Как был взят Имперский мост в Вене в апреле 1945 года: неизвестное об известном

20 апреля
608 0 0

Венская наступательная операция, проведенная войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов в период с 16 марта по 15 апреля 1945 г., стала одной из последних в Великой Отечественной войне. Её завершающий аккорд – взятие 13 апреля войсками 3-го Украинского фронта Вены – столицы Австрии.

Как был взят Имперский мост в Вене в апреле 1945 года:  неизвестное об известном

Освобождение ВеныФото: Халдей Евгений/ТАСС

В военно-исторической литературе, посвященной боям за Вену, а также в сообщениях СМИ, подготовленных к 75-летию этих событий, обязательно рассказывается об овладении Имперским мостом через Дунай, который к 13 апреля остался единственным не взорванным мостом, соединявшим северо-восточную (левый берег) и юго-западную (правый берег) части города. Захват моста окончательно сломил сопротивление фашистов в Вене.

Например, в 5-м томе современного 12-томного труда «Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов» указано: «Большое значение имел Имперский мост... Этот мост связывал немецкие группировки на правом и левом берегах Дуная. Однако существовала угроза взрыва Имперского моста немцами, что существенно усложнило бы форсирование Дуная советскими войсками.

В этих условиях было принято решение высадить в районе моста десант силами Дунайской военной флотилии. В десант была выделена рота 80-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии численностью 103 человека с одним 45-мм орудием. Десант был высажен в 50 м ниже моста. В результате мост был захвачен, а подрывные заряды — обезврежены, и в течение двух дней десант удерживал его, несмотря на яростные контратаки противника.».

Десантом, о котором идет речь, командовал старший лейтенант Е.А.Пилосьян – комбат 217 гв. стрелкового полка 80 гв.сд. 20 гв. ск. Уже 14 апреля командир полка представил его к присвоению звания Героя Советского Союза. В представлении сказано: «тов. Пилосьян получив задачу на форсирование р.Дунай и с дальнейшим выходом в тыл противника к мосту, захватить его и не дав возможности противнику взорвать его, эту задачу… выполнил.

…Батальон вел напряженные бои на протяжении полутора суток. При этом отбил 8 контратак противника, удержав мост, и не дав противнику взорвать его, тем самым задержав переброску техники и живой силы противника с правого берега р.Дунай на левый.» (стилистика сохранена).

28 апреля 30 генералам и офицерам, принимавшим участие и командовавшим войсками в Венской операции, было присвоено звание Героев Советского Союза. Среди них – ст. лейтенант Е.А.Пилосьян.

Летом, после Победы, состоялся второй этап награждения. За взятие и сохранение моста звание Героя Советского Союза в июне присвоено еще шестерым воинам – разведчикам и саперам 1 гв. мехкорпуса, несколько человек были награждены орденами и медалями. Интересно, что все они из разных частей, не относящихся к 80 гв. сд. Самое же интересное в том, что Е.А.Пилосьян по указанному выше представлению в августе был награжден второй раз – орденом Суворова III степени!

Героями Советского Союза стали разведчики 2 гв. мехбригады 1 гв. мехкорпуса А.М.Кульнев, Ф.И.Минин, Г.М.Москальчук, Н.Д.Борисов, которые, как следует из представлений на них, в ночь с 12 на 13 апреля презирая смерть прорвались сквозь вражескую оборону, по фермам моста добрались до его середины, и перерезали провода заминированного моста, а взрывчатые вещества сбросили в воду.

Одновременно высокое звание было присвоено двум саперам из 54 отдельного гвардейского саперного батальона (огвсб) 1 гв. мехкорпуса М.А.Ластовскому и А.М.Золкину. Согласно представлениям, они под интенсивным огнем противника достигли моста, цепляясь за нижнюю часть фермы, рискуя ежеминутно сорваться в р.Дунай, перерезали центральную электроцепь и сняли Ластовский 76 зарядов, а Золкин 56 зарядов.

Командир 21 гв. воздушно-десантного стрелкового полка 7 гв. вдд гв. подполковник М.И.Рябченко был награжден орденом Красного Знамени за то, что «в результате дерзкого и стремительного натиска, сбив подвижные группы противника, преодолевая сильное огневое воздействие, 13.4.45 полк захватил мост пригодный для переправы пехоты и транспорта. В этот же день пехота полка была переправлена на северо-восточный берег Дуная…».

В свою очередь, бывший начальник политуправления 3 Укр. фронта генерал И.С.Аношин вспоминал, что захват Имперского моста был поручен гвардейцам 4 гв. сд. 31 гв. стрелкового корпуса 4 гв А. Непосредственно в бой за мост вступили бойцы 8 гв. сп, которым командовал подполковник И.Панченко. Их поддерживала группа саперов 14 огвсб во главе с сержантом Д. Филипповым. До рассвета 13 апреля саперы обследовали мост. Под первыми двумя быками со стороны левого берега Филиппов обнаружил большое количество взрывчатки с уже подведенными проводами. Провода сержант перерезал. Мост был спасен. В бой вступили мотострелки. Им на помощь подоспели артиллеристы 3-го дивизиона 23-го гв. артполка, которыми командовал гв. майор А. Коваль, получивший здесь ранение. Потом мы узнали, вспоминал генерал, что первыми вступили на мост и устремились к противоположному берегу воины взвода гвардии младшего лейтенанта В. Осетрова.

