Экономическое давление и атлантическая солидарность: проблемы НАТО в преддверии саммита

2 декабря
393 0 0

Вашингтон не должен навязывать союзникам по НАТО свое вооружение, прикрываясь североатлантическим единством, заявила министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли.

Экономическое давление и атлантическая солидарность: проблемы НАТО в преддверии саммита

Фото: YOAN VALAT/ EPA

Свое мнение относительно поступков США в отношении партнеров по блоку глава французского оборонного ведомства высказала накануне саммита НАТО, который состоится 3-4 декабря в Лондоне.

«Нельзя допустить, чтобы статья пятая устава НАТО о коллективной обороне превращалась под давлением Вашингтона в "статью F-35" истребители-бомбардировщики – примечание редакции), которая бы обязывала страны НАТО покупать американские вооружения», - сказала Флоранс Парли.

Также министр подчеркнула, что Европе необходимо создать независимые от других военные инструменты, которые «соответствовали бы ее экономической и политической мощи». Как добавила Парли: «НАТО никогда не будет инструментом нашего суверенитета, его должны построить сами европейцы. Суверенная Европа и НАТО должны взаимно укреплять друг друга».

Не обошлось в речи французского министра и без упоминания о нашумевшем заявлении президента Франции Эммануэля Макрона о «смерти мозга НАТО». В частности, Парли отметила, что Макрон всего лишь пытается с подвигнуть союзников по Североатлантическому альянсу к открытой и конструктивной дискуссии.

«Президент республики указал на вопросы, которые давно возникали в организации. Эти слова продиктованы волей начать необходимую дискуссию, чтобы придать новую динамику основам альянса. Это должно быть в центре наших дебатов в среду на саммите в Лондоне», - сказала Парли.

Вместе с тем, француженка-министр особо отметила, что нельзя обеспечить европейскую безопасность без выстраивания диалога с Россией. Естественно, эта речь министра вооруженных сил Франции в преддверии важного как для США, так и для европейских государств саммита НАТО говорит о ряде проблем, накопившихся внутри организации. А особенно о претензиях европейских лидеров к политике США относительно взаимодействия внутри НАТО.

Во-первых, из слов Парли понятно, что на встрече в Лондоне поднимется вопрос о разработке и поставке новейших американских истребителях-бомбардировщиках пятого поколения F-35. Согласно планам США, к участию в их разработке привлекаются ведущие европейские страны, включая еще одного члена НАТО – Турцию. Однако из-за нашумевшего скандала между Анкарой и Вашингтоном, из-за покупки Турцией российского зенитно-ракетного комплекса С-400, штаты исключили из данной программы.

Во-вторых, Франция в лице своего президента, а теперь и главы оборонного ведомства, прозрачно намекнула, что пора пересматривать финансовую повестку дня внутри коллектива. Ведь при регулярных заявлениях как администрации Белого дома, так и самого американского президента Трампа о необходимости союзникам по НАТО увеличивать свои расходу на оборону за счет соответствующих поправок в бюджет, далеко не все в Европе согласны потратиться на «благо организации». Ведь для этих нужд придется сокращать бюджетные статьи, направленные на социальный сектор экономики, что сразу же вызовет напряженность в обществе и без того недовольном «мигрантским вопросом».

И, в-третьих, Париж уже открыто призывает как США, так и своих европейских соседей пересмотреть формат общения и взаимодействия с Россией. В этом вопросе главенствующую роль играет опять-таки Вашингтон. Именно из-за океана в Брюссель практически по указке спустились антироссийские санкции, от которых в первую очередь страдает европейский бизнес. Именно штаты инициируют развитие военной инфраструктуры НАТО в прибалтийских странах, граничащих с Россией. И при активном участии американских военных проходят все крупные учения сил блока в Прибалтике.

А мотивирует Пентагон свои поступки тем, что необходимо защитить союзников и всю Европу от «российской угрозы». Только учения-учениями, а реальной угрозы от России так и не исходит. Даже несмотря на многочисленные провокации со стороны НАТО в виде бесконечных воздушных разведок и обвинений в перехватывании самолетов. Все это, по-видимому, изрядно утомило ряд стран ЕС. Вот только сказать об этом либо боятся, либо стесняются. Поэтому Францию, а точнее ее руководство можно похвалить. Хотя бы за храбрость.


Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.