Безответственность Европы приведет к «ракетному кризису»

28 октября
261 0 0

В Министерстве иностранных дел России отреагировали на молчание ЕС относительно предложения Владимира Путина на мораторий ДРСМД.

Безответственность Европы приведет к «ракетному кризису»

Боевые стрельбы из зенитных ракетных комплексов С-300Министерство обороны РФ/ТАСС

Так, по словам заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, желание российского президента обусловлено лишь стремлением не допустить в регионе и мире настоящего «ракетного кризиса». Однако западные страны оставили предложение на мораторий по нераспространению ракет средней и меньшей дальности ведут себя «безответственно», сообщил Рябков РИА Новости.

По словам российского дипломата, заявление Владимира Путина является не просто призывом, а отражает настоящую глубину и доскональность в проработке данного решения и ответственности России за свои поступки. А молчание европейских членов Североатлантического альянса просто показывает на то, как они «безответственно отмахиваются от рациональных предложений по поддержанию стабильности и европейской безопасности».

Напомним, что портал «Военная платформа» ранее сообщал о решении президента России Владимира Путина ввести односторонний мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности, а также призыв к европейским политикам присоединиться к данным ограничениям без каких-либо дополнительных условий. К тому же Путин подчеркнул, что Россия готова и решительно обращается к ЕС не просто присоединиться к мораторию, но и предлагает ввести специальные двусторонние инспекции, которые бы совершали адресные визиты на конкретные объекты, чтобы убедиться в выполнении каждой из сторон своих обязательств.

Ответ Европы на российскую инициативу

Первыми в Европе на российскую инициативу отреагировали в Берлине. В частности, в Бундестаге сослались на старую как мир версию Североатлантического альянса, что все российские инициативы по нераспространению ракет средней и меньшей дальности не вызывают доверия. К антироссийским выступлениям активно подключился и Лондон. В частности, власти туманного Альбиона заявили, что Москва сама виновата в полном крахе соглашения по РСМД.

Только Париж воздержался от резкой русофобской риторики, дипломатично ответив, что находится в ожидании более детальных пояснений к предложению российской стороны о моратории на РСМД. На Елисейских полях вместе с этим выразили глубокое сожаление тем, что России и США так и не удалось прийти к компромиссу, на основе которого держалась вся европейская стабильность.

Между тем сам Договор о нераспространении ракет средней и меньшей дальности прекратил свое действие 2 августа 2019 года. Сделано это было по инициативе США. Вашингтон неоднократно объяснял свои действия отказом Москвы уничтожить свои крылатые ракеты 9М729. НАТО во главе с США опасаются что данные тип ракет способен нанести серьезный ущерб военной инфраструктуре Запада. В Москве же все обвинения отвергали и аргументировано доказывали, что ракеты класса 9М729 входят в рамки договора и не нарушают его своими характеристиками. В США на это не ответили, а в ответ лишь стали размещать свои крылатые ракеты в Причерноморье и азиатско-тихоокеанском регионе.

Поделиться
Комментарии0

На прошлой неделе президент Путин написал главам нескольких государств, включая членов НАТО, письмо, в котором предложил хотя бы временно не размещать ни в Европе, ни на других континентах ракет средней и меньшей дальности.

349 0 0

Заявление президента России Владимира Путина о «о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)» опубликовано на официальном кремлевском портале.

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.