Активизация нигерийской военизированной группировки «Боко Харам»: диверсионные операции ведут к массовой гибели чадских и камерунских военнослужащих

6 августа
171 0 0

В ночь с 4 на 5 августа нигерийская военизированная группировка «Боко Харам» убила более 24 чадских солдат в окрестностях озера Чад в Центральной Африке.

Активизация нигерийской военизированной группировки «Боко Харам»:  диверсионные операции ведут к массовой гибели чадских и камерунских военнослужащих

Совместная операция ВС Нигера и Чада против группировки "Боко харам"AP/TASS

В 2015 года озеро Чад стало прибежищем для «Боко Харам», радикальной салафисткой  повстанческой группы, так или иначе воюющей с нигерийской властью  с 2002 года — с требованиями установления в стране шариатской системы управления. Сначала это были нападения на полицейских в  Майдугири, но потом, после убийства основателя и духовного лидера движения Мохаммеда Юсуфа в 2009 году, группировка начала полноценные партизанско-диверсионные вооружённые действия против официальной Абуджи в штате Борно. Позже они вышли за его пределы и иногда сопровождались  террористическими акциями против мирного, преимущественно христианского, населения.

Солдаты чадской армии подверглись нападению по возвращении с патрулирования озера, находящегося на границе между Чадом, Нигером, Нигерией и Камеруном.  В 2015 году после масштабных действий правительственных войск в Борно против «Боко Харам» значительная часть личного состава группировки перебралась к озеру Чад и  захватила там стратегически важный остров Карамга, убив попутно трёх солдат армии Нигера. В том же году группировка присягнула на верность ИГИЛ и попросила называть себя «Исламское государство в провинции Западная Африка» (ИГПЗА, ISWAP). Однако часть движения отказалась от вхождения в «Исламское государство», сохранив исторически неофициальное и наиболее известное название «Боко Храм» (западное образование запрещёно) и «официальное» название JAS («Джамаат Ахлуссунна Лид-Дава валь-Джихад»).

Убийство чадских солдат иллюстрирует активизацию «Боко Харам» в последние 10 дней. 28 июля группировка провела крупную диверсионную акцию в районе Лазаре Крайнего северного региона Камеруна, убив шесть солдат этой страны. Повстанцы атаковали базу камерунской армии в своём традиционном стиле — стремительно  прорвались на военный объект на мотоциклах и автомобилях и, основательно постреляв там, так же молниеносно удалились. 

Активизацию «Боко Харам» связывают с возможной гибелью её лидера Абубакара Шекау в мае этого года после боёв в лесах Самбиса, где находилась его ставка. Однако о смерти Шекау до этого сообщалось уже 4 раза, в том числе после крупной спецоперации нигерийской армии в Самбисе в 2015 году, но всякий раз Шекау опровергал свою смерть. На этот раз с 19 мая личного опровержения от Шекау, который по другим сведениям  был тяжело ранен, не поступало.

Нынешнее убийство чадских солдат не является крупнейшим диверсионным актом «Боко Харам» против военнослужащих  Чада. В марте 2020 года в результате атаки боевиков группы погибли 92 чадских солдата, и это нападение считается самой успешной партизанской вылазкой против армии Чада со стороны этой исламистской группировки. В июле того же года правительство Чада начало развертывание 8000 военнослужащих для подавления растущей угрозы со стороны «Боко Харам» и ISWAP, вооружённая активность которых  привела к перемещению почти 2,4 миллионов человек в бассейне озера Чад.

Кроме возможного убийства Шекау, причинами активизации «Боко Харам» могут быть: месть чадским солдатам за военные операции против группировки, борьба за влияние и территории внутри радикального салафисткого движения Нигерии, большой приток боевиков ИГ с Ближнего Востока и Севера Африки.

Последние 30 лет северный регион самой густонаселённой страны Африки находится в состоянии постоянного насилия. Кроме исламистских группировок, население терроризируют банды мотоциклистов, которые совершают налёты на северные штаты Сокото, Катсина, Нигер, Кебби, Замфара и центральный штат Кадуна — с целью ограблений, установления своей власти, передела территорий, захвата заложников, организации работорговли. С 2010 года от налётов банд в северных штатах погибло 8 000 человек. 

Перманентный политический кризис в Нигерии последних 30 лет 

Такие группировки, как «Боко Харам», разумеется, просто так появиться не могут. Они возникают в очагах регулярной нестабильности, что и представляла собой Нигерия к моменту их возникновения.

В июне 1993 года в стране произошло одно из наиболее драматичных событий в истории современной Африки.  Состоялись президентские выборы, на которых победил представитель народности йоруба с юго-запада страны, бизнесмен-мусульманин Мошуд Абиола. Однако управлявший тогда страной генерал-диктатор Ибрахим Бабангида просто отменил результаты выборов - «северяне», к которым принадлежала вся военно-политическая элита Нигерии, власть отдавать не захотела (хотя Абиола победил в 2/3 штатов, в том числе получил большинство на Севере).

Временное правительство Эрнеста Шонекана, назначенное Бабангидой продержалось всего три месяца, после чего в стране произошёл очередной военный переворот, в результате которого к власти пришёл генерал Сани Абача. Он посадил Абиолу в тюрьму за то, что тот провозгласил себя президентом.

