«Скромный маршал»: за что любили и уважали Фёдора Толбухина

16 июня
238 0 0

Портал «Военная платформа» продолжает серию публикаций о выдающихся полководцах, гениев оперативного искусства и просто «отцах-командирах». В этом материале мы расскажем о народном герое южных славян, участнике Первой мировой войны, Гражданской и Великой Отечественной войн – Маршале СССР Толбухине Фёдоре Ивановиче.

«Скромный маршал»: за что любили и уважали Фёдора Толбухина

Герой Советского Союза, маршал Ф.И.ТолбухинФотохроника

Родился Фёдор Иванович 6 июня 1894 в деревне Андроники Ярославской губернии, что всего в двух десятках километров от губернской столицы – Ярославля. Рос Толбухин в обеспеченной семье и получил хорошее для своего времени образование – окончил церковно-приходскую школу, а затем и земское училище. Так как отец будущего легендарного полководца рано умер, воспитывался Фёдор Иванович родным дядей – богатым петербургским купцом. Одновременно с обучением в училище, Толбухин трудился в дядином магазине.

С началом Первой мировой юного Фёдора призвали в армию на должность «самокатчика» (мотоциклиста., примечание редакции). Спустя буквально год Тобухин поступает на офицерские курсы, по окончании которых получает чин прапорщика и роту в подчинение на Юго-Западном фронте. За боевые отличия на фронтах Первой мировой Толбухин удостоился орденов Святой Анны и Святого Святослава и вместе с тем досрочно представлен в подпоручики и вскоре в поручики. Кстати, Фёдор Иванович участник легендарного «Брусиловского прорыва».

Накануне Февральской революции Толбухина отравляют на должность комбата в 13-й Заамурский полк 4-й Заамурской пехотной дивизии. После событий Февральской революции Фёдора Ивановича избирают председателем полкового комитета, а в июне 1917 года он прибывает на фронт и участвует в последнем наступлении русской армии в Первой мировой войне. Получив в бою сильную контузию и проявив немалую храбрость его производят в штабс-капитаны.

Главные же победы Фёдора Ивановича Толбухина были одержаны во Второй Мировой войне. В годы Великой Отечественной войны он был командующим войсками Южного, 4-го и 3-го Украинских фронтов. Ф.И. Толбухин - победитель Миусского сражения, и многочисленных ключевых победных операций Великой Отечественной войны: Донбасской, Мелитопольской, Крымской, Ясско-Кишинёвской, Бухарестско-Арадской, Белградской, Апатин-Капошварской, Будапештской, Балатонской, Венской, Грацско-Амштеттенской. Освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию. Был командующим 57-ой армии, державшей оборону южнее Сталинграда в период Сталинградской битвы.

За успехи в Великой Отечественной войне награждён тридцатью четырьмя орденами и медалями. Улицы маршала Толбухина есть в более чем 50 городах бывшего СССР. В 2010 году в Новом Белграде был открыт бульвар Маршала Толбухина — Народного героя Югославии, а вот в Будапеште и Кишинёве новые власти в начале 1990-х наоборот убрали имя героя Советского Союза из названия улиц своих городов.

Сослуживцы вспоминают Фёдора Ивановича как очень доброго и скромного человека, преданного служебному долгу, тщательно, до мелочей, продумывавшего военные операции — и всегда проявлявшему во время них инициативу и решительность. Будь то яркие наступательные или тяжёлые оборонительные операции (как Балатонская).

После войны занимал пост главнокомандующего Южной группой войск (1945-1947 годов), затем командующего войсками Закавказского военного округа. Награжден высшим военным орденом «Победа». Умер 17 октября 1949 года, не успев даже написать мемуаров о своих славных победах. Урна с прахом маршала захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади.

Поделиться
Комментарии0

«Тульский Токарев. Он же – ТТ», - помнят многие из нас фразу из культового отечественного фильма. Сегодня - 14 июня день рождения известного русского и советского оружейного конструктора Фёдора Токарева.

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.