ЕС пошел на поводу у США, отказавшись вводить мораторий на РСМД

29 ноября
413 0 0

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что отклонил предложение российского лидера Владимира Путина о введении моратория на РСМД.

ЕС пошел на поводу у США, отказавшись вводить мораторий на РСМД

Франция. Париж. Президент Франции Эмманюэль Макрон во время пресс-конференции после встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсем Столтенбергом.Фото: EPA/BERTRAND GUAY / POOL MAXPPP OUT/ТАСС

Об этом Макрон рассказал 28 ноября после встречи с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. В частности, французский президент сообщил, что ни он лично, ни его администрация не принимали от российской стороны предложения по введению моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

«Мы не приняли мораторий, предложенный Россией... Но мы его восприняли как основу для обсуждений», - сказал президент Франции в ходе пресс-конференции с генсеком НАТО.

Вместе с тем Макрон подчеркнул, что «с Россией необходимо выстроить прозрачный, основательный и требовательный диалог». Вслед за Францией об отказе от введения моратория заявила и Германия. В пресс-службе кабинета министров ФРГ уточнили, что Берлин в вопросе моратория полагается на заявление Йенса Столтенберга от 2 августа текущего года, когда генсек НАТО заявил, что предложение о моратории на развертывание РСМД бесперспективно, так как Россия в одностороннем порядке, в течении многих лет развертывала данный тип ракет.

Само предложение от лица президента России Владимира Путина было разослано главам государств Европы и Азии с целью поддержания в мире паритета и недопущения возможной гонки вооружений. Отметим, что Договор о не размещении ракет средней и малой дальности запрещал США и России производить ракеты дальностью от 500 до 5,5 тыс. км. Действие его закончилось 2 августа 2019 года. Причем именно по инициативе США. В ответ на действия американской стороны Россия также была вынуждена приостановить выполнение условий по этому документу.

Вернемся к недавним заявлениям Германии и Франции, проявивших оперативную и организованную солидарность в решении по РСМД. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил получение ответа Макрона на российское предложение и отметил, что хоть ответ Парижа и не носит детального характера, но по крайней мере в нем высказывается понимание озабоченностью Москвы на этот счет и готовность вести диалог.

Очень точно и емко охарактеризовал последние события вокруг заявлений Макрона в отношении РСМД член Совета Федерации России Алексей Пушков: ««Альянс сразу заявил: предложение о моратории «не заслуживает доверия» - обсуждать нечего. Макрон же готов воспринять его как «основу для обсуждений». Разница налицо: Макрон ищет выход из тупика, а мозг НАТО отказывается работать».

Вообще, все эти заявления-отказы ведущих европейских государств от реализации РСМД говорят лишь о том, что действуют они, как и раньше, по указке Вашингтона, хотя и намечается в ЕС тренд на развитие собственной внешней политики и объединенных европейских вооруженных сил, воли, а может и ресурсов пока что не хватает. Тот же Макрон противоречит сам себе, заявляя о «смерти мозга НАТО» и намерении создать в Европе самостоятельную от США архитектуру региональной безопасности, повторяет, по сути, то, что в августе этого года Столтенберг объявил о нежелании НАТО выполнять каике-либо договоренности по РСМД.

Примерно таким же путем пошел и Берлин, сославшись опять-таки на генсека Североатлантического альянса. Такие поступки наглядно показывают, что Европа в настоящий момент еще не готова решать со своими зарубежными партнерами серьезные вопросы. Связано это любо с привычкой, либо реальным страхом перед Вашингтоном. Причем страхом, скорее всего, экономическим.

Ведь при самых негативных экономических показателях европейские страны давно уже могли бы осуществить свою давнюю мечту, о которой на Западе принято молчать, хотя она все чаще стала появляться в СМИ: выход из состава НАТО и создание европейской армии. И это не будет стоить странам ЕС тех двух процентов от ВВП, что они регулярно платят как членский взнос за НАТО. Тоже самое и с РСМД, договорившись с Россией, совет Европы смог бы существенно повысить свою безопасность, так как пока системы ПРО США, присутствующие в ЕС, ставят под возможный удар регионы стран базирования американских ракетных комплексов. Вот и получается, чем жить в мире и согласии с ближайшим соседом – Россией, страны ЕС ставят сами себя под гипотетически возможный удар российских образцов ракетного вооружения.




Поделиться
Комментарии0

На прошлой неделе президент Путин написал главам нескольких государств, включая членов НАТО, письмо, в котором предложил хотя бы временно не размещать ни в Европе, ни на других континентах ракет средней и меньшей дальности.

350 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.