При Абаче в самой густонаселённой стране Африки резко обострились межплеменные противоречия, нередко перераставшие в кровавые столкновения. При этом генерала обвиняли в том, что он сам натравливал одну народность на другую. Абача умер в июне 1998 года при таинственных обстоятельствах (по некоторым данным его отравила проститутка-индуистка) на пике своей непопулярности (украл и вывез за границу смешную для российских капиталистов сумму в 2-4 миллиарда долларов).

После смерти Абачи Абиола вышел из тюрьмы и через несколько дней умер от сердечного приступа, который случился с ним во время встречи с американской делегацией во главе с заместителем госсекретаря США по политическим делам Томасом Пикерингом.

Затем к власти пришёл генерал Абдусалам Абубакар, который, как обещал, в феврале 1999 года, организовал в Нигерии президентские выборы, на которых победил бывший диктатор, генерал Олусегун Обасанджо. Он при Абаче был приговорён к смертной казни (её потом заменили на 15 лет тюрьмы). 29 мая - день его вступления в должность отмечается в стране как День демократии. Именно при Обасанджо в стране заявили о себе военизированные группировки «Боко Харам» и «Движение за освобождение дельты Нигера» (МЕНД).

Последнее, в отличие от «Боко Харам», является христианским и с 2003 по 2006 год  вело диверсионную борьбу с западными нефтяными компаниями и выступало за национализацию нефтяных ресурсов Нигерии. После заключения перемирия с правительством группировка стала использоваться властями для борьбы с «Боко Харам» на религиозной почве, что не понравилось некоторым влиятельным членам МЕНД, которые стали создавать конкурирующие группировки с целью продолжения борьбы с западным нефтяным капиталом. Но былого ореола и влиятельности им достичь не удаётся. Прежде всего, к таковым можно отнести «Новый фронт освобождения дельты реки Нигер» и «Народный фронт спасения Дельты Нигера».

Показательный пример — в июне 2016 года в Нигерии появилась ещё одна военизированная группировка, ставившая политические цели - «Мстители Дельты Нигера».  Они заявили о серьезных политических намерениях, провозглашенная ими «Операция красная экономика» замахивалась ни много ни мало на то, чтобы уничтожить экономику Нигерии. Путем создания западным компаниям, добывающим нефть в дельте реки Нигер, серьезных трудностей — из разряда тех, привыкнуть к которым невозможно. «Мстители Дельты Нигера» сразу взяли на себя ответственность за  атаки на нефтяные объекты Royal Dutch Shell и Chevron. Но сразу появилось мнение, что  движение представляет собой обычную криминальную группировку, реализующую бандитские цели под прикрытием политических. Это сейчас нередко происходит в Нигерии с подобными формированиями. Происходит реально, а не  только в пропагандистских материалах местных СМИ.

Нынешний президент Нигерии Мохаммаду Бухари, тоже бывший военный диктатор, который сверг Шеху Шагари, победившего на выборах в 1979 году и сфальсифицировавшего свои переборы в 1983. Всего через два года Бухари был сам свергнут Бабангидой в результате военного переворота, после чего отсидел три года под стражей в Бенине. У него серьёзные разногласия с двумя бывшими главами страны, по-прежнему влиятельными представителями элиты - Бабангидой и Обасанджо. Последний в 2018 году написал Бухари письмо с требованием не выставлять свою кандидатуру на второй срок в 2019 году, поскольку он не способен нормализовать ситуацию в стране. Бабангида тоже высказался против переизбрания Бухари. Тот его не послушался и победил на перевыборах.

Запад устраивают коррупция и хаос в Нигерии. О «демократизации» могут даже не думать  

Надо сказать, что Запад не скрывал своих симпатий к Машуду Абиоле и делал ставку на него как потенциального либерализатора политики и экономики в Нигерии. Абиола учился в Университете Глазго, сделал большую часть своего состояния, работая в американских фирмах. Отмену выборов 1993 года Запад встретил санкциями — пусть и вялыми — в нигерийской нефти были заинтересованы американские и европейские компании. Нигерийские генералы ведут весьма сдержанную внешнюю политику и умеренно протекционистскую внутреннюю.


На нигерийском направлении у Запада давно сформировались сугубо прагматичные интересы. «Демократизировать» Нигерию никто, конечно, не собирается, несмотря на абсолютно нелиберальный характер власти. На него, как и на постоянные чудовищные страдания населения просто так, без серьёзного финансового интереса, США и их союзники, разумеется, обращать внимание не станут. Проводить военные операции в нигерийских джунглях, кишащих хорошо вооружёнными боевиками всех мастей — удовольствие очень сомнительное, способное напугать даже отчаянных «ястребов» в Вашингтоне, имеющих очень печальный опыт операции «Возвращение надежды» в Сомали в 1992-94 годах. Тогда войска генерала Мохамеда Фараха Айдида, получившего образование в Военной академии имени М. В. Фрунзе в Москве, буквально затерзали военный контингент США успешными диверсионными операциями, заканчивавшихся многочисленными смертями «джи-ай», и вынудил президента Клинтона под давлением общественного мнения весьма быстро вывести американские войска из Сомали

 

Да и вполне достаточно того, что нигерийская элита — одна из наиболее коррумпированных в мире — предоставляет доступ к нефти западным компаниям, а в качестве радикальной альтернативы выступают Боко Харам и другие радикальные военизированные группировки, которые появляются в самой населённой стране Африки, как грибы.

 

 

 

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

136 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.