Турецкий гамбит 2.0: кому выгодно обострение на севере Сирии?

21 ноября
529 0 0

В Минобороны России ответили на угрозы Анкары о начале новой военной операции в Сирии.

Турецкий гамбит 2.0: кому выгодно обострение на севере Сирии?

Министр иностранных дел Турции Мевлют ЧавушоглуФото: Александр Щербак/ТАСС

В российском военном ведомстве считают, что возобновление Турцией военной операции приведет к повторному обострению обстановки в северных провинциях Сирии. Ранее портал «Военная платформа» сообщал, что министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил Россию в «невыполнении своих обещаний по Сирии». В ответ на это высказывание и в частности на то, что Турция готова начать новую военную операцию официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков сказал, что подобные слова вызывают недоумение.

«Заявление главы МИД Турецкой Республики с призывом о развязывании боевых действий может привести только к обострению ситуации на севере Сирийской Арабской Республики, а не к ее урегулированию, как это зафиксировано в совместном меморандуме, подписанном президентами России и Турции», - сказал Игорь Конашенков.

Действительно подобное заявление главы турецкого МИДа полностью противоречит принципам урегулирования конфликта в северных провинциях Сирии. Ведь 22 октября президенты России и Турции, после шестичасовых переговоров, подписали меморандум, согласно которому пришли к договоренностям по недопущению обострения ситуации в Сирийской арабской республике.

Кроме того, Конашенков подчеркнул, что Россия в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства по меморандуму, подписанному Путиным и Эрдоганом в Сочи: осуществляет разведение конфликтующих сторон, проводит совместно с турецкими силовиками патрулирование приграничной территории.

Также в целях дальнейшей нормализации обстановки Москва перебросила в Сирию дополнительные подразделения и технику военной полиции, силами российских военных разворачиваются мобильные полевые госпитали, проходят гуманитарные акции для мирного населения, оказывается содействие в восстановлении разрушенной инфраструктуры.

Стоит дополнить, что во всей этой ситуации есть и третья сторона – Вашингтон. Именно с США Турция проводила переговоры по приостановке операции «Источник мира» на 120 часов и отводу на 30 километров от границы сирийско-турецкой границы курдских формирований. Кстати, эту самую 30-ти километровую зону Анкара намеревалась контролировать самостоятельно. США же в этих переговорах выступали как покровители-гаранты курдов. Затем, после договоренностей со штатами, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением о том, что США не полностью исполнили свои обязательства перед турецкой стороной по Сирии и в связи с этим Турция не готова идти на дельнейшие компромиссы по Сирии.

Вскоре после этого состоялись те самые шестичасовые переговоры в Сочи, где лидеры России и Турции подписали меморандум об урегулировании конфликта, где прописали конкретные действия и принципы, которых должны придерживаться стороны. Позже министром обороны России Сергеем Шойгу было объявлено о досрочном выводе за пределы 30-ти километровой зоны курдских формирований и начале совместного патрулирования данных территорий. Всего же российско-турецкие подразделения осуществили восемь выездов на патрулирование местности.

А теперь задумаемся: если Анкара довольно быстро обвинила Вашингтон в нарушении договоренностей по Сирии, то что ожидать от турков сейчас – после резонансного выступления Чавушоглу? Естественно, нарушать условия меморандума и выходить из всех сделок с Россией относительно сирийского вопроса крайне опрометчиво для Эрдогана. Однако не стоит забывать, что именно турки на протяжении долгого времени поддерживали боевиков в провинции Алеппо и других сопредельных с их государством сирийских территориях. И чтобы не выглядеть полными профанами в глазах своих протеже, как США перед курдами, турецкое руководство пытается разыграть свою сирийскую карту.

Только Эрдогану нужно понимать, что Сирия давно уже не та беззащитная страна, раздираемая экстремистами, и с ее официальным защитником – Россией стоит по меньшей мере считаться. А для Москвы необходимо сделать однозначный вывод по итогам высказывания главы турецкого внешнеполитического ведомства, что экономика – экономикой, контракты в сфере «оборонки» тоже хорошо, но как гласит старославянская поговорка: «турок говорит о мире – готовься к войне». Безусловно, добиться мира как в Сирии, так и на Ближнем Востоке хотят многие, так как международный терроризм неоднократно проявил себя в самых разных уголках нашей планеты. Однако стоит понимать, кто и какие цели преследует, прикрываясь благими намерениями.


Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.