В одном строю с боевиками

28 февраля
644 0 0

Турция понесла первые существенные потери в Сирии

В одном строю с боевиками

Ghaith Alsayed/AP/TASS

Около 40 турецких военнослужащих погибли в сирийской провинции Идлиб в результате удара авиации, сообщил губернатор приграничной с Сирией провинции Хатай Рахми Доган.

«Число погибших военных возросло до 33. Жизни остальным раненным солдатам ничего не угрожает», - коротко заявил Рахми Доган. Причем ранее речь шла о 29 погибших и 36 раненных.

Отметим, что с началом 2020 года ситуация в Идлибской зоне деэскалации продолжает стремительно деградировать. На фоне возросших провокаций и обстрелов боевиками позиций Сирийской арабской армии и мирных населенных пунктов, правительственные силы с союзниками были вынуждены перейти в наступление. Это привело к освобождению крупных стратегически важных районов в провинциях Идлиб и Алеппо. В частности, было полностью восстановлено движение по трасе М-4 Алеппо-Дамаск. Турция, в свою очередь, стала оказывать всестороннюю поддержку боевикам, с целью остановить продвижение сирийской армии.

В итоге дошло до того, что Анкара поставила радикалам партию гусеничной бронетехники и завезла артиллерийские расчеты в Идлибскую зону. Однако это не помогло и тогда по приказу турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана на территорию Сирии вошли подразделения регулярной армии. Причем Турцию неоднократно предупреждала российская сторона о недопустимости эскалации конфликта путем военной поддержки террористов.

В ответ на это, турецкие подразделения, находящиеся в Идлибе, перешли в наступление совместно с боевиками, то есть в одних боевых порядках, в связи с чем понесли существенные потери. Официальная информация о 20 погибших турецких военнослужащих, которую приводит Анкара и подконтрольные ей СМИ, крайне занижена. Более реалистичные цифры от ста погибших и выше появляются в турецких твиттер-аккаунтах. Но Анкара, с целью недопущения огласки объективных потерь, отключила Твиттер на всей своей территории. Цель таких действий очевидна: скрыть данные о многочисленных жертвах в Сирии от общества и страх повторения событий на площади Таксим во время неудавшегося госпереворота.

Вместе с тем, свою обеспокоенность ситуацией в Идлибской зоне высказали в ООН. Так, официальный представитель Генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что в организации обеспокоены резким обострением обстановки в Идлибе. «Генеральный секретарь с большой обеспокоенностью следит за эскалацией на северо-западе Сирии и сообщениями о том, что десятки турецких военных погибли в результате воздушного удара», - сказал он. «Генеральный секретарь вновь призывает к незамедлительному прекращению огня и выражает обеспокоенность риском гибели мирных жителей в результате военных действий», - отметил Дюжаррик.

Турция же уже запустила ряд политических и демонстративных действий, призванных повлиять на своих партнеров по НАТО и на Россию. Как стало известно от высокопоставленного чиновника в Анкаре, власти Турции приняли решение не останавливать сирийских беженцев, которые стремятся попасть в Европу по морю или суше. По данным источника, сотрудникам турецкой полиции, береговой охраны и погранпереходов было дано указание бездействовать в случае возникновения потока беженцев из Сирии.

Плюс ко всему, турецкие власти намерены просить помощи у НАТО в противостоянии с Сирией. Об этом уже рассказал пресс-секретарь возглавляемой президентом Тайипом Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик: «Совершенное нападение на Турцию является атакой на НАТО. Мы ожидаем, что будут предприняты определенные шаги для создания бесполетной зоны в Идлибе». Неизвестно, как конкретно отреагирует на это Североатлантический альянс, но постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон уже призвала власти Турции отказаться от российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 в связи с ситуацией в сирийской провинции Идлиб. Такой встречный политический ход.

В любом случае, как бы Анкара не пыталась извернуться и оправдать свое присутствие на территории Сирии и боевые потери, вырисовывается не совсем позитивная картина политического будущего нынешнего турецкого руководства. С учетом того, что в 2016 году на фоне милитаристских амбиций Эрдогана в стране вспыхнул госпереворот, когда президента Турции спасли, кстати, российские спецслужбы. Будет ли сейчас Москва помогать Анкаре в случае серьезных проблем – большой вопрос.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.