммой короля Петра I Карагеоргиевича, но в холодную погоду такие фуражки использовать было нельзя.

Шайкача воеводы застёгивалась на подбородке, а на её верхней части располагалась золотая тесьма. В период Балканских войн и Первой мировой войны воевода — это высшее воинское звание Сербии, которое было эквивалентно воинскому званию генерал-фельдмаршала в других армиях мира того периода. Первым это воинское звание было присвоено Радомиру Путнику в 1912 году.

Блуза (гимнастёрка) и брюки были одинаковыми и у солдат, и у офицеров.  Блузы у разных родов войск отличались цветом воротника. У артиллеристов были чёрные воротники, у пехоты — красные, у кавалерии — синие, у инженеров - бордовые. Блуза была длиной до пояса и имела четыре кармана: два верхних и два нижних — последние шились под углом в 45 градусов.

Крой гимнастёрки был одинаковым у всех, у генералов, офицеров, унтер-офицеров и солдат; но блуза унтер-офицера была немного шире в верхней части и закрывала грудь от одного плеча до другого. Под блузой носилась белая рубашка. Детали, которые отличали офицеров от солдат — погоны на плечах и окантовочные шнуры (гайтаны) на рукавах, воеводы носили на плечах плетёные генеральские эполеты с двуглавым белым орлом.

Брюки («чакшире») были того же цвета, что и блуза, и делались из такого же материала. Они были широкими в бедрах и сужались в коленях. У офицеров были  декоративные нашивки в нижней части брюк - цвета их рода войск.

Офицеры обычно носили глубокие черные сапоги «чизме», в то время как солдатам давали «цокуле» - солдатские ботинки, которые завязывались от щиколотки до колена — на толстой подошве для защиты ступни. Подобную обувь носили другие армии Европы и мира.

Цвет шинели комплекта M1908 был одинаковым для всех — серо-оливковым. Она была длиной до половины сапога и имела два ряда пуговиц. На правом плече был вспомогательный пояс для ношения винтовки. Его можно было поднять и закрепить сзади, что освобождало ноги и облегчало движение. Также шинель можно было свернуть и носить на плече.

Из Балканских войн Сербия вышла главной победительницей, значительно увеличив свою территорию и население. После первой Балканской войны Сербия вернула себе Косово и северо-западную часть Македонии. После второй — получила часть территорий Болгарии, которая та завоевала в первой войне. Но в период ратных действий  большая часть военных запасов Сербии,  в первую очередь боеприпасов, была исчерпана. С увеличением количества жителей возросло и количество трудоспособных людей, так что Сербия с её новыми регионами могла мобилизовать до миллиона солдат, которых нужно было экипировать и вооружить.

Великая война 

Поэтому через несколько месяцев по окончании Балканских войн Сербия приступила к перевооружению. Для этого из Франции было заказано около 400 000 единиц стрелкового оружия M1910 и несколько сотен артиллерийских орудий. Такая модернизация окончательно сделала бы сербскую армию сильнейшей на Балканах. Однако заказанное во Франции оружие так и не прибыло, потому что  началась Великая война.

Зелёная сербская униформа M1908 была намного лучше, чем австро-венгерская синяя форма, которая не выполняла маскировочных функций, поэтому осталась в этом отношении на уровне времён до изобретения бездымного пороха. Во время мобилизации в 1914 году большая часть армии получила стандартную форму образца 1908 года. Но для бойцов третьей волны призыва её не хватило, поэтому многие из них воевали в штатском. На всю армию не хватало и обуви, поэтому в качестве альтернативы заказывались сандалии. Впрочем, такие проблемы испытывали большинство стран-участниц  Первой мировой войны, включая Россию. Производство униформы M1908 продолжалось на сербских фабриках до октября 1915 года, когда началось вторжение войск Тройственного союза в Сербию, и страна была оккупирована.

После «Албанской голгофы» - отступления сербской армии через территорию Албании и Черногории и эвакуации войск на остров Корфу - сербы  получили  от Британии стандартную форму «M1902 Servicedress» цвета хаки. Однако большинство сербских офицеров продолжали носить старую M1908. Головным убором для сербов оставалась шайкача. Английская военная гимнастёрка имела выступающие карманы: два на груди и два на рукавах. Сербские войска, эвакуированные в Северную Африку, получили французскую форму, в том числе французский шлем «Адриан М15», на передней части которого размещалась сербская кокарда.

Позднее британская униформа для сербов была упразднена по логистическим причинам, поэтому с 1917 года до конца войны и возвращения на родину большинство сербских солдат носили стандартную французскую форму «Bleu Horizon». Шинели французской формы имели два ряда пуговиц, брюки по дизайну были похожи на форму сербской армии, в которой она начинала WWI. Эта форма, как видно из названия, была синей, и за цвет не пользовалась большой популярностью, потому что до войны сербская пресса много писала о преимуществах камуфляжа.  

Отличие французского мундира от британского заключалось в том, что у первого был приподнятый воротник, а у второго опущенный. В цвете драпировки сербов использовались и  варианты колониальных французских войск, которые могли иметь защитный, желтовато-зелёный цвет.   На  Салоникском фронте сербское войско  носило как  британскую, так  и французскую военную обувь.

Героизм сербского войска на Салоникском фронте, важнейшая роль в его прорыве, освобождение сербских территорий за две недели сделало Сербию одной из главных стран-победительниц в Первой мировой войне, позволило стать центром Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, а затем Королевства Югославия.

На следующей неделе издание «Военная платформа» продолжит рассказ об истории сербской военной формы.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.