Про таких говорят – «Оружейник от Бога». Фёдору Токареву посвящается…

14 июня
234 0 0

«Тульский Токарев. Он же – ТТ», - помнят многие из нас фразу из культового отечественного фильма. Сегодня - 14 июня день рождения известного русского и советского оружейного конструктора Фёдора Токарева.

Про таких говорят – «Оружейник от Бога». Фёдору Токареву посвящается…

Советский конструктор стрелкового оружия Токарев Федор Васильевич за работойИнтернет ресурс

Родился Фёдор Васильевич в 1871 году в станице Мечетинской Черкасского округа области Войска Донского (ныне Зерноградский район Ростовской области), в казачьей семье.

С детства Фёдора интересовало кузнечное дело, и к 11 годам он уже мог самостоятельно выполнять работу, которая была по плечу только опытному мастеру. В 1887 году Токарев начинает учиться в военно-ремесленной школе в Новочеркасске. Затем была юнкерская школа и служба в казачьем полку оружейным мастером, работа заведующим оружейной мастерской на Волыни, курсы в офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме.

Токарев постоянно совершенствует своё мастерство, и уже в 1908 году создаёт свой первый образец автоматической винтовки. На Сестрорецком заводе он работал над улучшением своего оружия, в и в 1912 году модернизировал винтовку до совершенно нового образца. Фёдор Васильевич оптимизировал эту модель вплоть до 1914 года, пока не ушёл на фронта Первой мировой войны. На них он в чине есаула получил 5 боевых наград — Токарев мог не только конструировать оружие, но и успешно его применять.

В 1915 году он был зачислен в штат Сестрорецкого завода — уже как «отличный техник и конструктор оружия». А с 1921 года Токарев работал на Тульском оружейном заводе, где создал свои лучшие образцы стрелковой техники. В 1924 году на вооружение Красной Армии были принят ручной пулемёт МТ (Максима — Токарев, первый российский ручной пулемёт), созданный на базе станкового пулемёта Максима.

В 1930 году Красная Армия приняла самозарядный пистолет ТТ (Тульский Токарева), конструкцией которого Токарев занимался несколько лет. Он участвовал в открытом конкурсе на лучший образец оружия, и пистолет превзошёл конкурентов по показателям массы, габаритов и мощности. ТТ стал первым советским полуавтоматическим пистолетом. Эта модель была настолько удачной, что производилась советскими оружейниками в течение 20 лет, получив высочайшую оценку командиров и бойцов Красной Армии — за удобство, надёжность, «неприхотливость» и, конечно, мощность. Пистолет ТТ получил по-настоящему боевое крещение во время боёв у озера Хасан и у Халхин-Гола, во время Финской войны. А затем успешно применялся и в течение всего периода Великой Отечественной войны.

Третье главное изобретение Ф.В. Токарева — самозарядная винтовка Токарева (СВТ-38), которая заменила в советской армии автоматическую винтовку Симонова. Затем она была модернизирована в винтовку под названием СВТ-40, с учётом опыта применения в Финской войне. Она имела магазин на 10 патронов калибра 7,62 на 54 мм, и значительно увеличила для красноармейцев возможность вести плотный огонь по врагу.

Затем на её базе конструктор создал скоростную автоматическую винтовку АВТ-40 и снайперскую винтовку, которая считалась одним из самых лучших образцов снайперского вооружения всех воюющих армий в годы Второй мировой войны. Общее число изготовленных единиц вооружения, созданных выдающимся конструктором, составляет миллионы (только пистолетов ТТ и его модификаций изготовлено в различных странах свыше 3 миллионов штук).

Особенностью конструкторского мастерства Токарева было то, что он не нуждался в чертежах, поскольку обладал феноменальной памятью. При этом он сам становился к станку, вытачивая необходимые детали. Во многом, благодаря напряженному труду и таланту Федора Васильевича, а также таким же конструкторам, инженерам и изобретателям как он, и героизму советских воинов ковалась победа над противниками СССР и России.

Поделиться
Комментарии0

В 150-летие Федора Токарева в станице Егорлыкской Ростовской области открыли памятник знаменитому оружейнику. В церемонии открытии бюста создателя легендарного ТТ приняли участие военнослужащие Южного военного округа, юнармейцы Егорлыкского района, представители казачества, администрации района и ветераны Вооруженных Сил.

71 0 0

Портал «Военная платформа» продолжает серию публикаций о выдающихся полководцах, гениев оперативного искусства и просто «отцах-командирах». В этом материале мы расскажем о народном герое южных славян, участнике Первой мировой войны, Гражданской и Великой Отечественной войн – Маршале СССР Толбухине Фёдоре Ивановиче.

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.