В Журнал боевых действий 4 гв. сд. вклеено фото из фронтовой газеты. На нем четверо улыбающихся солдат и подпись: «Четверка отважных саперов под командованием гвардии сержанта Дмитрия Филиппова ночью скрытно пробралась в расположение врага, захватила мост через Дунай, разминировала его и удерживала до подхода нашей пехоты. На снимке: герои-саперы, захватившие дунайский мост гвардии ефрейтор И.Поливода, гвардии сержант Д.Филиппов, гвардии младший сержант А.Королев, гвардии красноармеец И.Свиридов».

Согласно хранящимся в архиве представлениям, В.П.Осетров и Д.Г.Филиппов были представлены к присвоению звания Героя Советского Союза. Но мотострелка наградили орденом Красного Знамени, а сапера – орденом Отечественной войны II степени. Командир 8 гв. сп И.Н.Панченко и артиллерист А.М.Коваль стали Героями Советского Союза вместе с Е.А.Пилосьяном.

В мемуарах начальника штаба 3 Укр. фронта генерала армии С.П.Иванова указано: «К середине дня 13 апреля вражеский гарнизон был почти полностью уничтожен. Недобитые части бежали на левый берег Дуная по мосту, однако он тут же был захвачен 7-й гвардейской дивизией 4-й гвардейской армии и 2-й механизированной бригадой 1-го гвардейского механизированного корпуса. На плечах отходящего противника они переправились на левый берег Дуная.».

И наконец, в воспоминаниях командира 20 гв. ск. генерал-лейтенанта Н.И.Бирюкова записано: «В ночь на 11 апреля наш десант – первый стрелковый батальон 217-го полка, усиленный саперами, химиками и разведчиками, был переброшен на бронекатерах через Дунай. Высадившись на левый берег, десантники одновременно, с двух сторон, ринулись к мосту, однако, встреченные сильнейшим огнем, залегли метрах в четырехстах от цели и вынуждены были отбивать контратаки противника.

Не удалось овладеть мостом и подразделениям 232-го полка. Сделать это мы сумели только под утро 13 апреля, когда 21-й полк во главе с храбрым своим командиром подполковником М. И. Рябченко стремительным броском прорвался на левый берег, соединившись там с батальоном 217-го полка. Хорошую поддержку огнем оказали бронекатера Дунайской флотилии, а также те отважные гвардейцы, которые пробирались от фермы к ферме, используя подвешенные доски, настилы, оказавшиеся под проезжей частью моста.».

Очевидно, что официальная версия захвата Имперского моста из военно-исторического труда, не вполне совпадает с реальными событиями.

О том, как на самом деле был захвачен и спасен Имперский мост, получивший после войны наименование моста Красной Армии, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Слишком много крови советских воинов за него пролилось и каждый командир имел право считать, что именно его солдаты внесли решающий вклад. За мост дрались мотострелки и артиллеристы, разведчики и саперы, десантники и моряки. Дрались геройски, отважно, умело, презирая смерть и не думая о близком окончании войны. Кому-то повезло больше, и его наградили звездой  Героя, кому-то меньше и его наградили «всего лишь» орденом или медалью, а кого-то не наградили вовсе, как саперов И.Поливоду и И.Свиридова из группы сержанта Филиппова. Однако было главное, то, что их всех объединяло – они остались живы в страшной мясорубке войны, в отличие от почти 39 тысяч наших воинов, погибших в ходе Венской операции. Дальше была мирная жизнь.

9 июня 1945 года учреждена медаль «За взятие Вены», которой награждались все участники Венской операции. Их было более 277 тысяч.

Герой классической версии захвата моста отчаянный и везучий в годы войны комбат Е.А.Пилосьян (воевал с декабря 1941 года, четырежды был ранен, в том числе трижды тяжело) после войны не сразу нашел применение своим способностям.  Осенью 1945 г., якобы на спор, он угнал автомобиль у французского генерала, затем еще дважды угонял другие автомобили. Его судили, лишили звания Героя и воинского звания. В 50-е – 60-е гг. Е.А.Пилосьян еще неоднократно был судим. В 1970 году его освободили по амнистии в связи с 25-летием Победы. После чего он работал на заводе. Звание Героя Советского Союза ему не вернули.        

В 2010 году на правой опоре Имперского моста была установлена гранитная доска с бронзовым медальоном. На доске надпись: «1945 Доблестным советским гвардейцам воздушным десантникам благодарные жители Вены».


Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.