Генералы в юбках: как женщины занимают руководящие посты в армиях западных стран

5 августа
172 0 0

Полковник Бегонья Арамендия Родригес де Астурия — технический заместитель генерального секретаря министерства обороны Испании, стала второй женщиной в стране, которой присвоили звание «генерал вооруженных сил». Соответствующее решение принял Совет министров.

Генералы в юбках: как женщины занимают руководящие посты в армиях западных стран

Полковник Бегонья Арамендия Родригес де Астурияwww.flickr.com

Назначение женщин на руководящие роли в армиях европейских стран — это давно уже не новость и не сенсация, а общее место. В Испании и ФРГ представительницы «слабого пола» - это последние  две начальницы оборонного ведомства. Во Франции с 2002 года министерством обороны руководят только женщины — три подряд. В Италии нынешнему мужчине — главному военному министру также предшествовали две женщины. Не говоря уже о скандинавских странах, где правительственные должности для мужчин всё чаще воспринимаются просто как некий анахронизм. Как, скажем, назначение Франка Бакке-Йенсена министром обороны Норвегии после 18-летнего правления в военном ведомстве страны женщин. Два года назад количество лиц женского пола — министров обороны европейских стран достигало 19.

В целом доминирование женщин в руководстве европейскими армиями, особенно в странах Евросоюза, отражают две тенденции. Во-первых, это некая дань феминизму и «борьбе с сексизмом». И то, и другое, разумеется, никакого отношения к борьбе за реальные права женщин не имеет. Как и демонстративные назначения женщин-неспециалистов на высшие армейские посты.

Вторая тенденция тесно связана с первой. Страны ЕС давно не усложняют себе жизнь заботой о по-настоящему сильных армиях и полностью зависят в обороне своих стран от США и руководимых ими структур НАТО. Такая ситуация выгодна и американцам, и европейским элитам, поскольку, с одной стороны, либеральные европейцы не желают тратиться на оборону, с другой — США поощряют ослабление европейских армий, поскольку это ставит страны «Старого света» в полную политическую и серьёзную экономическую зависимость от заокеанского «мирового жандарма». Предыдущий президент США Трамп пытался как-то изменить это и заставить европейцев платить за услуги НАТО больше, но понимания не нашёл ни среди государств ЕС, ни среди американских «ястребов», никак не желающих усиления европейских вооружённых сил.

В итоге, как шутят во Франции, армия их страны «может разместиться на стадионе Сен-Дени». Такая гипербола хорошо иллюстрирует либеральный европейский взгляд на оборону. Армия — это разведка, спецназ и новая техника. И никаких огромных и могущественных вооружённых сил. В итоге из натовских государств, кроме США, вести серьёзную, полномасштабную войну с серьёзным противником в одиночестве может только Турция — с её всеобщим призывом и армией в 750 тысяч человек. А старые европейские армии, за редким исключением, в последних глобальных войнах США всё больше превращались в сопровождающие структуры, обеспечивающие политическое прикрытие, а не приносящие реальную пользу.

В самих же США женщины в последние годы выполняют роль главных «ястребов» в политических структурах, готовящих военные или «гибридные»  операции. Это, прежде всего, Мадлен Олбрайт, Кондолиза Райс, Хиллари Клинтон, Виктория Нуланд и другие. До командования одной из самых могущественных армий в мире женщиной дело никак не доходит, хотя некоторые серьёзные политики уже пытались заигрывать с женской аудиторией такими идеями. Последний пример — после победы Джо Байдена на последних выборах одним из главных кандидатов на пост министра обороны называлась Мишель Флурной - «ястребка» в бывшей администрации Обамы.

Кстати, одним из кандидатов на пост главы Национальной разведки называлась Эврил Хейнс. Женщина ещё никогда не занимала в США ни эту должность, ни пост министра обороны. Парадокс — но против этих назначений выступило левое крыло демократов, несмотря на всю его склонность к неофеминизму, поскольку они видели в таком распределении постов угрозу новых глобальных военных авантюр. При этом предыдущая администрация  уже ставила на пост главы ВВС женщину — впервые в истории ей стала Хизер Уилсон. Первым руководителем-женщиной в истории ЦРУ при Трампе стала Джина Хаспел.

Думается, до первой женщины — министра обороны США могут дорасти скоро, но это вряд ли будет номинальная кандидатура для номинальной армии, типа норвежской. Тут надо ждать проверенного ястреба.

На этом фоне напомним, что тремя главными претендентами на должность следующего генерального секретаря называют женщин — бывшего президента  Литвы Далю Грибаускайте, экс-президента Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд. И к ним в полной мере относится  номинализм в назначениях женщин министрами обороны, характерный для европейских стран. Поскольку все ключевые назначения в главные структуры НАТО делаются в Вашингтоне. Где также принимаются все важнейшие решения о деятельности альянса.





Поделиться
Комментарии0

Через год в королевстве Бельгия создадут подразделение сил специального назначения, в состав которого наберут исключительно представительниц слабого пола.

464 0 0

Ряды армии североафриканской страны в скором времени могут пополнить представительницы слабого пола. Соответствующий законопроект на рассмотрение внесло Министерство обороны страны.

191 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

136 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.