Борьба с вирусом и проведение операций: НАТО обсудит насущные проблемы в режиме видеоконференции

2 апреля
498 0 0

Главы МИД стран НАТО проведут первую в истории альянса видеоконференцию.

Борьба с вирусом и проведение операций: НАТО обсудит насущные проблемы в режиме видеоконференции

Штаб-квартира НАТОФото: Jakub Dospiva/CTK

Вообще, заседание министров иностранных дел участниц блока планировалось провести в обычном формате саммита «на ногах» 2-3 апреля. Данное мероприятие проходит на ежегодной основе и является одним из самых значимых событий во внутриполитической жизни НАТО. Переформатировать в режим закрытой видеоконференции саммит решили после начала пандемии с коронавирусом.

Основными темами видеоконференции стали борьба с коронавирусом нового типа и продолжение операция альянса в условиях пандемии.

«Борьба с коронавирусом станет главной темой первой в истории альянса видеоконференции глав МИД НАТО. Министры обсудят, как еще более эффективно использовать возможности НАТО для ответа на этот кризис. НАТО не допустит, чтобы глобальный эпидемиологический кризис превратился в кризис безопасности, поэтому министры также обсудят продолжение операций альянса (в условиях пандемии). Мы подтверждаем, что мы продолжаем выполнять нашу ключевую задачу - обеспечивать эффективное сдерживание и оборону», - заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

По его словам, во время саммита министры детально обсудят меры, которые альянс и его страны принимают в ответ на нынешний кризис. Также глава альянса подчеркнул, что блок вносит существенный вклад в борьбу с новым типом коронавируса.

«Наши военно-транспортные самолеты уже доставили значительное количество медицинского оборудования и больничных коек. Только сегодня утром несколько самолетов доставили медицинский груз из Турции в Италию и Испанию в ответ на запрос о помощи через координационный центр НАТО по реагированию на кризисы. Кроме того, больницы, где есть свободные места в Германии, принимают пациентов из Италии и Франции. Врачи отправились в Италию из Албании и Польши, США доставили медицинское оборудование в Италию, Чехия подарила Италии и Испании 20 тысяч защитных медицинских костюмов», - рассказал Столтенберг.

Кроме того, генсек подробно остановился на практических мероприятиях, связанных с противостоянием пандемии: военные стран альянса лично участвуют в антиэпидемиологических мероприятиях в своих странах, участвуют в перевозке больных, обеззараживании помещений социальной инфраструктуры, разворачивают военные госпитали, а также занимаются охраной общественного порядка.

Касаясь темы участия России в борьбе с коронавирусом, а конкретнее помощи Москвы членам НАТО – Италии и США, Столтенберг подчеркнул, что в условиях эпидемиологического кризиса на земле каждые страны должны помогать друг другу.

«В условиях международного кризиса все страны должны помогать друг другу. Именно это сейчас делают государства НАТО. Каждая страна альянса самостоятельно принимает решения, какую помощь она запрашивает и принимает», - отметил глава НАТО.

Но вместе с тем, глава Североатлантического альянса поспешил упрекнуть Россию в распространении дезинформации о пандемии в странах Европы и Америки, уточнив, что блок будет бороться с этим. Причем борьба, по мнению Столтенберга, будет заключаться не в усилении собственной пропаганды, а поддержании открытого уровня диалога со всеми партнерами и оглашении правдивой и достоверной информации. Но, как всегда, никаких конкретных доказательных фактов, говорящих о роли России в распространении недостоверной информации о вирусе генсек не привел, что само по себе неудивительно. Стиль «обвиняй и не проверяй» стал уже фирменным в общении западных политиков с Россией.

Вместе с тем, в необходимости сотрудничества с Россией в условиях борьбы с вирусом рассказала постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон. По ее мнению, Россия и США должны вместе сотрудничать и помогать дург другу в борьбе с распространяемой пандемией.

«В период глобального эпидемиологического кризиса любая помощь, которую мы можем предоставить друг другу, должна быть предоставлена. Если мы можем помогать друг другу, мы должны это делать», - отметила постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон.

Что касается мероприятий оперативной и боевой подготовки, то их в альянсе также намерены сократить. Так, сокращение коснется присутствия военных советников и инструкторов НАТО в Афганистане по линии миссии «Решительная поддержка» (Resolute support) с 16 до 12 тысяч человек.

«Численность миссии НАТО в Афганистане к лету сократится до 12 тысяч человек в развитие достигнутых ранее договоренностей между США и движением "Талибан", (запрещено в РФ) о прекращении вооруженного противостояния», - сказал Столтенберг.

Подводя итог выступления генсека альянса, предваряющего собой работу саммита глав МИД НАТО, можно прийти к очевидному выводу: мир столкнулся с непредвиденным и непростым сложным вирусом, распространение которого повлияло на работу всей государственной системы, в том числе и таких серьезных межгосударственных альянсов как НАТО. И как противостоять ему пока что не совсем понятно, но очевидно одно: победить его можно только вместе.


Поделиться
Комментарии0

Встреча глав оборонных ведомств стран-членов НАТО, запланированная на конец апреля, будет посвящена борьбе с нераспространением коронавируса. Об этом в телефонном разговоре с президентом Северной Македонии Стево Пендаровским сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

386 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.